Суккуленты.
альпинист не просто землю перемешивал с гранулатом, а землю для суккулентов... на худой конец без гранулата, как разрыхлитель можно пенопласт натереть, как на видео, или вообще ничего, только дренаж - но землю лучше для кактусов и суккулентов... она в любом баумаркте или гартенцентре есть.
но может, кто-то обычную землю использует и напишет свои впечатления.
Нет, подсаживать ни чего не буду. Горошок поменьше в подарок на рождество, а побольше хочу попробовать бонзай, вот такой:
Crassula ovata Wurzel über Fels
На дно горшка насыпал немного чистого гранулата 2 см, далее 50 на 50 и сверху опять гранулат полсантиметра.
Землю для кактусов и суккулентов купил в toom Kakteen- und Sukkulentenerde „Compo Cactea“ 5 l, а гранулат в hela Pflanzgranulat там же можно и землю купить Kaktus/Bonsai Spezialerde, как и во всех специализированных магазинах, которых великое множество. Если Вы будете пересаживать цветок каждый год в горшок побольше, то он у Вас будет расти, без провисаний крона может быть раза в два, два с половиной больше диаметра горшка, соответственно и корневой системы, и может в домашних условиях вырастии до полутора метров в высоту. У нас нет места и мы остановились на этом:
Мы раньше тоже использовали землю из магазина + зеля с поля + гранитный песок из песочницы.
В этом году решили попробовать так:
первый слой лава 2-3 см
второй слой 1 часть земли для кактусов и суккулентов + 1 часть гранулата и оставшаяся старая земля на корнях + уголь
третий слой около 10 см лава
пересадили, из-за нехватки места в доме в старые горшки.
Спасибо.
Раньше они росли в таком субстрате: земля из магазина+земля с близлежащего поля+гранитный песок+несколько кусочков древесного угля, примерно в частях 2+2+1 иногда песка было больше. Пересаживали раз в два-три года, последний раз в 14 году, и регулярно обрезали ветки. В этом году пересадили в начале августа. Друг помогал кухню белить, ну и решили заодно и пересадить. Есть несколько фотографий какими они были.
2012.07.09
2012.11.11
2012.11.16
2013.09.14
2015.05.17
Я ни разу не видела в своем саду слизня, хотя очень сыро, все во мху. Вокруг по улицам ползают шикарные, как ваш тот на Тромпете :) Почему ко мне не ползут - загадка, подарок судьбы! Но Дрозды, когда молодежь обучают, практикуют на моих суккулентах, поклюют, повыковыривают прямо из горшков. Других проблем не замечено.