Подскажите, что это за грибы
Вот, нашла сегодня на газоне недалеко от дома. Симпатичные такие на вид. Трубчатые, твердые, с очень плотным светло-желтым губчатым слоем, с толстой короткой ножкой, тоже желтой ножкой. Пахнут приятно. Совершенно не червивые. На срезе синеют, причем очень сильно, прямо лазурного цвета делаются. Может, кому-то такие попадались. Подозреваю, что они хорошие, съедобные, но сомневаюсь, т. к. по части грибов не специалист. Очень похожи на моховиков (во мху и росли), но моховики обычно рыхлые, губка ноздреватая и более зеленоватая.
не знаю как называются,но их можно есть.Отваривают их в подсоленой воде а потом жарят

Фото почему-то не отображается, и испрaвить пост тоже не могу, так что вот оно заново. По виду на дубовик не очень похоже, мне так кажется, уж очень он весь с изнанки и изнутри желтый (только срезы и там, где коснулся - синий, что его, конечно, с дубовиком роднит), и ножка тоже желтая-прежелтая, прямо как яичный желток, ничего крапчатого, как у дубовика. И совсем короткая, не больше трех сантиметров. В общем, непонятно...
Всем спасибо, уже выяснила. Это польский гриб, Maronen-Röhrling по-немецки. Как выяснилось, отличный гриб, почти боровик, только с желтой мякотью и синеет.
Всем спасибо, уже выяснила. Это польский гриб, Maronen-Röhrling по-немецки. Как выяснилось, отличный гриб, почти боровик, только с желтой мякотью и синеет.
Это ни разу не марон.
Я ответил в соседней ветке, но повторюсь. Боровик Глубокоукореняющийся. (скорее всего)

У маронен ножка тонкая!
Ножка тут ни при чем.
Ножка у польского гриба может быть цилиндрической, а может быть пузатой или наоборот узкой снизу (с)
Мне шляпка не нравится - явно светлее, чем надо. Чукча, наверное, прав на счет боровика коренящегося, мои грибы очень на него похожи. Вот только не горькие и без противного запаха. Может, все проявится, если их отварить? Не, все равно есть не буду, от греха подальше, так что и ввозиться с ними, варить их просто из чистого любопытства - ну его...
это боровик девичий, мне кажеться
по твоей ссылке гриб не съедобный и шляпка у него светлая, у топикастера она темнее
по немецки Anhängsel-Röhrling.... или ещё его gelbe steinpilz называют
...по твоей ссылке гриб не съедобный
Так мы ещё не знаем съедобный у ТС или нет.
А вообще по таким фото трудно что-либо сказать.
Снимать нужно во всех ракурсах и с не отрезанной ножкой. А так же добавлять описание: запах, вкус, место произрастания и т.д.

Так мы ещё не знаем съедобный у ТС или нет.
Ну тогда придётся мне вмешаться в обсуждение.
И так, этот гриб называется : латинкое название Boletus purverulentus, немецкое Schwarzblauender Röhrling , русского названия не знаю.
Гриб съедобный, ist eßbar und in der Jugend sehr schmackhaft.