В очередной раз зацвела 13-ти летняя крассула овата
спасибо! значит после цветения весной надо пересаживать)))

Во-во, у меня как раз такая "Ива".
К тому же она летом на балконе живет, я ее от солнца прятала и последние месяцы не крутила горшок во все стороны.
Так она к солнцу тянулась и все ветки в одном направлении развернулись. Прикольная такая, стоит сейчас в подъезде.
а где вы лаву покупаете?
Я у нас в баухаузах разных не нашла(((((
Как онв называется? может я просто не то спрашивала?

Спасибо! пропустила))))

Здесь помельче:
Vulkatec Kakteenerde Premium 1-5 mm 25 ltr
Я посадил в эти субстраты все цветы и балконные тоже.
Крупную лаву положил в большой горшок с крассулой на дно, для баласта, и перемешал крупную и среднию с землёй. Чтобы при поливе не размывало землю, мульчирую лавой.
герань в Kakteenerde
лава поддерживает цветы
амарилис в лаве
его удобно вынимать из горшка для полива, опустил на пару минут в воду на одну треть, только корни и обратно в горшок
Мне кажется, что керамзит (в отсутствие лавы) может использоваться в тех же целях. Он тоже бывает разных размеров, и это - природный материал (глина спец. обжига).
Наверное, такая посадка растений - своего рода гидропоника? Любой нейтральный наполнитель+питательные смеси (подкормка).
Растения у Вас замечательные, очень здоровые и красивые!
Спасибо.
Керамзит лёгкий, большой цветок не удержит. Лава уплотняется в горшке и цветы приобретают устойчивость. Это видно по амарилису, я могу его поднять за цветонос и цветок не выскакивает из горшка.
В прошлом году амирилис был посажен так:
это мелкая пемза и цеолит, но если потянишь за стебель, то вытянишь цветок из горшка.
Такая же история с мелким керамзитом
в него можно сажать не тяжёлые цветы, они себя в нём чувствуют прекрасно.
Большое спасибо за совет! Всегда считала, что у суккулентов маленькие корни и им не нужны большие горшки, ведь в естественных условиях они растут на крышах, камнях и прочих не " тепличных" условиях с маленьким количеством грунта...
Но, попробую.