Теплица своими руками.
В выходные строительство теплицы слегка продвинулось дальше.
Классная получается теплица. Подход у вас основательный. Мне муж тоже сам построил теплицу из старых пластиковых окон. Я довольна как слон, томатам там вольготно, микроклимат замечательный, а самое главное, что томаты можно снимать до поздней осени. Раньше, как у и многих форумчан, фитофтора лишала нас приличной части урожая.
Самая первая фотография теплицы ( 2015 год ), ещё дверей нет, а рассаду уже посадили, главное крыша на месте
Проект хоть ещё и не закончен, но существенно продвинулся вперёд. В процессе постройки и одновременно эксплуатации, конструкция крыши претерпела кардинальные изменения. По совету бывалых тепличников (сомм 1), я сделал съёмной одну стену теплицы, и обнаружил, что температура внутри и снаружи теплицы мало отличается, как и влажность после полива. Конечно каждый год с наступлением тепла придётся откручивать панели, но эта процедура длится ок. 15 мин., а приносит прекрассныи эффект.
Несмотря на то, что Dachfenster были уже установлены и закреплены на крыше, и Stegplatten были отрезаны и подогнанны, крышу я полностью разобрал и переделал. Основная причина: в перспективе сложно будет добиться герметичности стыков между оконными рамами и гибкими, пружинящими платами. Несмотря на то, что я собирался использовать высококачественный каучук, а не силикон, у меня возникли сомнения, что через пару-тройку лет через стыки не будет просачиваться вода и нужно будет обновлять швы. Поэтому сделал простую, надёжную, долговечную (если не считать возможного града) конструкцию. Предусмотрел дополнительное к двери и окнам преветривание, когда четвёртая стена будет смонтирована (об этом позже).
Компост должен быть влажный:
Сбор дождевой воды с крыши теплицы для полива:
Достраивать буду осенью перед холодами, главное крыша есть.
У меня томаты в теплице как-то ещё держатся, правда вообще перестали завязываться. Поливаю через день. Плоды заметно увеличиваются в размерах, но новых не образуется. А вот огурцы в теплице вянут, не взирая на регулярный полив.
Зато арбузы разошлись не на шутку! Xоть какое-то растение профитирует от жары.
Плоды заметно увеличиваются в размерах, но новых не образуется.
У меня тоже. Рост у помидор остановился . Цветения вообще никакого нет, листва проподает.
А вот сортам черри всё по барабану. Растут и останавливаться не собираются. Не так густо, как было раньше, но по сравнению с моими любимцами, у каторых вообще сверху ничего нет, черри продолжают цвести. .
Зато арбузы разошлись не на шутку! Xоть какое-то растение профитирует от жары.
Ха ! У меня тоже арбуз растёт.
Ха ! У меня тоже арбуз растёт.
Очень неплохо выглядит! Мои сорта арбузов все скороспелые, плоды крупными не будут, по описанию ок. 3 кг.
У меня, наконец-то, пошло массовое созревание черри томатов. Похоже они преднaзначены для консервирования, покупал в интернете не вникая в особенности сорта. Просто катастрофа! Кожица плотная как из полиэтилена, вкус средний. Очень не доволен. На следующий год посажу черри "Рома" - его все хвалят.
Очень неплохо выглядет! Мои сорта арбузов все скороспелые, плоды крупными не будут, по описанию ок. 3 кг.
A этот , похоже, должен тянуть на 10кг. Посмотрим по осени.
На следующий год посажу черри "Рома" - его все хвалят.
Правильный выбор. Положитесь на меня. Я, как гурман в томатах, советую именно этот сорт черри.
Я уже несколько лет наблюдаю за этим сортом. И могу сказать : "Рома" более устойчив к болезням. Хорошо переносит засуху. Один год я его пытал, в конце лета не поливал недели три. Ему хоть бы что.
А вот когда начинает спеть, полив обязательно надо сокращать, иначе спелые томаты быстро лопаются. Выращивать в теплице этот сорт очень сложно, куст вырастает за сезон более двух метров. Использую я его в основном для засолки. Консервирую как томаты с чесноком в собственном соку.
Рецепт от somma :
Помидоры в собственом соку.
Берём помидоры черри, 1-2 зубчика чеснока ( из расчёта на 1 поллитровую банку)
Нарезаем чеснок тоненькими дольками и в месте с помидорами, в перемешку, складываем в поллитровую банку.
Берём хорошо поспевшие помидоры и пропускаем их через мясорубку.
На 1 литр перекрученых помидор 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Ставим на плиту полученую массу, доводим до кипения и разливаем по банкам.
Перед разливанием по банкам добавлять аспирин ( на поллитровую банку - пол таблетки)
Закручиваем банку и, в заранее нагретую духовку до 100°, ставим банки на стерилизацию на 20
минут.
После стерилизации оставляем банки остывать в духовке или выкладываем на пол и накрываем одеялом до полного остывания.
Очень интересно успеет ли вызреть крупноплодный арбуз в немецком климате. В этом году, пожалуй, успеет. Обязательно напишите результат. За рецепт большое спасибо, обязательно попробуем, когда помидор будет достаточно, чтобы приготовить их в собственном соку. Один недостаток у рецепта: включать сейчас духовку для стерилизации, при 35° на улице, просто самоубийство. Надеюсь на следующий год такой продолжительной жары не будит. Сейчас у меня массово созревают черри томаты. Для консервации, я думаю, они подойдут неплохо, а то их свежими есть невозможно из-за твёрдой кожицы. Может поделитесь рецептом для простой консервации черри томатов?
В связи с понижением ночной температуры закрепил платы на четвёртую
стену теплицы. Остались незначительные недоделки, такие как монтаж
освещения, розеток, закрепление тросиков над грядками..., пока на это
нет времени.
К сожалению сильно заболели огурцы и кабачки. В одну ночь и на улице и в теплице (платы тогда ещё на четвёртой стене отсутствовали), поразила растения мучнистая роса. Обрывание листьев, естественно, не помогло, колоидной серой опрыскивать не стал. Умирают не спеша, но ещё плодоносят.
По внешним признакам определить спелость арбуза со 100% вероятностью невозможно.
Скорость дозревания ягод зависит от сорта семян, использованных при посеве. Ранним сортам понадобится порядка 60–65 дней, поздним – не менее 90 дней.
Я хоть и знал свои сорта, но за сроками не следил, получил часть арбузов перезревших.
Решение принимайте сами, выглядет арбуз очень неплохо.
Да вот в том то и проблема, что первый раз удалось вырастить арбузы. Я ничего не знаю об этой ягоде.
Один уже съели. Он начал лопаться и было видно, что он уже красный. Семечки были такие маленькие, что я ел вместе с семечками.
Неужели арбузы бывают переспевшими ? и как это выглядит ?