Как обрабатывать лук-севок и чеснок перед высадкой?
я тут как тут, как всегда.
я замачивала лук и чеснок в теплую соленую воду на 20 минут.
Шалуху с чеснока снимала. С половины "до гола", с другой половины, то что отшелушиволось. Все взошло одинаково. (озимые сорта)
Для эксперемента посадила одну головку чеснока не разделяя -- растет пучком. могу фотку потом сделать. Интернет гласит, что урожай такой же, места меньше, работы меньше. Осенью проверю.
летний сорт лука посадила 6.04. ничего не делала, тоже всходит.
Крупные головки на зелень сажу, мелкие на репку. Сажу очень густо, потом продергиваю: 1х мелкую головку, 2х крупных, 1х мелкую.
Потом те что крупные съедаются, а мелкие остаются рости нетронутыми.
прикольно, тысяча вопросов от такого опытного товарища!
Я уже надцать лет как начинающий
Чтож удивительного?! Я же опытный начинающий! У меня огромный опыт задавать вопросы. Шутка.
Но это тема отдельная и тоже любопытная для меня.
Первая дача была в садовом товариществе. И я как-то привык смотреть - как делают местные. И все вопросы решал с ними.
Очень долго до меня доходило, что я выбрал крайне ненадёжный источник знаний.
Только один пример.
На моём участке было штук пять груш. Разного возраста. И все больные. У всех листья покрывались красными пятнами. Что делать?! Спросил у председательши. А та говорит - тут у всех груши болеют. Все уже давно от них избавились. Вот и ты всё спили. Так она сказала.
Вот я и спилил все пять. Пилил и плакал. Груш очень хотелось.
Затем взял другую дачу, без товарищества. Сам себе голова. Купил саженец груши, а он в первый же год пятнеть начал. Я был на грани отчаяния. Затем полез в гугл, перелопатил все грушёвые болезни, нашёл нужную, нашёл средство для борьбы с ней. И вылечил грушу. Вот с тех пор и началось...
А любопытно мне другое. Почему люди с огромным стажем садоводства не смогли справиться с грушёвой болезнью?!
Сколько соли на литр воды? Или всё на глаз?Соль любая?
по-моему столовую ложку на литр, замачивать минут 20, вода была где-то 50-60 градусов (лучше 50)
Соль из кухни брала.
Как разделять лук "на луковицы" и "на зелень"?
Луковицы - маленькие луковки
на Зелень - которые большие, т.к. они быстро в стрелку уходят -- гласит интернет.
Я раньше делала наоборот, а потом думала, почему у меня не растет лук , хилый, в стрелку.
Ах да! я ещё в этом году везде тонкий слой песка делала, милиметров 5. Песок из Hornbach.
Как ни пытался. Хорошо хоть зелёный лук всегда радовал. При этом покупал мелкий лук-севок.
вот этот мелкий и сортируйте, на самый мелкий для репки (зелень не рвать) и побольше на зелень.
Я перекапываю весь огород осенью и весной.
а вот тут особо стараться тоже не надо.
осенью только очень грубая перекопка, а весной я например только рыхлю земю.
Поскольку зарастает со страшной силой.
а вы посадите сидераты и сорняков будет сразу меньше и земля разрыхлится Сама в этом году удивилась.
Только когда сидераты вырастут, скосите их и положите на землю и пусть они гниют. Перекапывать не нужно. т.к. корни сидератов будут гнить и т. самым на всю глубину корней будет удобрена земля. А перекопаете, все только испортите.
То что останется лежать сверху, перерыхлите позже, когда уже будете готовить грядки к посадке.
шелуху у чеснока я никогда не снимаю,даже не слышала о таком
там важно при разделе зубков само донце не повердить, корневое место,откуда корешки пойдут
и у луковок хвостики сухие не обрезаю
а некоторые так сажать лук не будут,не обрезав сухие хвостики;-)
в этом году я лук сажаю в разное время в разных местах. уж где-нибудь ,а ему должно понравиться
зимний лук,ура ,ура! взялся за силу .уже большие толстенькие перышки
между рядами подсыпала немного компоста рыхлого...
и дождик прошёл..
вот ,видимo,пока ему всё нравится