Как растут специи и орехи
наткнулась на форум и решила тут показать, не всё знала, поэтому было занимательно увидеть. Я своего сына часто тестирую в огороде. После сросмотра немецкой передачи, где дети не могли отличить ботву картофеля от малины, поняла, что было бы стыдно, если мой сын не будет знать. С тех пор саду с саду всё, что можно и нельзя. Но вот, что сладкая картошка ампельное растение не знала, пока сама не посадила. Бильдурнгслюке
1) Черный перец. Плоды растут на лиане, растение родом из Индии, но
сегодня его выращивают уже во многих странах с тропическим климатом.
Основной экспортер – Индонезия. Созревая, плоды перца сначала становятся
зелеными, затем красными, желтыми или темно-коричневыми. Привычная нам
приправа – это высушенные несозревшие плоды, богатые витамином С.
2) Душистый перец (его еще называют английским или ямайским). Растет на
дереве высотой до 10 метров. Родина душистого перца – Центральная
Америка, однако сегодня его культивируют также в Индии и Индонезии. В
несозревшем состоянии плоды этого дерева имеют сине-зеленый цвет, однако
после того как их высушить становятся коричневыми и продаются в
качестве приправы. Душистый перец имеет антисептические свойства.
3)
Гвоздика – это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного
дерева. Родиной растения считают Индонезию, однако сегодня ее также
выращивают в Танзании (90% мирового производства), Шри-Ланке, Малайзии,
Мадагаскаре и т.д. Говорят, приправа обладает обезболивающим и
мочегонным действием.
4) Имбирь сегодня употребляют в пищу как в маринованном виде, так и в виде
порошка. Человек употребляет в пищу корневище растения. Его родина –
Южная Азия, сегодня производится в Китае, Индии, Индонезии, Австралии,
Западной Африке и т.д. Интересно, что корневище обладает
противовоспалительными свойствами для ротовой полости, а также улучшает
обмен веществ.
5) Кардамон – семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных.
Приправой они становятся после того, как их дважды высушат. Родина
кардамона – Индия и Шри-Ланка, которые до сих пор удерживают лидерские
позиции по производству пряности. В кардамоне содержится кальций,
железо, магний и цинк, он обладает обезболивающими и антисептическими
свойствами. В народной медицине используют при лечении кашля или
бронхита, а также для нормализации пищеварения.
6)
Корица – это высушенная кора дерева, которая используется в качестве
пряности. Иногда ее продают высушенной в виде трубочек, чаще – в молотом
виде. Сегодня кустарник, из которого производят корицу, культивируется в
тропических странах, преимущественно в Шри-Ланке. Корица – признанный
антиоксидант, обладает также антимикробными свойствами, поэтому часто
используется в составе средства от простуды.
7) Кунжут (Сезам) – семена одноименного травянистого растения, растущего в диком виде в тропической и южной Африке. Семена используют для производства масла, а также в кулинарии. На Востоке считают, что кунжут продлевает жизнь, в Аюрведе используется при кожных заболеваниях.
8)
Ваниль – плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Родина ванили –
Мексика и Центральная Америка, мировой лидер по производству –
Мадагаскар. Процесс производства ванили достаточно сложен, поэтому
описывать его не стану. Это одна из самых дорогих пряностей на мировом
рынке, что привело к появлению ее искусственного заменителя –
синтетического ванилина. Настоящая ваниль снимает напряжение и стресс,
обладает возбуждающими свойствами.
11) куркума, вверху зелень, в низу в земле рицомы из который делают карри со смесью других специй
12) из шафрановых крокусов добывают шафтановые нитки, я тоже посадила, но их ещё обрабатывать надо, поэтому их моих мне шафрана не получить
У нас топинамбур в саду рос. В прошлом году неплохой урожай собрали.
Из экзотики каштан (благородный=съедобный) растет. Два деревца уже прилично вымахали. Цветут, даже шишечки завязываются. Но, к сожалению, не вызревает от в нашем гамбургском климате
топинамбур знаю с детства у нас в Сибири тоже рос, но вкуса особо не помню, он был скорее декорацией, цветком. Тут увидела возле поля растёт, взяла с собой мужа с лопатой, на великах дёрнули. Бедный муж, что ему со мной только пережить не приходится, накопали мы их, нашла рецепт, приготовила, но они горчат. Так что я не любитель