Розы 2020
Зато убирать под ними легче и проветривание .
И вот опять же не знаю, совпадение ли, или таки логика, но и на этих кустах листья зелёные без грибка, в то время как большинство кустов по округе пожраты чёрной пятнистостью.
Если вы в зиму не обрываете листья у роз, то удалите хотя бы поражённые. Обрабатывать препаратом против ЧП я бы не стала, но через неделю у нас должна установиться хорошая погода, буду обрабатывать свои кусты купоросом. Я привыкла к такой схеме, но многие купорос не используют и с розами ничего ужасного не происходит. У меня земля на розовых клумбах замульчирована толстым слоем коры, представляю сколько там всякой гадости накопилось, поэтому выбираю купорос.
вот опять же не знаю, совпадение ли, или таки логика, но и на этих кустах листья зелёные без грибка, в то время как большинство кустов по округе пожраты чёрной пятнистостью.
Не думаю что из-за того что подножье голое.
У меня все розы без чёрных пятен. Но я за ними слежу и последний раз брызгала в 12.09.
Вот, три дня назад розу со штамба срезала
Зелёные здоровые листья и это при том что до последнего выходного штвмб стоял окружённый всякими цветами по уши. Плетистая роза также стояла в цвятах где-то по метру высотой.
Отвечаю сразу всем.
Коры под самими кустами у меня нет, я за этим слежу. Дрозды вносят свои коррективы, часто кора после их разгула и под розы попадает, убираю, разгребаю, земля под розами должна быть свободной. Вношу туда удобрения и рыхлю по возможности.
Медный купорос имеет широкий спектр действия, конкретней можно в интернете почитать. Конечно же от болезней им обрабатывают, но приятным бонусом является то, что листья у роз опадают после обработки.
У меня все розы без чёрных пятен. Но я за ними слежу и последний раз брызгала в 12.09.
А те, что я показывала из многоквартирных домов, там не брызгают вообще.
Девочки, те, кто листья на зиму удаляет, на ваших розочках листья ещё свежие и зелёные или уже и сами желтеют?
Я просто смотрю, на моих (а они в горшках) пока зелёные, а пока они зелёные, они ведь и растение через фотосинтез питают.
На одной чёрная пятнистость сильная была, много листьев потеряла, так она теперь много свежих листочков выпустила и какое-то колличество старых оставалось, я их системным противогрибковым препаратом обработала. Так я вот думаю, не лучше ли на таких, ослабленных кустиках листву пока оставить, чтоб растение подольше подышало?
Желательно удалять, хотя бы больные листья, в точках, пожелтевшие, с мучнистым налётом. Многие розоводы у которых по 300 розовых кустов не заморачиваются с обрыванием листьев, так всё и зимует, но проводят осенние и весенние обработки медьсодержащими препаратами. Мне удобней удалять листья осенью, абсолютно все, больные и здоровые. Мало радости ползать весной под кустами и собирать сухие листья с мульчой вперемежку. Тем более, что весной других дел полно, обрезать каждый куст, удобрения вносить последовательно, рыхлить, розы плетистые раскладывать на решетке/заборе и т.д. Да ещё помимо роз куча всяких заморочек с плодово-ягодными кустарниками, с посадкой луковичных цветов и прочего.
А те, что я показывала из многоквартирных домов, там не брызгают вообще.
ARD Rosen. Почитайте. Может это один из 152 сортов, который этот Prädikat имеет. Они оооочень стойкие к болезьням. Именно их и обычно ни чем и не брызгают.
Первая, что показывала была Ностальгия - она не АДР, а вторые я сорт не знаю. Их просто не брызгают, потому что дома многоквартирные и никто этими розами особо не занимается. Там максимум раз в год садовников заказывают кусты постричь или хаусмастер иногда немного приберёт.
Кстати, этим летом в одном из городских парков даже АДР сорта были чёрной пятнистостью поражены. Может чёрная пятнистость в этом году какая-то особо агрессивная была. Но там за ними и не особо ухаживают, может и сами кустики слабоватые были.
у нас тоже вдоль домов розы растут, тоже до половины черные. Подстригают очень редко. Ничем не брызгают. Что там за розы не знаю. Есть много красивых и которые хорошо пахнут, низкие, высокие. Чего там только нет. Кусты от 50 см. до 2,5 мертов высотой.
Я думаю, что если такая каша малаша, то хватит одной заболеть и все заболеют. Хоть ARD, хоть нет. т.к. стоят рядом.
Я думаю, что если такая каша малаша, то хватит одной заболеть и все заболеют. Хоть ARD, хоть нет. т.к. стоят рядом.
Нее, ну естъ же действительно устойчивые розы, которые мало подвержены грибкам.
У меня в первый год была вспышка болезни, в течении нескольких дней розы сбросили листья, пока я раздумывала что с ними делать. Так вот некоторые стоя между двумя больными стояли красотками и ни одни листик не подхватил болячку. Я теперъ знаю какие быстро хватают их профилактически брызгаю, а на устойчивых и не трачу препараты. Жалко вот самая здоровая не всегда самая красивая бывает, обычно наоборот.
Где-то попадалась инфа, что естъ серия роз сити флор, выведена сециально для городского озеленения, типа они самые устойчивые к болезным.