Вопрос к грибникам
Всем здрям. Вчера в лесу нашла неизвестные грибы. Может кто поможет мне ситуацию прояснить? Грибы естественно выкинула, но на будущее интересно. Всем заранее спасибо.
слева- дубовики. они на срезе синеют, отваривать перед жаркой 15 минут примерно
Ага, синеют. Я в интернете их тоже нашла как дубовик. Но вот другой грибник с германки сказал, что вроде это желчный гриб. Хотя до этого я считала, что желчный - это ложный белый, они похожи, только губка у несъедобного розоватая. Я еле убедила свою грибную команду вчера не брать этих красавцев. Мне объявиlи вотум недоверия, но грибы всё же повыкидывали.
А вторые?
слева- точно дубовики. мы их уже объелись и все живы)))) а про правые- понятия не имею. я если сомневаюсь- лучше, от греха подальше, не беру
Так и я не беру. Взяла эти только чтоб сфотографировать и выкинуть. Спасибо Вам большое за наводку на дубовики. Будет теперь собирать. Хотя вообще-то я эти дубовики в хвойном лесу нашla
самые верхние зря выкинули,они очень вкусные)
Моховики мне известны. Но это к сожалению были не они.И в интернете другая картинка на моховики.
самые верхние зря выкинули
Я грибник со стажем. Никогда не возьму то, чего не знаю, в корзину. Я мариную по 40 банок в год, и очень много раздаю. Не дай Бог ошибиться.
А как они называются, чтоб я погуглила на эту тему?
Желчный гриб отличить очень легко. Достаточно его просто лизнуть. Обплюёшься потом :-) Остальные трубчатые все съедобные.
Кстати, трубчатый слой у желчного гриба не обязательно розовый. Вполне может быть и такой, как на снимке.
Насчёт жёлчного я в курсе, мои грибники пока не лизнули, отказывались выкинуть их из корзины. Эти и я лизала, не горчат. Короче нализалась я вчера от души
Я смотрю, у него на шляпке немножко посинело. У желчного такого не бывает. Тогда это скорее польский гриб, или разновидность моховика. Жалко, что фото только одного гриба.
Тогда это скорее польский гриб
польских я вчера много набрала. Это не они. Ну да ладно.
Странно, что в этом году сезон так рано начался.
оба боровики
Та чёт я стремаюсь к боровикам их относить, жёлчный тоже съедобно выглядит. И сатанинский на дубовик смахивает.
Да моховик это, скорее всего. И польский - тоже разновидность моховика.
В любом случае, болетовые все съедобные. Ну за исключением сатанинского, наверное, да и то там спорно. Я его даже никогда и не видел.