Кизил- Kornelkirsche
Такие продолговатые красные ягоды на высоких кустах.Турки их срывают и делают из них что-то.Я компот делаю.В октябре они поспеют и станут мягче, тогда можна срывать.Прикольно, что в Германии они и калина считаются ядовытыми.Ничё они не знают ;-)
В Саксонии кизил точно ядовитым не считается, на сайте земельного дачного союза рекомендуют его сажать тем, кто интересуется "дикими" ягодным культурами.
А у нас ещё варенье из него варили, тоже очень вкусное, с характерным ароматом.
Я обожаю кизиловое варение. К тому же оно полезное, у меня растёт прямо перед подъездом. Похоже я одна там и пасусь каждый год.
Кизил вообще обожаю! Оч. полезная ягодка!
Была оч. удивлена, когда обнаружила, что его здесь как докоративный кустарник выращивают. (первый раз его здесь увидела в Цециллиенхоф. Там он рос аккуратно подстриженными кустиками вокруг зАмка)
Из кизила оч.вкусное "варенье": мягкие ягоды протирают через сито (чтобы убрать косточки) и потом как-то варят с сахаром. Он желирует и превращается в обалденную вкусняшку.
В октябре они поспеют и станут мягче, тогда можна срывать.
В октябре они уже все на полу лежать будут. У нас уже всё что не собрано опало. Тоже замораживаю и зимой компоты делаем (мешаем с другими ягодами).
Кизиловый джем- один из моих любимых! Помню, мама всегда из хорошо спелой ягоды джем варила, протирала через сито и зимой как деликатес был. Мы лет 5 тому назад с мужем случайно обнаружили зАросли этих кустарников! И с тех пор каждый год так, между прочим, 5 кг собираем и в морозилку. Зимой варю компот из кизила, ежевики ( которую тоже собираем) и добавляю кусочками яблоко. Иногда жменьку малины, смородины или крыжовника. Вкусняшка получается!
н.п.
Тут несколько раз упомянули зрелость кизила. У нас его собирают полностью окрашенным, но не дожидаясь мягкости. Потом на газетку где-нибудь в доме на несколько дней. Он дозаривается и становится мягким.
Сухой кизил очень хорош в плов добовлять👍