Вопрос к грибникам
Спасибо, пожевала, не горький, сладкий даже, как белый
не подосиновик, однозначно!
Я же сказал Вам какой это, не посмотрели что ли? Это - Maronen-Röhrling, по-русски - Боровик, который еще "Польский гриб" называют https://ru.wikipedia.org/wiki/Польский_гриб
Очень похож на гриб, который у нас называли "сухим маслёнком". Единственное отличие от обычного маслёнка - сухая шляпка. Я подозреваю, что из-за почвы и климата. Но может и какой-то подвид.
Мне кажется ,что это маслёнок , только переросший.
Боровик- это белый гриб. Польский- это польский.
Польский- не польский не так важно. В любом случае это какая-то разновидность моховика.
Это маслята, в Казахстане их полно в хвойных лесах. И продают часто на базарах, готовятся очень легко.
Боровик- это белый гриб. Польский- это польский.
А ложный боровик - он какой?
https://gribnik.info/borovik-nastoyashhij-ili-lozhnyj/
Желчный гриб ни с чем не перепутаешь. Помимо внешних отличий достаточно кончиком языка дотронуться. Тут ТС в самом начале написал, что не горький.
Если губка меняет цвет при надавливании (а по фото похоже, что так и есть), то это точно не маслята. Моховики какие-то, как тут уже написали.
Я не встечал ложный никогда. Съедобные грибы еще по запаху часто можно определить. Характерный грибной запах только у съедобных.
Я не встечал ложный никогда.
Но это не значит, что их не бывает. Тут я не увлекаюсь, но на родине собирал немало. И ложные попадались часто.
вот ложные, неделю назад сфотографировала.
А это боровик, он же Белый
А это дубовик:
а какой из них ложный белый гриб? Вроде, везде нормальный белый, только нижний другой разновидности. Я только вчера узнала, что его тоже можно брать, всегда обходила стороной, думала, что это сатанинский гри
все три ложные.
Я в среду в лес ездила, опять волна пошла.
Я вам сделаю лучше фото.
обрый день всем грибникам!Что за грибы такие выросли у нас в лесу? Можно ли их брать?
посмотрите в сторону Königsröhrling
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
И далее приводите ссылку на польский гриб, который тоже не он.
И Вы чуток путаете. Польский также называют МОХОВИК каштановый, но ГРИБ каштановый это уже совсем другое семейство. Пройдите по ссылкам, почувствуйте разницу.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Спасибо. Как я понимаю он съедобный, но не то, что бы очень))
Да😁
У нас, на сервере, дожди 300 дней в году, грибов тьма. Никто не собирает, а я не очень в них разбираюсь)
Спасибо. Как я понимаю он съедобный, но не то, что бы очень))
Не за что! Охотно!
В разных источниках описывают по-разному. В большой грибной энциклопедии как съедобный.
Я лично 1 раз пробовал, не проникся. Больше не беру! Но это, как и всё остальное, на любителя.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Свинушка тонкая подберёзовик рядовка жёлто-красная
посмотрела в Гугле на рядовку.... нет не она. Вот фото с обратной стороны. При нажатии остаются синеватые следы.
Мне бабки немецкие все как одна сказали, что в Германии грибы можно в аптеку относить, там точно знают - какие съедобные, а какие нет.
Моховик , их много разных видов бывает, с' едобен , но не очень . Таже тема с козлятами , дубовиками , - не обладают кулинарным достоинством . Похож он на польский , но там шляпка всегда буро- коричневая . Будьте внимательны , и изучайте по возможности матчасть .
Если цветопередача точная, то может быть моховик красный.
Но, что моховик и съедобный однозначно.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Прекрасно . Этот год странный , грибов , там ,где всегда были , нет вообще ! Со стороны вашей Вестфалии к Бельгийскому краю , просто - голый болт ! Даже ни одной сыроежечки ! А люди , которые из Баварии , пишут , что у них конкретный аншлаг . Если к октябрю и опят не будет , то что - то в этом мире не так...
Мне бабки немецкие все как одна сказали, что в Германии грибы можно в аптеку относить, там точно знают - какие съедобные, а какие нет.
Большие сомнения по этому поводу, но спорить не буду.
Я только проPilzsachverständigerA слышал.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Вчера заехал в лесок, прямо на лужайке собрал са. 1кг белых и пол ведра толстых свинух. С белыми что делать разобрался, а вот что со свинухами?
В Баварии уже третий год такой аншлаг!😉😂 Сейчас пошли подгруздки и жёлтые грузди. Белые,подберёзовики, польские, маслята, рыжики до сих пор не прекращаются!👍
Можно даже позавидовать , не люблю , когда грибов нет , ходишь типа , как в непонятках , только зайцев и косуль пугаешь , ужос .
При случае можете показать грибы которые вы собираете , фото с названием пожалуйста.
Я сейчас заинтерисовалась грибами. Сама родом из Украины, Донбасс, в наших лесах только лисички и опята мы собирали, по весне сморшки. Ещё в детстве помню у дедушки в деревне был другой лес и там росли поддубники, кто то их тоже свинушками называл. Их всегда много было и здоровенские. Других грибов вообще не знаю.🙄
Могу только в корзине показать...там видны белые, подберёзовики и зонтики. Не уверена что ещё раз поедем за грибами в этом году, дома полные закрома уже.
Спасибки, классное лукошко с грибами.👍👍👍 я теперь подберёзовик узнаю. 😉 Что с грибами сделали?
Белые сушили и мариновали, подберёзовики заморозили на супчики, зонтики жарили в кляре.😉
А подберёзовики как морозить нужно и потом в суп? Тоже так хочу.😊
Я вернулась с прогулки с собакой. Вот чего нашли.
Хорошие подберёзовички!👍 Я обычно чищу, мою и режу кубиками примерно 1см на 1см. Замораживаю в пакетиках порционно ( на один супчик).
Первый во втором ряду похож на жемчужный мухомор( говорят съедобный и даже деликатес, но мы не пробовали) второй свинушка тонкая (с недавних пор признана несьедобной..тоже не берём) а справа разновидность сыроежек, но я в них не понимаю.
Мухомор выбросьте!!! Не экспериментируйте! И свинуху тоже - в компост (или мусор).
У Вас отличные подберезовики! Сыроежки я беру, когда вообще ничего нет. Но в сочетании с трубчатыми грибами (белыми, подосиновиками, подберезовиками,маслятами и т.д.) они вполне себе годятся.
Вчера готовила жареные сыроежки с картошкой, тоже хорошо!
Вчера заехал в лесок, прямо на лужайке собрал са. 1кг белых и пол ведра толстых свинух...
Если это те, что в кастрюле, то это не толстые, а тонкие. (толстые с бархатистой ножкой и растут на пнях)
И тослтые считаются съедобные, тонкие же с середины 80х признаны ядовитыми. Но каждый вправе решать сам!
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Всем спасибо. 😉 оставлю только подберёзовики.
приложение можно скачать...Meine Pilze называется. Вы напишите Pilze Erkennen.... Там много разных. Я все не пробовала.
Сегодня опять грибы нашла....
Спасибо, попробую!
Кстати, не всем приложениям можно слепо доверять, как и книгам впрочем. Часто информация разнится. К сожалению!
Намедни скачал очередное, называется Pilzatlas.
а. "слабенькое"
б. видов грибов мало
в. самое главное и разочаровывающее - НЕТОЧНОСТИ!
Поясню.
Увидел среди польских 2 вида, то есть названия по-немецки одинаковые. Фотки разные, но одного и того же вида.
А латинские названия разные. Заинтересовался. Подвид?!?
Достал книги, проверил в сети... Одно из названий (латинское) МОХОВИКА ТРЕЩИНОВАТОГО...
Мораль: проверяйте минимум в 2-3х источниках!
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
И посоветуйте,пжста, что кроме сатанинского гриба, в Европе ,трубчатых ядовитых грибов нет!
И посоветуйте,пжста, что кроме сатанинского гриба, в Европе ,трубчатых ядовитых грибов нет!
Такой информацией к сожалению не владею.
Но! На постсоветском пространстве сатанинский едят "на ура"! Не такой уж он и ядовитый. Это для инфы!
А вот несъедобные трубчатые в Европе встречаются даже очень часто. Такие как горчак, маслёнок перечный, боровик красивоножковый, боровик глубокоукореняющийся и т.д...
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Огромное спасибо. Конечно же, так и делаю. Сначала найду гриб и ищу название, распознание...😁👀 у знакомых, коллег, здесь ...везде спрашиваю и читаю на разных сайтах.
Я порылась в инете по названию Маховик и сравнила с моей фоткой гриба. Мне по фото он похож на зелёный маховик. Шляпка свежая такая светлая, а вот ножка красноватые.
такая разница , один внизу толстый как белый .
белый? Выглядит так же как подберёзовик, только ножка утолщённая.
У белого не бывает такой ножки. Это скорее подосиновик. Но никак не белый!!!
(Фоты плохого качества! Снимать нужно во всех ракурсах и в разрезе! И добавлять описание цвета, запаха, места произростания... )
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Белые тоже разные бывают , но разница не большая !
Ну правильно , что фоткать нужно отчётливо . Шляпка то светлая , и сразу под ней тоже ровно светлый тон . Ножка просто в пыли с землёй , и тень с толку сбивает .
Однозначно подосиновик ! Блин , какой же год странный , у нас просто голяк ! Ну вроде поливалку обещают , может опяты всё же вылезут ...
У нас сегодня прямо лето. Бремен. Но завтра обещают дождь опять.
Это старые рыжики , они всегда червивые ! Ну и вкусом тоже не обладают . Молоденькие в сметанке , да , а старые нет смысла брать .
У сьедобного зонтика колечко по ножке свободно передвигается. И как мне кажется зонтик на первом фото очень даже сьедобен
да)
бовиста или дождевик...режете шайбами и как шницель жарите
при условии что на разрезе он полностью белый
Ну это точно свинухи . Фотка чёткая , поэтому сомнений быть не может . С'едобны , но лучше не нужно .
он не старый...два дня назад его вообще там не было.
Белый , такие крупные лучше на сушку определять . Потом зимой из них болшебнего вкуса суп для согрева тела и души .
Только что нашла первый в жизни белый гриб.
А вот они оба в разрезе.
Кстати в инете читала про горчаки, вроди бы не похожи. И на язык пробывала....нет горечи.
...А где вы до этого скитались , позвольте осведомиться ?
Я родом с Донбасса, у нас таких вообще не было. По крайней мере в нашей местности.
А здесь меня в этом году потянуло на тихую охоту.😉 Раньше пыталась найти где ходят за грибами со знающими людьми.
Ну и отлично , приобщайтесь ! Приятное с полезным ! Из грибов много всякой вкуснотищи можно совершить !
Я нашла в интернете, собирают группу желающих распознавать грибы, сначала лекция, потом в лес, собирают и в конце всё грибы проверяются. Потом все вместе готовят и кушают. Но такое удовольствие дорого стоит больше 100 евро.
Сегодня нашла. Это тоже белый? Вот те что немного выше показывала, как они называются? Белых много разных видов?
ну не знаю...у нас бесплатные фюрунги есть или за условные 10 евро...правда без готовки
вот наша грибная группа тут https://groups.germany.ru/5863840000002.html?Cat=
так же мы есть в вк
Вы же определили в прошлом году, что я картинку ядовитого гриба показал!
Вот и сейчас я картинку с инета снял, где написано-не сьедобный гриб.
А как там вверху сказали надо на юбучку смотреть! Есть или нет и движется ли!
Моя дОбыча сегодня, собрал на 4 кв.м. .Дальше пол леса оббежал, пару моховиков только нашёл!
Что опята пошли, надеюсь заметили?
И что это за грибочки спереди (5шт)?. Помню, что рядовки серые.
да они пластинчатые.Значит условно съедобные?Выкинуть?
тогда извиняюсь...я первое фото не посмотрела...а на втором не видно структуры было😶
Набрала моховиков, одну семейку опят и вот какие-то грибы слева на фото.
Непонятно о чём речь.
Как по мне, так все мароны(польские). Кроме 3х, вроде на моховики зеленые похожи.
Но фото плохого качества, можно и ошибиться.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
У нас даже на газоне под окнами, на центральной улице нашего городка, мароны выросли. Много и такие крепенькие, красавцы!
Уже пожарили красавцев и муж поел.
Анекдот про тёщу напомнили.
"Разговаривают два друга:
— Вчера для тещи две корзины грибов собрал!
— А вдруг они ядовитые?
— Что значит вдруг…"
Вы говорите, что это мароны (все, и мелкие слева), я их с удовольствием в суп.
Я только предполагаю. По фотам с плохим качеством можно легко ошибиться. Я дал наводку, а Вы ищите/смотрите/сравнивайте. Грибы вживую видели Вы.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Нп
Это сьедобный зонтик ведь?
Я уже пожарила в кляре и обьелась, вот думаю, не придётся ли в неотложку ехать)))
очистить от земли, покрошить, хорошенько помыть и супчик или как соус- обжарить с луком плюс сметана или сливки
очень ароматный гриб
Оооо, мочалки -это деликатес!
Помойте хорошо, почистите, нарежте пластами, обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте, как отбивные.
Пальчики оближешь!!!
я мне так паразоли больше нравяться, а спарассис в суп или соус- туда все маленькие кусочки сгодяться..а аромат👍
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Да, похож! Спасибо! У моховика, что Вы показали, шляпка снизу желто-зеленоватая, а у этого такой теплый желтый цвет. Но их же видов немеряно.
Там в лесу есть рощицы берез и осин. Я искала подосиновики или подберезовики - нет ничего. Но много моховиков, и маленьких, и больших, шляпки по 12-15 см.
Ножки у этих моховиков тонкие, искривленные, как змеи и снизу (ближе к земле, не к шляпке) - красные. Я не помню откуда знаю, то то ли читала где-то, что это не совсем с"ьедобные моховики. Их не брала. Вот фото этих "красноногих":
Я не помню откуда знаю, то то ли читала где-то, что это не совсем с"ьедобные моховики.
Это как не совсем?
Бывают несъедобные, бывают съедобные.
Другое дело, что делятся по вкусовым качествам и пищевой ценности на 4 категории. Из моховиков, если память не изменяет, только мароны 1й или 2й категории, остальные для массовки.
Как и ядовитых среди них, вроде, нет.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Уважаемые знатоки, собрала сегодня грибы, была уверена, что подберёзовики, но у некоторых из них при чистке на срезе появилось синее пятнышко. Но вроде бы подберёзовики не синеют. А для подосиновика шляпка вроде бы слишком тусклая. Так что же это?
Вот весь "улов". Те, что на фотографии в посте выше, среди них. Ну и еще там один, типа, моховичка (второй справа в среднем ряду), а все, кроме него, считала, что подберёзовики. Но вот синие пятна на срезе меня смутили.
Спасибо!
Но я уже склоняюсь к тому, что это подосиновики, подосиновики синеют, а насчет цвета шляпки, так есть, я посмотрела, серые подосиновики. Хотя мои не такие уж и серые (?)
Мы сегодня опять ездили в тот же лес. Набрали ведро маронов за пол-часа...
Обращаюсь ко всем.
Товарищи грибники, будьте законопослушными! Не вызывайте гнев у властей и местного населения! (В конечном итоге пострадаем мы все!)
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
местное население (коренные немцы) сами собирают по 5-6корзин и хвалятся на немецких форумах.😂
местное население (коренные немцы) сами собирают по 5-6корзин и хвалятся на немецких форумах.
Честно сказать ни разу в лесу не встречал. Более того, в своё время удивлялись и смеялись над немцами с какими корзинками ходят - на десяток грибов.
Зато мы, поляки и т.д. с огромными корзинами, сумками, альдивскими пакетами...
Сейчас начинаю задумываться: а не приобрести ли мне такую корзину? Не потому что штрафуют, а философия поменялась. Для чего все эти "багажники"?!? Для чего тащить всё подряд, весь "шротт", старьё, грязь...?!? Для чего те же 5-6 корзин?!? Не грибом единым жив человек!
А даже если и собирают как "наши", то для чего уподобляться?!?
Природу и лес нужно любить! И бережно относиться(даже к поганкам!)! И не ходить туда
как в магазин, тем более бесплатный...
Но каждый свою жисть делает сам!
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Слухай, я не знаю шо пишет хасета Bild ... (наверное на заборе тоже пишут) Но я тебе по классику с изменениями скажу, - "не читайте на ночь советскую прессу, а если никакой нет - никакую не читайте!" ))) Сам я не грибник, и в грибах не разбираюсь ... знаю только 3-и вида: польский белый и опёнок - фсё. Так сложилось что у меня в Германии появился круг знакомых - два охотника и один лесник он же какой-то главный какого-то ферайна и по совместительству владелец довольно большого леса ... Так вот эти люди меня во всём просветили, что где и как. На счёт грибов в том числе. Никогда я от них не слышал "жалоб на грибников", как они говорят "собирают и
спасибо им на этом" ... скорей жалуются что меньше молодых людей ходят в лес, любят лес и т.д. Для них главное чтобы не мусорили (пластик бутылки и т.д.) Теперь про сами грибы, я например много лет уже собираю грибы строго на своих точках (мне эти точки, в.у. люди и показали) Простые люди могут ходить по лесу сутки и ничего не найдут, я же надевая спортивную свою форму и кроссовки, за 2-а часа пробежки могу и 5 и 10 а иногда и 110 кг. белых грибов насобирать. Почему? Потому что за этими грибными полянками и я и в.у. люди ухаживают. А как ухаживать - это нужно знать. Кстати чем больше
грибов соберешь, тем для грибницы лучше.
Некоторыми секретами как ухаживать за грибницами могу поделиться. Грибы растут там где есть "большая лужа" - из неё грибница находящаяся порой на глубине 3-4 метра под землей пьёт воду. ОК есть лужа, но необязательно будут грибы ... чтобы были грибы нужна не только вода но и питание ... если грибница уже есть то подкармливать грибы можно высыпав кпримеру после обильного дождя в июле - августе в эту большую лужу (скопление воды) кило сахара (грибы очень любят сахар выделяемый деревьями) ... но самое для меня было удивительное узнать как размножаются грибы ... а размножаются они при помощи кислоты желудочного сока животных ... лесники правда замачивают эти грибы в уксусе и раскидывают их потом на своих полянках + поздней осенью животных там "разделывают". И последнее, грибнице абсолютно всё равно "рвёшь ты грибы" или "режешь" ... самой грибнице от этого не холодно ни жарко ... и даже больше - чем больше "собрал" - тем на следующий год больше вырастет ;-)
Такие дела. Пусть народ больше ходит в лес, собирает грибы или ещё что (шишки например
) ... от этого все только выиграют. ***Если это конечно остаётся Хобби, а не перерастает в профессию ...
А вот это я собрал в этом году. Жаль что бегать в лесу времени у меня совсем нет, на дорогу 30 мин. в лесу бегать 2 - 3 часа, назад 30 мин. - очень редко получается.
Ты мне ещё расскажи как мне на моих полянках грибы собирать ))) ))) свои разыщи и режь их там как хочешь ;-) хошь ножом, хошь топором ))) Я с ножом спортом не занимаюсь (грибы, это так - побочно, по ходу, ради вкусного ужина)
Лаааадно ... не обижайся ))) не у всех есть такие знакомые ))) на хоть на фотках посмотри ... скажи красиво ;-)
(в этом году)
вопрос был другой...
короче варвар на природе.. меня моя бабуля учила - окуратно среж НОЖОМ, прикрой травкой или листвой и приходи сюда через 3 дня срежешь еще..
варвар ..... меня моя бабуля учила
- поучи свою жену щи варить ;-) ДА. (бабуля его учила бггггг) На этих полянках я из года в год грибы собираю, из года в год карлллл ... а уж те кто мне эти полянки показал, уверен знают куда поболее "твоей бабули" ))) да и с тобой всех вместе до кучи ;-) взятых.
галичанин? хамство в крови.. я ни кого не учил я только спросил...
Ты спросил "нет ли у меня ножа???"
я только спросил
то-то На какой ответ ты рассчитывал? (чисто ради интересу)
PS: скажи мне спасибо что я тебе вообще отвечаю ... по ходу я единственный кто с тобой хоть как-то беседует ))))) со скуки наверное, ну или патамушта пятница ... сам не знаю. Забавный ты персонаж, сурьёзный, поучать любишь ))) думаешь шо остроумный ... "а что ножа, нет?" - это ж было тонко, эко как подддел ... ))) и так остроумно ... поэтому навернае ХВЗ )) Кстати после слова "ножа" я запятую поставил, ничо? Ты на меня за это не в обиде?
Можно было и ответить, что разницы нет
Будь поскромнее
Эээээээ .... С чего бы это?
вежливее
По моему я был предельно вежлив и даже достойно оценил все "остроты" ))) ***по моему предмет для гордости, а не для обиды )))
Можно было и ответить
Можно было и вообще не ответить, как этому персонажу уже собственно все и делают ))) но мы же на форуме - каков "привет", таков "ответ" ;-)
Я, я скажу, что красиво! Очень красиво!!!
В нашей местности я даже таких лесов не могу найти, не то что грибов(((. Вроде, едешь на машине, смотришь издалека - нормальный лес. Выходишь - а там бурелом и все в этой жуткой колючей ежевике, через которую даже в лес не зайти(((. Уже год я тут в поисках подходящего леса. Пока безрезультатно(((. И почему тут столько этой ежевики? Она тут просто непролазная!
Ты мне ещё расскажи как мне на моих полянках грибы собирать )))))) свои разыщи и режь их там как хочешь ;-) хошь ножом, хошь топором ))) Я с ножом спортом не занимаюсь (грибы, это так - побочно, по ходу, ради вкусного ужина)
Про резать или выкручивать давно идут споры и никто никому ничего не доказал. Поэтому дело личное как говорится.
У меня нож по умолчанию всегда с собой. Поясню для чего.
Во-первых привык срезать и моё субъективное мнение это правильнее для грибницы.
Во-вторых по срезанной ножке(в том числе) легче определить пригодность гриба. И соответственно нет червивого "шротта" дома.
В-третьих нет грязи. (Я до сих пор не понимаю людей, которые так поступают. Ведь грибы в корзине дополнительно пачкаются, что увеличивает время и усложняет чистку.)
В-четвёртых хоть что-то от гриба остаётся в лесу для насекомых, слизней, улиток...
Как-то так.
зы: А про ради "вкусного ужина" слукавил. Для ужина в таком количестве, как горка на кухне, не набирают.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Киця, ты себе представить не можешь... Это как ковёр, большой яркозелёный ковёр. Сказка, волшебство. Там время останавливается, оно вообще не идёт ... я такое только в тайге видел когда студентом летом вышки ставил ... такое редко где и когда увидеть можна.
Чувак ... прав ты ... конечно прав ... не все приготовит можно ... да и вообще в целом прав, искренне пишешь - но нож, нож в лесу не нужен, мне он не нужен. Я в лесу тренируюсь... ну а что грибов касаясь ... не на раз канешна, но на пару раз ... заморозить - и со стейком, шницелем .... ммммм у меня ещё с 2017-го года лежат )))
Знатоки, выручайте.
Это шампиньон?
Класс ... класные, особенно тот пузатенький.
Хошь совет? Мне повар, очень хороший повар подсказал ;-) Не мой грибы... в ресторане со звездами мешелин или ещё какие никогда не моют грибы, помыл - считай блюдо испортил ... соскабливают хорошо, нарезают как надо и кидают в кипяток на 10 - 30 сек. потом сливают воду, промывают и на "готовку" ... якобы говорят что грибы соприкасаясь с водой, свежей холодной запускают процесс самопереваривания. ХВЗ.
Как по мне в миске гораздо апетитней ))) Воообще с этой мойкой грибов меня чуть не побили )))) гггггг после чего прочитали лекцию суть которой вкратце - срезанный гриб не моют ... Мол что грибы вырастая в природе отрываются и падают, если дождь идет они начинают сами себя переваривать ... фиг знает ... но я послушал )))
Вот это мой сегодняшний (20 октября) урожай, грибы такие красивущие! Самый большой весил 800 г, набрала всего около 6 кг.
Опять за своё? :о) гггггг ))) Нет такого - сколько "в одни руки" ... есть - "незначительное колличество". По фоткам - количество незначительное. Продавать явно никто не собирался.
....
Сегодня всё же решил устроить себе тренировку в лесу. Не собирал грибы, просто фоткал. Хотя грибников моооооре, но лазят по лесу бестолково как-то ))) собирают какие-то поганки на мой взгляд )))) В кадр попал очень редкий экземпляр - Боровик!
У нас за белыми даже наклоняться неохота - все сожраны в труху, даже мелкие, побольше вообще напоминают внутри кисель с червями. Одно разочарование.
Опять за своё? :о) гггггг ))) Нет такого - сколько "в одни руки" ... есть - "незначительное колличество".
Сегодня на странице бульварной газеты. Но я больше не буду, сорри!
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Ну дык ... чо? заслужил ... 19кг это как бы не 6 ... попорбуй съесть 19кг. Бггг ... кроме того это была полиция ... и приехали они к нему не из-за грибов ;-) как они штрафовать будут тоже "вопрос" ... лесник бы в такой как этот сезон, посмотрел бы на грибочки у тётеньки, порадовался бы за неё и пожелал удачи ;-) Лесники лютуют только если народ набирает полный мешок разных всяких грибов чтобы потом их выкинуть, а если чел. со знанием дела собирает, не могу себе представить чтобы кто-то был против.
Какая это гадость эти замороженные грибы
Тебе как-бы никто и не предлагает У меня осталось 2-а кулёчка по 300-400 грамм с 2017-го года. И в 2019-м уже кулёчков 5 заморозил ;-) На год хватит, и вкус у них
с Шампиньонами мешаем, - вкусняяяяятина
Серьёзно. Попробуй ... особенно с "польскими" (маронами) ... я если честно больше всего люблю "польские" ... они шампиньонам придают характерный запах, и вкус изюмительный ;-)
Сегодня на странице бульварной газеты.
Вот спасибо,так спасибо!
Теперь, благодаря статье, я знаю куда в наших краях нужно за грибами бежать.
НП
Грибным оказался Год Свиньи. Трижды за две недели ездили за грибами и очень удачно. А сегодня вообще...нет слов...муж заехал после работы в лесок на часок ...
Все только белые.
Я вот на такую статью попала:
https://www.mknews.de/articles/2014/09/29/sobiraem-griby-n...
Смутила вот это, выделенное жирным шрифтом:
Лечение по поводу отравления грибами, собранными в лесу, больничными кассами не возмещается
это правда???
Спасибо! Мне тоже показалось, что это очередной репортаж корреспондента русской прессы о стране, в которой он не живёт, а только слышал звон :))
Лучше всего переносят заморозки конечно же "фламмулинки" - зимние опята. Зная пеньки, можно собирать практически с первых заморозков и до ранней весны.
Но и поздние(осенние) грибы, в принципе, еще будут. Например опята еловые. От мороза они чернеют, но защищённые мхом или травой вполне себе выдерживают небольшую минусовую температуру. Как впрочем и некоторые рядовки. Такие как говорушка дымчатая, рядовка фиолетовая...
Как-то так.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
У выше перечисленных, к сожалению, сезон заканчивается. Или скажем так - пик прошёл. За исключением подберёзовиков. Бывают(от сезона зависит) до очень поздней и холодной осени.
Остальные разве что единично и редко.
Но я пишу за свой регион, и плюс/минус 100 км. Как в Баварии, или Шварцвальде, или Гамбурге обстоят грибные дела я не в курсе.
зы: В прошлом году 30 декабря(!) собирал вешенки.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
кстати да, вешенки в нашем климате и зимой можно найти
еще после заморозкоа горькушки хороши- их тогда вымачивпть не надо, а сразу на сковородку 😊
Поклонников опят, у нас к сожалению нет.
В плане грибалки абсолютно согласен - никакого удовольствия! Нашёл пень, садишься и тупо "косишь".
Но в плане кулинарии очень даже!!! Универсальный и очень вкусный гриб(опёнок еловый(тёмный) например)! Хочешь соли, хочешь маринуй, хочешь жарь, суп и т.д.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Ну значит будем ждать следующего сезона...
Неправильный подход, тёзка! Ждать не надо, надо пробовать!
Глядишь и улыбнётся тебе удача. Во всяком случае ничего не теряешь, одна только прогулка по осеннему лесу чего стоит! (плюс фотик прогуляешь)
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Был сегодня в Зауэрланде. Грибы есть. Цель - лисички и опята. Лисичек чуток на жарёху настригли, опята попадались переростки старые.
Но!
Лесных шампиньонов море, рядовок разных, польских разных калибров... Не наклонялись. Рыжики, сыроеги уже не кондиционные. Ну а белые с дубовиками порадовали. Ещё растут, довольно много молоденьких. Как и старые были совсем нечервивые... Чуть позже может быть закину фоты. Для инфы!
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Предположу, что это один и тот же гриб, поскольку они вместе кучковались.
Это далеко не показатель! Часто встречаю вместе разные виды грибов. Даже на одном пеньке видел до 3(!) видов.
И потом. У правого пластины низбегающие по ножке, у левого нет. Может ошибаюсь...
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
Сами себя наказывают ,нарушили грибницу ,на следующий год там грибов уже не будет .
На последнего:
Дюссельдорф.Куда можо съездиь за грибами? Такие фотки красивые навыкладывали. Я тоже хочу в лес за грибами.
(всё по-честному!)
Я знаю. Поэтому завидую
Хотя в этом году нам грех жаловаться на грибной урожай. Но все равно, таких отборных, да еще в таком количестве, собирать не доводилось
Выложу несколько фоток. Может, знатоки помогут опознать грибочки.
На первой предположительно рыжик. На второй - шампиньон?
На первой предположительно рыжик. На второй - шампиньон?
На первой - рыжик сосновый(он же настоящий, он же деликатесный.)
На второй - чешуйчатка обыкновенная.
На третьей - (предположу) гимнопил юноны.
На последней - трутовик берёзовый.
![](https://tt.germany.ru/images/germany_ru_group.gif)
н.п.
У нас так тепло сейчас (NRW), воздух мягкий и теплый. И вот что я подумала и хочу спросить у бывалых: если после 4-5 дней хороших дождей так тепло, могут ли быть в лесу опята? Те, которые в чешуйках, я только их из опят знаю.
Вот такие,(фото не мое, сперто из Интернета):
Я видела вчера и сегодня на газоне вдоль дороги, в городе. Вроде эти "чешуйчатые" опята, но они были уже переростки. Их шляпки полностью раскрылись. А в таком виде я их от поганок не отличу. Не набегалась я в лесу в этом году, вот и тянет за грибами. Да хоть за шишками, лишь бы в лес.
P.S.. А ктож тогда бывалый, если не Вы?
я неделю назад зимних опят насобирала. Они только и растут с ноября по апрель.
https://gribnikoff.ru/articles/faq/kakie-griby-sobirat-zim...
У нас так тепло сейчас (NRW), воздух мягкий и теплый. И вот что я подумала и хочу спросить у бывалых: если после 4-5 дней хороших дождей так тепло, могут ли быть в лесу опята? Те, которые в чешуйках, я только их из опят знаю.
Вот такие,(фото не мое, сперто из Интернета):
Кто тут бывалых спрашивал ? Я бывалый.
Это самый обычный опёнок осенний. Выросли так позно, да потому что погода позваляет. Многие осенние грибы прекращают расти по причине холодов. Если тепло, то почему бы и не расти.
одна подумала ... у другого бывалого выросли
... третий в лес собрался
одна подумала...
Писатель, она не просто подумала, она видела вчера и сегодня.
у другого бывалого выросли![]()
Что ? чукча не читатель, чукча писатель ?
Где у меня выросли ?
Балтун .
третий в лес собрался
Пущай идёт. Не найдёт, так прогуляется.
Так растут таки или просто бывалый?
А я что ? писал, что ходил в лес ?
Тогда незачем девушке голову морочить, как и всем новичкам впрочем.
А кто морочил голову ?
Дэвушка поинтересовалась, я объяснил, что вполне возможно.
Где морочинье головы ?
Ах да! чукча не читатель, чукча писатель.
одна подумала... у другого бывалого выросли
... третий в лес собрался
Шутка не удалась.
Сегодня в новостях показали, что в подмосковье растут грибы. Не просто рассказали, а показали !
Вот так -то , шутники мать вашу.
В прошлом году, 22.12, у нас в Bi. собрал зонтики на поджарку .
Вот эти заснял неделю назад в санатории, на клумбе:
Вот так -то , шутники мать вашу.
П.С. Свою дешевле будет!