что это за ягоды?
Полезные свойства терна
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
дикая слива-это алыча)))
Вы не правы Скажем так- не совсем правы. Терн-это тоже слива
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
И если уж мы пошли в дебри..то алыча-это тоже не дикая слива ..а исходная форма сливы домашней..
Алыча́[2], или Сли́ва растопы́ренная[3], или Слива вишнено́сная[4] (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная[5].
Почему исходная форма ? Потому что именно при скрещивании терна и алычи и получилась слива.- вначале дикая ну а потом та .которую мы называем домашней..
На Кубани очень популярны терносливы..это гибрид терна и домашней сливы У бабушки было их много. Они сладкие и немного совсем терпкие.. оочень вкусные ..И конечно крупнее терна ( но меньше сливы )..где то 2-3 см плод.. Называют их на Кубани - чернотерн
На Украине кроме алычи " миллион" разных слив было ( и есть)... Алыча- красная или желтая, крупная или мелкая. А синих слив всех размеров и форм! От размером с вишню ( не черешню, а именно мелкую вишню), до почти с не крупное яблоко... Угорка, и круглые некоторые в Германии тоже продаются. Остальных не видела.
Точно! Тернослив ( или чернослив), как на Украине его называют.
нет.. вы путаете.. тернослив- (чернотерен) - это далеко не не чернослив. И на Украине чернослив- это чернослив..и в России чернослив -это чернослив..плоты у него вытянутые..как бы удлиненные.. и вкус сливовый. Тернослив( чернотерн) - это круглый плод с терпким вкусом..
«Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей.
Но вообще- сортов чернослива огромное множество. обьединяет их всех то что из них делают лакомство чернослив ( сушеную
ооооо! У меня такая вытянутой формы в саду растет!!!
Из нее варенье чудесно пахнет и по вкусу супер-варю почти без сахара)))
РS У меня нет буквы "е" с точкчками на клавиатуре-поэтому тЕрн )))

именно из этих вытянутых слив и получается великолепный чернослив.Можно сделать в домашних условиях.. вкус супер
вот рецепт http://cook-s.ru/chernosliv-v-domashnih-usloviyah-v-duhovk...
прочитала рецепт... Эт 8 часов гонять духовку(((
Неее... Я лучше в магазине куплю а свою на варенье и еще а ее морожу а потом кнедели делаю)))
ну и просто оттаять и съесть зимой)))

Благодарю. Я не путаю. Украина- не маленькая. В разных регионах свои " причуды ". Название мелкой сливки " чернослив" ничего общего с известной всем вяленой крупной сливой не имеет. Просто за темно- синий или темно- фиолетовый цвет, огромную урожайность и неприхотливость эти сливки так в народе повелось называть. Это народное названи, принятое в регионе из которого я родом.
У Вас на фото слива " Угорка". Сорт, из которого на Украине варят самое вкусное варенье. У этого сорта косточка очень хорошо отходит от мякоти ( варят всегда без косточек) и имеет удлиненную и заостренную с обеих сторон форму. На рынках по Украине эту сливу так и зовут - угорка.
ух ты! Здорово! А подскажите как? я попробую)))
у меня слив всегда хороший урожай... можно попробовать посушить)))

н.п.
С тёрном, слава Богу, разобрались!
Новая загадка!
С косточкой. Слегка горчит. Во рту не вяжет. Какие мнения?
