Когда начинать заниматься рассадой? Как?
видимо вы не пропариваете землю (я в микроволновке минут по 5 жарю...)
А сколько в ту микроволновку земли "влезет"?
Один стакан-три стакана!!!??? По крайне мере в мою больше точно не влезет)))
Опять же...нашла на просторах интернета очень интересный сайт (для меня),там насчёт пропаривания-мнения расходятся...То есть да,пропаривают-если взять землю со своего участка,а если земля уже готовая из мешка,то её пропаривать не нужно,можно сделать только хуже...
Мой опыт:фиг его знает-как лучше(?),всё познаётся из личного (своего) опыта и делается вывод..
На сегодняшний день-Одни и те же семена посадила в специальную землю для рассады и в готовую ("взрослую") землю (купленная в Оби) для овощей,что в одной,что в другой-есть всходы и дальше будет видно.Стараюсь всё записывать (на память уже не надеюсь )
про микроволновку..мне просто интересно-сколько туда поместится?
для рассады мне хватает 3 чашки стеклянная такая там литра 3.. плюс перлит или цеолит
Этого к-ва достаточно для проращивании семян, а уж потом пикирую в землю без термообработки
нп. после того как я в субботу 4 часа с рассадой помидор просидела. Я их пинцетом в каждую ячейку по 4-5 штук садила и подписывала + схему-таблицу в тетрадке рисовала, со всеми данными: сорт, посев, высота растения, цвет, величина плода и (!) всход, пикировка)
Если я после этого ещё землю жарить в духовке ночну, мой друг точно мне подкрутит
правда? Жесть. И сколько ватт? Я могу попробовать тоже. ))))
900
Если я после этого ещё землю жарить в духовке ночну, мой друг точно мне подкрутит
тогда не стоит..
подписывала + схему-таблицу в тетрадке рисовала, со всеми данными: сорт, посев, высота растения, цвет, величина плода и (!) всход, пикировка)
я подписываю 1.2.3.4.5.6 а в тетрадки сорт, дата
Быть может. Понять трудно. В принципе всегда так поливаю. Длинных корней ещё нет. Гнить вроде нечему. Когда подрастают - поливаю меньше и реже.
В прошлом году было тоже самое. Вторая посадка оказалась более живучей. А когда раньше сеял в марте, так и вообще особых проблем не было. Правда рассада мелкая всегда была.
Поэтому происходящее для меня тупик. Почему у других получается?
Кстати вопрос. При высадке рассады в грунт, как лучше вынимать рассаду из стаканчика?
Тут на ютубе один спец по арбузам рассказывал, что он стаканчики разрезает, что бы не вредить корням. Есть ли в этом смысл? Я привык немного мять стаканчик, пока земля с саженцем сами не выпадут. Может я и здесь чёт не так делаю?
Правда рассада мелкая всегда была.
У меня самая мелкая россада в том году лучше всех подросла и плодоносила.
Поэтому происходящее для меня тупик. Почему у других получается?
Да, прям, у всех все получается. Моя сестра например сеет помидоры поляной, из 50 всходов вырастит 10 и довольна. И так 5 сортов. Итого, 250 семян -> 50 кустов выжило.
Это в России. Ей вообще пофиг, 50 или 40 семян взошло, главное в мае теплицу засадить.
А вы еще и очень чесный, пишите здесь, как я, если чтото не получилось, а некоторые только об успехах🙂
на мой взгляд, им мало света и много воды. Но, возможно, и кто то им помог...
Никакой слизень нигде не затаился?
Кроме мух - ни кого.
Тут системная ошибка - сразу много нововведений. Невозможно понять - что повлияло.
Побробую теперь сделать как в прошлом году. Может будет лучше.
Про полив врать не буду. Поливать иногда забываю, поэтому есть страх, что рассада пересохнет. Вот иногда и заливаю с запасом. Ну а сейчас и подавно. Увидел, что с краю рассада полегла, а в поддоне воды нет. АХ!!! И сразу залил по локоть. Это уже нервы...