Кто делает сок на зиму?
привет всем,
кто из вас делает сока на зиму? поделитесь своим опытом пожалуйста, где их хранить и как делать чтоб не испортились.
Где покупаете бутылки? мне вот эти приглянулись. Дешевле кто-то покупал?
варенье я больше не хочу, выкидывать фрукты жалко, да и сока свои всегда лучше.
благодарю за отклики.
Мы собираем яблоки, груши и отвозим в мостерай. Они пастеризуют в 3 или 5 литровые пакеты при нас. В первый раз заказывали с коробками, они настолько прочные, что сейчас их не покупаем, только пакеты. Если не ошибаюсь в прошлом году за 75 литров сока заплатили 68 евро.
А мы в этом году вообще без черешни. Три ягодки на дереве всего ! Две сорвали и съели,
у нас в этом плане все не как у всех. Как-то странно, но наши фруктовые деревья (черешня, персик и яблоня) цветут всегда на 1-2 недели позже чем у всех соседей. Все уже цветут, а наши только собираются.
Это плюсом, т.к. именно в этом году наша черешня дождалась тепла и ягоды есть, хоть и не все цветы в завязку пошли. Но ведра два точно насобираю. Они пока ещё только начинают розоветь.
Самый урожайный год у нас был 3 или 4 года назад, там мы черешню просто ведрами собирали
а третья высоко, не достать.
а вы не подрезаете черешню? мы подрезаем так, чтобы крона была широкая и светлая. Все ветки которые растут в высоту срезаем, тогда и после дождя обильного листья быстро продувает и хватает простой лесницы чтобы до самой высокой ягодки дотянуться.
так же и с персиком. Читала, что для персика это особннно важно, чтобы крона была светлая и фрукты нужно прореживать, 1 фрукт на 10 см. В этот выходной как раз буду этим заниматься.
Мы собираем яблоки, груши и отвозим в мостерай. Они пастеризуют в 3 или 5 литровые пакеты при нас. В первый раз заказывали с коробками, они настолько прочные, что сейчас их не покупаем, только пакеты. Если не ошибаюсь в прошлом году за 75 литров сока заплатили 68 евро.
знаю этот метод, но там не только ваши фрукты будут. В этом и заквоздка.
Я делаю соки в таких же бутылках, только по 750 мл. Бутылки ошпариваю кипятком и подставляют под Dampfentsafter , закрываю и всё. Хранятся просто в кладовке, она у нас не холодная, там нормальная комнатная температура. В прошлом году в августе сделала сок и одну бутылку оставила на балконе. И уехали в отпуск на две недели. С соком и на жарком балконе ничего не случилось. Я делаю из груш и яблок или смешанный. Сахар не добавляю, грушевый сок и без сахара очень сладкий.
Не нужны консерванты и не нужен холодильник. И если фрукты сладкие, то и сахар не нужен.
У нас сок, правда, не до нового урожая стоял, но еще после Нового года пили и ничего с ним не случилось. Я где-то 40 бутылок в прошлом году закрыла.
В этом году яблок и груш почти нет.
https://www.amazon.de/Kopf-Vital-Dampfentsafter-induktions...