Черенкование роз (и не только)
Я знаю, что прививки очень целесообразны, это только моё личное восприятие.
Чето мне в голову пришло, а сейчас старинные розы продают привитые или на своих корнях?
Я так понимаю, что, как минимум от ходовых сортов, разные варианты бывают, надо смотреть.
В суровом климате прививки очень даже оправданы, там прививают на зимостойкий шиповник иначе корни замерзнут.
Я и раньше читала, что прививают исключительно из-за дешевизны и скорости процесса , это просто выгоднее. Вот здесь отличия привитых роз от роз на собственных корнях.
https://www.rosenparadies-loccum.de/themen-infos/unterschi...
На прошлой неделе сделала новую партию черенков. Черенки были с "набухшими" почками. На пару дней уезжала, приехала, а там пара штук ростки выпустили по 10 см, как бешенные. Мне кажется это не хорошо, у них же корней нет.
Где-то упомяналось, что если они все силы пустят на почку, то корни не образуются. Не отщипать же эти ростки?
Уже и не знаю, как надо. Нет почки - плохо, ничего не проростает. Есть почки - тоже плохо, слишком быстро проростает.
На 2 сорта второй раз попробовала черенки ставить. Первый раз у них за 4 недели никаких признаков жизни не появилось. Похоже и вторая партия не проклюнется. Мне кажется эти сорта просто вообще не
черенкуются. У них под листиками почек вообще не видно.
эти сорта просто вообще не черенкуются
Есть мнение, что хорошо черенкуются английские розы и плетистые. Чайно-гибридные похуже.
Но вообще, это все дело везенья...
...
Мне интересно на счет "набухших почек".
Я слышала, что лучше при черенковании приживаются черенки с только что отцветшими цветами. Вызревшие. На таких же никаких почек нет 🤔🤔 🤔
И что точно /проверено!/ - лучше приживаются черенки, ... не знаю как выразиться правильно... срезанные т.с. " на пяточку".
Под набухшими почками я подразумевала, что под листиками видны хорошо выраженные почки, которые вот-вот проклюнутся.
срезанные т.с. " на пяточку".
Это как?
Понятно про почки.
...
На счет "пяточки". Ой... я точно граммотно не опишу... сорри...
Но своим языком, как могу...
То есть надо вырезать, а лучше выломать побег
/черенок/ в том месте, гдем начался его рост от другого, старого.
...
Если интересно, то погуглите... в инете стопудов есть это
По Вашему описанию поняла, что подразумеваете. Я так и делала. Т.е. либо такой вариант, как Вы описали, либо по другой инфе нужно делать нижний срез, паралельно к росту почки. Поэтому, когда выломать не получалось, то я делала второй вариант.
Но я во-первых выбирала просто розы, которые понравились, а не специально те, которые хорошо укореняются.
Во-вторых просто отрезала веточки и черенки далеко не всегда оптимальные. Т.е. среди них много очень тоненьких, были и нездоровые (чёрная пятнистость).
Ну и в третьих, конечно, отсутствие опыта.
Но я на это всё смотрю оптимистично, в том плане, что потренируюсь, пока удовольствие доставляет, возможно найду для себя какой-то более-менее действующий вариант.
пара штук ростки выпустили по 10 см, как бешенные. Мне кажется это не хорошо, у них же корней нет.
Где-то упомяналось, что если они все силы пустят на почку, то корни не образуются. Не отщипать же эти ростки?
Так и естъ, без корней они так же быстро и гибнут, как иссякнут силы в стебле, видимо черенки уже были с почкой которая тронуласъ в рост, поэтому процесс пошел так быстро.
Но может тебе повезет и корни он отрастил.
Нужно брать здоровый сильный побег, который отцвел и брать серединную часть от него, верхушечная часть как раз дает быстро ростки. Нижний срез делать косой и очень острым ножом или лезвием, не секатором. Секатор сминает ткани.
У меня из двух черенков, один также быстро пустил росток, но старые листья у него пожелтели и отвалилисъ, а второй стоит с зелеными листьями, но без ростков. Посмотрим кто из них окажется живее и сильнее для дальнейшей жизни.
не специально те, которые хорошо укореняются.
к слову ... я писала, что есть мнение, что хорошо черенкуются английские и плетистые. Еще! Почвопокровные и мелкоцветковые.
...
А вообще, народ черенкует все сорта, даже из букетов. Это такое дело - как повезет.
У меня за все время прижились только две ворованные из розария, мелкоцветковые рамблеры.
И Рапсодия и Шекспир - были случайно обломанные ветки. Все с этой самой пяточкой 😊 /я ее не обрезала, а прямо ее "макала" в корневин/.
Все остальные / ооооочень много попыток было/ к сожалению не дали результатов. Или сразу чернели, или гибли даже после того, как пускались в рост.
Но. Все же стоит пробовать. Я сейчас обрезала первую волну, и опять начеренеовала штук двадцать разных. Хорошо если приживется хоть парочка. Но если все сгинут, то тоже особо не удивлюсь.
Накрыла пакетами, стоят в тепличке, проветриваю изредка, коневином проливаю.
Для черенков я сейчас использовала привозной из дома корневин, он такой порошочек мелкий, очень удобно.
Но есть и здесь аналоги, их использую много лет при посадках и пересадках.
Этим пользовалась все время. Он не порошок, а некрупные гранулы. Думаю, можно еще больше измельчить, и будет ок.
А сейчас перешла на этот.
Спасибо за инфу!
Дело в том, что корневин содержит вещество (Indolyl-Buttersäure) именно для укоренения. А подобные удобрения, способствуют развитию корневой системы, когда она уже появилась. Т.е. у них как бы разные действия.
Блин , хотела выкинуть черенок, который стоял 5 недель и не проявил никаких признаков жизни, высыпала из горшка и увидела, что там один свежий малюсенький корешок торчит. Ну я опять акуратненько закопала, но новые корешки ведь такие хрупкие, мог повредиться/обломаться.
А три других выбросила, они сверху по 2 свежих листочка выпустили, я уже обрадовалась, а потом увидела, что черенок снизу почернел.
Вот и не поймёшь как определять, когда не видно, что там в земле происходит. Последние черенки я засадила в прозрачные пластиковые стаканчики, чтобы видно было если корни выростут. А выбрасывать буду только если черенок засохнет или почернеет, а если черенок всё ещё зелёный, пусть стоят хоть до следующего года.
Вот и не поймёшь как определять, когда не видно, что там в земле происходит.
Это точно. У меня весной похожий случай был, засох черенок, я вытрясла землю из горшка, только тогда увидела что там под землей из одной почки которая в земле была, отросли сразу и корешок и росток в верх пробивается. Посадила тоже обратно.
Вот он сейчас так и стоит с со своим сухим черенком, но побежик старается растёт и даже 2 бутончикa дал.
О, уже совсем "взрослый"!
Если весною дело было, то этот черенок прошлой осенью в землю воткнули, или уже весной?
Обычно, из того, что я читала в интернете, пишут, что корнеобразование и выпускание первых листиков происходит примерно в течении 4-х недель. Но, очевидно, некоторым намного дольше надо. Я поэтому тоже подумала, что буду оставлять пока черенки зелёные, только если совсем уж почернеют или высохнут, тогда выкидывать. Я ещё поначалу неправильно (как мне кажется) черенки брала, некоторые очень тонкие. Но я их всё-равно оставлю, пока зелёные.
Если весною дело было, то этот черенок прошлой осенью в землю воткнули, или уже весной?
Этой ранней весной в землю воткнула.
Кустик на самом деле маленький, это я сняла так что кажется большим.)) Он примерно см около 20-всего.
У нас возле многоэтажки растут старые розы, за которыми никто никогда не ухаживает и не поливает, а они растут и цветут. Иногда их вместе с другими кустами стригут так же как и другие бордюрные кусты. Некоторые сильно болеют грибками, другие рядом стоят красивые и даже неплохо цветут. Вот я там и сорвала парочку веток от от красной и от розовой розы. Принялся только один, интересно какой будет цветок.
Первый позитивчик моего черенкования! Тот черенок, который я вытряхнув опять посадила и опасалась, что сломала корешок (который там всего один был ), таки продолжил укореняться. Я его тогда пересадила в прозрачный пластиковый стаканчик, как раз за тем, чтобы видно было, если корни появятся и к стенке стаканчика выйдут и сегодня утром обнаружила высунувшийся к стенке стаканчика корешок.
Ну конечно, это ещё не победа, но как минимум, черенок живой остался и пока продолжил укоренение .
Я сама с картохой не пробовала, потому что посмотрев инфу и ролики в ютюбе, так поняла, что никакой особо положительной статистики по картохе нет. Т.е. у кого-то в картохе получается, у кого-то нет. Один эксперимент видела, когда наоборот, черенки в картохе не проклюнулись, а в земле проклюнулись. Т.е. отзывы неоднозначные. С другой стороны, если картоха упомянается, значит у кого-то с картохой лучше получалось, чем просто в земле.