Орхидеи
не за что)))
Видно по цветам, крепенькие стоят и бутоны полные.
У меня одна орха в темном углу стояла, умудрилась выпустить цветонос аж с тремя бутонами. По итогу два отпали и третий все никак не распустится, тож отпадет видимо. Но я многого и не жду от нее, место неблагополучное у нее было. Поэтому поливай не поливай -смысла нет, а на закладку и развитие цветоноса влияет свет.
Где-то читала, что дизайнеры интерьера - враги орхидей.)) Иногда смотришь на фото в интернете и диву даешься: как орхидеи вдали от источников света могут так обильно цвести... Я раньше пыталась орхидеи как-то по-другому расставить: в соответствии со своим видением домашнего уюта и красоты, но цветы меня не поддержали, перестали цвести и начали чахнуть, таким образом настояв на своем праве размещаться исключительно на подоконнике.))
Хотела бы еще спросить: у вас случайно нет опыта с "венериным башмачком"? А то мне хотят подарить такой цветок, а я сомневаюсь - боюсь загубить. Вроде по описаниям в инете уход не очень отличается от ухода за "обычными" орхами. А как на самом деле... - может, этот сорт более капризен.
Есть опыт))))
Пять штук сдохло, 4 стоят. Один в прошлом году цвел. В это году вижу что другой собирается цвести, но как то долго раскачивается.
Они капризные, и загубить их можно быстрее, чем дождаться цветения. Не дольешь сохнет, перельешь - гнить начинает. Свет не прямой. Значит рассеянный. Если будем мало света - опять начнет гнить. В общем ужас.
Про орхи в интерьере маленький трик для вас)))) если вы хотите чтобы орха стояла на каком то определенном месте в интерьере в цветах, где с одной стороны она как бы вообще загнуться может, но если сильно хочется, то: пусть ваши орхи стоят на их любимом месте и набирают силу для цветения. Вот вы увидели, что бутоны уже готовы на роспуск - можете поставить ее в интерьер. Она простоит там с цветами, порадует вас и как отцвела - обратно на ее любимое место. Можете так проэкспериментировать.
Так я и думала, чем интереснее - тем привередливее.) И жалко будет именно подаренный цветок загубить, неудобно перед дарителями.😥
Благодарю за то, что делитесь опытом и за советы!
Трик - да, интересно. Я читала, что японцы ( и не только) так с бонсаями поступают : когда наступает срок цветения деревца или наоборот - листья меняют зелёный цвет на осеннюю красочную палитру, то бонсай переставляется с обычного места на «постамент для любования»)) - в центр помещения итд, в общем, туда, откуда его лучше видно.)
Красавец!!!! Целый букет! Вот такой не стыдно не то, что в интерьер, а и «в миру» выставить.
Он у вас на свету обычно стоит?
У меня мильтония. Цвела раз, сейчас прохлаждается. Правда, отрастила себе сбоку стрелку.
Он у вас на свету обычно стоит?
он стоит на северо-восточной, восточной стороне. она ему нравится, там есть некоторое условие для цветения - это делать ему сушку и перепад температуры. У меня это получается, т.к. проветриваю регулярно и получается днем его солнышко греет, а вечером из за того что солнышка нет становится прохладней.
Он да, любит светлое место но не южное окно, оно его спалит.
У меня мильтония. Цвела раз, сейчас прохлаждается. Правда, отрастила себе сбоку стрелку.
Мильтония в следующий раз будет цвести из этой стрелки, при благоприятном уходе. Новый рост формирует бульбочку и потом цветонос. Из старой бульбы она цвести больше не будет. Такой ее жизненный цикл.
Видно, что хороший уход. Такое обильное цветение далеко не часто встречалось.
Такой ее жизненный цикл.
Хотелось бы, чтоб она дальше развивалась и цвел.) Сегодня в руки горшок брала - легкий. Земля высохла. В субботу полью.
Я их в воду ставлю минут на 40-50 - сколько возьмут воды, столько им и надо, наверно.
А старые бульбы засыхают в последствии? Новой, по идее, место нужно...
А старые бульбы засыхают в последствии? Новой, по идее, место нужно...
старые усыхают, отмирают и их удаляют потом.
Когда бульбы из горшка будут проситься наружу - можно пересадить)))
Орхи берут воду в случае когда есть достаточно света, когда темно - орхи воду не потребляют и начинают гнить. Так что, 40-50 минут в воде зимой - рисковано. Обычно зимой редуцируют полив.
Орхи берут воду в случае когда есть достаточно света, когда темно - орхи воду не потребляют и начинают гнить.
Не знала. Я их утром "поливаю". Сейчас раз в две недели... Стараюсь индивидуально подходить: мильтония, например, судя по весу горшка и состоянию субстрата, быстро боду забирает, а есть одна орха - ее раз в месяц в воду ставлю и держу меньше других. Вот ее вообще переведу нa полив, раз так, и еще парочку, которым, судя по сонному состоянию, так много воды - вредно.)