Пересадить кактус
Здравствуйте. Маленький кактус из семечка - тонкое основание и довольно тяжёлая верхушка. Помогите пожалуйста пересадить. У меня два вопроса. Можно ли заглубить выше семядольных листочков и как вызвать ветвление, если это вообще возможно, чтобы не рос такой тонкой сосиской. Нащвание его я не знаю, но возможно это из съедобного плода.
я бы его на 3/4 отрезала и то что отрежете рядом в горшок воткнуть есть шанс что пустит корни
Спвсибо за ответ. Это не много 3/4, не погибнет растень? Я думала, нельзя ли прищипнуть точку роста. Раньше никогда не держала кактусы, не понимаю их.
если я правильно вижу, огромный несоразмерный горшок и...достаточно ли света, солнца ему? вид вытянутый...но, не зная, что за вид, трудно сказать, каким он должен быть.
Горшок действительно несуразный. Раньше там было еще несколько ростков денежного дерева, их я отселила. А этот сеянец не трогала, он был очень слабым зимой, как паутинка. Я перевезла его из пасмурной Риги в тепло и солнце, после чего он рванул в рост. Теперь я хочу пересадить его в керамический горшочек, но боюсь заглублять семядоли. Могу я его закопать глубже? Солнца хватает. Это фото сделано поздно вечером. Спасибо
Обычно, кактусы не любят заглубления. Он по мере роста будет утолщаться. Попробуйте пересадить в маленький горшок и поставить на солнечное место. Если солнца будет достаточно, пойдет больше в ширь, а не в высоту. Обрезать можно, а верхушку рядом " поставить ", т. к. если прикопать - может загнить. И не забудьте срезы толченым углем или корицей обработать.
кактусы обычно не заглубляют, поэтому, как он это перенесет и будет ли толк, не скажу...а смысл? ветвиться он от этого не начнет...еще подрастет и будет опять длинным. укорачивают обрезанием, укореняют верхушку, у нижней части долгое время недекоративный вид...начнет ли она ветвиться, зависит от вида кактуса, а он неизвестен...может, ему на роду написано таким тоненьким прилечь, свисать и расти вниз) короче, я бы его не трогала, может, он сам потолстеет и сам даст отростки...если захочет. ему маленький горшок нужен, правильная земля и правильная подкормка...горшок хорошо б утяжелить, вниз камешки, наверх тоже можно камешки.
второй кактус лапочка))
Здравствуйте. Маленький кактус из семечка - тонкое основание и довольно тяжёлая верхушка. Помогите пожалуйста пересадить.
Здравствуйте Кристина!
Нащвание его я не знаю, но возможно это из съедобного плода.
Кактус который вы хотите пересадить это 100% опунция. сам из семян выращивал. Скорее всего из плода и взяли семена.
У меня два вопроса.
Можно ли заглубить выше семядольных листочков
Опунцию можно поглубже закопать, она пустит корни выше, а можно обновить из черенка.
и как вызвать ветвление, если это вообще возможно, чтобы не рос такой тонкой сосиской.
Опунция очень любит вытягиваться, для того чтоб она была плотная с круглыми "лепёшками" её нужно выращивать на жарком солнце, и грунт нужен песчаный с небольшим количеством дерновой земли, (не влагоёмкий грунт и хороший дренаж)
а вы похоже в торф посадили)) вот и вытягивается.
Со вторым кактусом у вас проще, это гимнокалициум, он хорошо держит форму. но естественно тоже любит солнце и грунт нужен не влагоёмкий + хороший дренаж.
кактусы можете пересадить в смесь крупного песка + крупная кирпичная крошка и немного прогретой дерновой земли. До и после пересадки не поливать неделю.
Опунцию можно очень хорошо черенковать, если срежете верхушку минимум 5см, подсушите срез недельку и укорените в песке
Или если черенок очень длинный можете поставить в баночку с водой углубив в воду кончик на 1-2см, тоже пустит корни.
Нижняя часть опунции с которой срезали черенок хорошо ветвится.
Насчёт размера, скорее всего у вас крупный вид опунции, но её всегда сможете укоротить, в этом плане опунция очень живучая и податливая.
у меня были опунции...как-то были не похожи на то, что я вижу на фото...может, это вид какой-то другой,
Это опунция, просто её можно вытянуть до такой степени)))
у меня одна вытянулась как лиана, ещё сильнее чем на фото, и этот же вид рос "лепёшками" в хороших условиях и на нормальном грунте.
Видов правда много, например можно было бы по внешнему виду предположить что это одна из цилиндропунций, но случайно вырастить цилиндропунцию из семян и не знать названия того что выросло очень маловероятно) а вот случайная опунция из плода легко))
Спасибо большое, очень подробно всё и понятно написали. Горшочек поменяю, конечно. Пока ищу подходящие для всех моих эмигрантов.
я на местных базарчиках обычно хорошо пополняю парк горшков, даже совершенно новые попадаются.