Деление куста гортензии. У кого есть опыт?
Поделитесь, пожалуйста, опытом по делению куста гортензии. Имеется один куст старой, более 10-и лет и около метра высотой гортензии, а также два небольших куста 3-х лет. Хочу один из них разделить (появилось место для ещё одного куста). Кто-нибудь делил кусты гортензии? На что обратить внимание?
В интернете прочитала следующее:
"При делении куста,нужно учитывать,что каждая часть нового куста, должна состоять не менее чем из трёх-четырёх стеблей. Делить куст можно и весной, и осенью. Для этого стоит подползти с острой лопаткой к основанию куста, слегка разрыть корни, и отделить часть из 3-5 веток."
Вроде всё просто, но боюсь загубить растение. Какой куст лучше делить, старый или молодой?
наверноое лучше старый...там ведь веточек больше.
располовиньте его)))) удачи!
Wir möchten nach HauseА вы сами делили? Куст не болел? Быстро оправился и старый и свежепосаженный?
я не делила...я токо "оживляла" уже 2 раза)))
Мне соседка отдает с периодичностью почти засохшие кустики...
там бывает по одной-две веточки полудохлых.
я их пересаживаю (добавляю турбо вурцель) и через пару месяцев они очухиваются.
вот я и подумала,что располовинить сильный куст-не так страшно)))
веди половина-то сильная-очухается))) Удачи!
Wir möchten nach Hauseя делила старый и полузасохший куст. лопатой, не подползая
вытащила весь куст, разрубила и посадила три. что выросло я в прошлом году показывала.
в этом тоже покажу.
Ох, мой старый уже полностью не вынешь, он как дерево -- в три обхвата. Но раз у вас и у девушки выше положительный опыт, то и я возьмусь.
Ох, мой старый уже полностью не вынешь, он как дерево -- в три обхвата. Но раз у вас и у девушки выше положительный опыт, то и я возьмусь.
Я тоже делила.Куст окопали немного,лопатой прямо в земле разрубили и потом куски отсаживали. Отлично все приживается
я решила свои белые заменить и отдала соседу. Но выкопала не всё, только главный куст, а побеги по бокам оставила. По веточке там. А в место, где выкопала посадила цветные сорта, синий и розовые оттенки. Даже те, что по веточки растут себе нормально. Я думаю советуют побольше оставлять, чтобы как то смотрелось и пышнее было. Одна веточка - скудно очень. Но я досадила, поэтому у меня перемешка получилась. А вообще герани живучие, я как то хотела герань, что вьётся, купила, по потом решила на то месте другое посадить. Выкопала герань и в горшок её кинула. Месяца 2 она у меня в горшке корнями чуть ли не вверх стояла, пока я соседу не предложила и он забрал. Ничего, разрослась, пара веток правда ещё у меня засохло, но другие вылезли и всё пучком.
почему ГЕРАНИ?? это-ж вроде про гортензии тема?![]()
Wir möchten nach Hause