русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Специалистки по драценам, нужен ваш совет

536  1 2 alle
карелка виртуальная необходимость10.07.17 13:21
карелка
NEW 10.07.17 13:21 

В общем, в подшефном книжном магазине есть три драцены, одну я идентифицировала как dracena deremensis janet craig, две другие как dracena marginata. Все три были в анамнезе периодически то засушены чуть не насмерть, то залиты так, что корни начали гнить. Я во всех поменяла землю, подгнившие корни у первой особенно просто укоротила, вроде бы они все приходят в себя, но вот первая, сейчас я попозже поставлю с телефона фотографию, меня очень беспокоит. Поговорила с своей подружкой, у нее дома просто шикарная такая же, как дерево выросла, она говорит, что все пошло в рост, когда она купила горшок с донной системой орошения. И вообще, я просто стала обращать внимание в разных общественных помещениях именно на эти растения. В школе у сына, например, тоже огромная, стоит в большом горшке, куда вставлена тоже эта система орошения и даже не земля, а такие круглые крупные шарики, не знаю, как называются ни на каком языке.

Так вот, дорогие мои специалистки, у меня два вопроса: стоит ли купить горшок с системой, например, такой http://www.lechuza.de/pflanzgefaesse/classico-ls/CLASSICO_…
и второй вопрос даже важнее, потому что я почти решила, что стоит попробовать, но стоит ли там же в комплекте купить наполнитель, вот на том сайте предлагается два: Pon и Terrapon. У кого есть драцены дома, в какой земле они стоят, как вы за ними ухаживаете? Как часто поливаете? Если вы помните по моей ветке про шеффлеру, я бываю в магазине периодически, но все сейчас всю прошлую неделю работала в другом месте, не смогла даже заехать посмотреть, то есть ежедневного ухода там нет, надеюсь, что эта система спасет от переливания и засушенная.

Нет братоубийственной войне!

Im Wald местный житель10.07.17 19:53
Im Wald
NEW 10.07.17 19:53 
in Antwort карелка 10.07.17 13:21

В субстрате от Лечузы у меня ничего нормально не расло, даже банальные герани норовили коньки отбросить...

В их магазине все цветы в этом субстрате стоят и постоянно растения заменяют на новые, так как они загинаться начинают.

Моя драцена фрагранс стоит в обычном горшке с поддоном, воду наливаю в поддон раз в неделю, примерно.

Если круглые шарики коричневые, то это керамзит, у меня он поверх земли в горшке уложен.

карелка виртуальная необходимость10.07.17 21:51
карелка
NEW 10.07.17 21:51 
in Antwort Im Wald 10.07.17 19:53

Спасибо! Тогда наверное обычную землю насыплю. Да шарики были коричневые, керамзит наверное. А какую он роль выполняет? Просто для красоты или какая-то функция есть?

Im Wald местный житель10.07.17 21:57
Im Wald
NEW 10.07.17 21:57 
in Antwort карелка 10.07.17 21:51

У моих растений керамзит на дне горшка для дренажа, а наверху - для постепенного испарения влаги. Прочитала ваш вопрос и задумалась, а насколько он вообще сверху нужен?..

herbst2009 коренной житель10.07.17 23:43
herbst2009
NEW 10.07.17 23:43 

так эти ребята и субстрат свой выпускают, т.н. террапон, коричневые шарики...скорее всего, в горшке от этой лечузы был одноименный субстрат.

хттп://щщщ.лечуза.де/зубехоер-пфланзсубстрат/лечуза-терр...u

у меня есть некоторый опыт...тут есть два момента, принцип полива и насколько растению хорошо в этом субстрате. .насчет полива, какое там нижнее орошение или зо вас)) вода просто стекает вниз и там стоит... полив остается фактически сверху. моя монстерка еще маленькая, но она любит чисто нижний полив и уже к нему привыкла. этот самый анцайгер показывает, сколько вы налили воды...все эти светофоры одинаковы для всех растений, нальете больше - покажет, что типа хватит(у меня красная зона)...хотя не все растения одинаково пьют, т.е. все равно надо приспосабливаться. если бы я поливала свой кротон до зоны "хватит", он бы уже загнулся))

короче, надо все равно знать, когда и сколько поить, тогда можно сажать куда угодно, ну или почти))... кстати, корни в этих средах растут оч охотно, я за 1,5 года уже 2 раза пересаживала кротон, а колеусы просто вылазят через пару мес. корнями из всех дырок.шок

у вас 3 растения, можно экспериментировать...)) я покупала подобные горшки в TK-Maxx, р

аз в 5 дешевле, из толстого пластика...не так наворочено, но прнцип тот же.

Анна Лог свой человек12.07.17 08:20
Анна Лог
12.07.17 08:20 

Наши драцены растут в земле, поливаю раз в 5-10 дней, в зависимости от температуры. Маргината росла у мужа еще до знакомства со мной, а он растения в доме любит, но ухаживать за ними не очень любит. Ничего, нормально выжили. По-моему, это настолько неприхотливое растение, надо очень постараться, чтобы его загубить.

Поэтому мне так и хочется вам предложить, только не сочтите, пожалуйста, за бесцеремонность. Может, хозяевам этих растений отдать их в добрые руки, а в магазине поставить искусственные. Они бывают очень похожие на настоящие. Если эти люди даже драцены чуть со света не сжили.

Просто жалко растения. 😐

aureliabuendia коренной житель13.07.17 11:41
aureliabuendia
NEW 13.07.17 11:41 
in Antwort Анна Лог 12.07.17 08:20, Zuletzt geändert 13.07.17 14:52 (aureliabuendia)
По-моему, это настолько неприхотливое растение, надо очень постараться, чтобы его загубить.

+100

Может, хозяевам этих растений отдать их в добрые руки, а в магазине поставить искусственные. Они бывают очень похожие на настоящие. Если эти люди даже драцены чуть со света не сжили.

Согласна. Никакая супер купер система не заменит элементарного ухода. Драцены и в обычном грунте и в обычных горшках прекрасно растут, поливать надо и все, хотя бы раз в неделю. У меня они и без подкормок перли. Замучалась черенковать, под потолок вырастали. Раз в несколько лет пересаживала и все.

Если за ними не будут ухаживать, зачем мучать растения?

карелка виртуальная необходимость13.07.17 18:25
карелка
NEW 13.07.17 18:25 
in Antwort aureliabuendia 13.07.17 11:41

Как вы поливаете свои драцены: в грунт воду наливаете или в подставку горшка. Я вообще-то поэтому и спрашиваю, как ухаживать, потому что хочу сохранить растения, а не заменить на пластик. Раз в неделю я захожу, но иногда бывает, что не получается, поэтому я и надеюсь, что этот горшок спасет от пересыхания. Неужели ни у кого нет таких горшков?

aureliabuendia коренной житель13.07.17 20:50
aureliabuendia
NEW 13.07.17 20:50 
in Antwort карелка 13.07.17 18:25, Zuletzt geändert 13.07.17 21:45 (aureliabuendia)
Как вы поливаете свои драцены: в грунт воду наливаете или в подставку горшка

Сверху поливала. В зависимости от времени года. температуры где то раз в 10 дней, летом чаще. Трогала пальцем грунт, если просох, то поливала.У меня они были в кашпо больших и горшки были большие. Лишняя вода сама в кашпо, тарелку внизу собирается и в течение недели постепенно опять в грунт всасывается. Со временем приноровитесь, сколько воды нужно на ваш обьем горшка.

Потом по драцене и по листьям видно , когда ей требуется полив. Листья опускаются, прижимаются к стволу.

Раз в неделю я захожу, но иногда бывает, что не получается, поэтому я и надеюсь, что этот горшок спасет от пересыхания.

Ну так , когда будете знать, что перерыв побольше будет, так и полейте побольше, с запасом . В чем проблема то?

Да шарики были коричневые, керамзит наверное. А какую он роль выполняет? Просто для красоты или какая-то функция есть?

Многие керамзит как дренаж внизу горшка используют. Сверху наверное из эстетических соображений кладут. Я горшки например камешками, галькой сверху закладывала. Но это , чтобы коты не рылись, хотя и смотрелось красиво. Пока коты подрастали, любили там покопаться. А с галькой у них шансов не было, не могли до земли добраться

Im Wald местный житель13.07.17 20:59
Im Wald
NEW 13.07.17 20:59 
in Antwort карелка 13.07.17 18:25

Почему же нет горшков? Есть. У меня лечузовские емкости с такой системой на балконе. А драцена в обычном горшке с поддоном. Полив в поддон. Драцену можно мало поливать, раз в неделю - вполне достаточно. В горшке от лечузы не надо ее держать, так как может элементарно гнить начать, так как драцены болота не любят.

карелка виртуальная необходимость13.07.17 23:28
карелка
NEW 13.07.17 23:28 
in Antwort aureliabuendia 13.07.17 20:50
Листья опускаются, прижимаются к стволу.

Ну вот там у драцены с широкими листьями которая джанет крейг, с одной стороны листочки свернулись в трубочку, что говорит о том, что воды мало, а с другой стороны концы почернели, то есть воды слишком много. Проблема в том, что я не могу полить с запасом, слишком много стоячей воды в тарелку под горшком не нальешь, это книжный магазин и там люди ходят.

карелка виртуальная необходимость13.07.17 23:33
карелка
NEW 13.07.17 23:33 
in Antwort Im Wald 13.07.17 20:59

Ну так тут вот сообщением выше мне наоборот советуют поливать с запасом.

Вы поддоном называете ту емкость, что под горшком стоит?

Im Wald местный житель14.07.17 08:15
Im Wald
NEW 14.07.17 08:15 
in Antwort карелка 13.07.17 23:33

Да, подставка под горшок или поддон :) Пока драцена не переехала на письменный стол к сыну, я ее сверху поливала.

Сделала два фото сейчас. Извините за бардак, мой подросток грязнуля.

Общий план. Полив всегда нижний (вода в подставку под горшок), чтобы вода не вылилась и не залила ноутбук

И горшок крупным планом:

Кляк постоялец14.07.17 09:01
Кляк
NEW 14.07.17 09:01 
in Antwort карелка 13.07.17 23:33

если выбирать между чуть больше поливать или чуть меньше, чем надо растению. Лучше чуть меньше

aureliabuendia коренной житель14.07.17 09:35
aureliabuendia
NEW 14.07.17 09:35 
in Antwort карелка 13.07.17 23:28
Ну вот там у драцены с широкими листьями которая джанет крейг,

Я имела в виду dracena marginata.

карелка виртуальная необходимость14.07.17 10:39
карелка
NEW 14.07.17 10:39 
in Antwort Im Wald 14.07.17 08:15, Zuletzt geändert 14.07.17 10:49 (карелка)

Спасибо за фотографии, очень наглядно. У меня совсем другая драцена, сейчас попробую поставить фотографию. А у вас здесь поддон практически вплотную к горшку, как же вы воду туда наливаете, туда же наверное можно немного налить или вы порциями поливаете?

Поставила фотографии, это я ешеивимае фотографировала.

карелка виртуальная необходимость14.07.17 10:41
карелка
NEW 14.07.17 10:41 
in Antwort aureliabuendia 14.07.17 09:35, Zuletzt geändert 14.07.17 10:52 (карелка)

Таких у меня там две, одну я вроде бы научилась понимать, у нее даже росток снизу пошел очень нежный, а еще одна совсем несчастная на вид. Сейчас посмотрю фотографии в телефоне. А вы ее удобряете как-то?

aureliabuendia коренной житель14.07.17 10:59
aureliabuendia
NEW 14.07.17 10:59 
in Antwort карелка 14.07.17 10:41
одну я вроде бы научилась понимать, у нее даже росток снизу пошел очень нежный,

И вторую научитесь понимать со временем . Понимаете, никто не даст вам конкретных рекомендаций по уходу именно за вашим растением. Все зависит от темп ры в помещении, от влажности, освещения , обьема горшка, грунта , полива и т д. Это все очень индивидуально.

А вы ее удобряете как-то?

Я их практически никогда ее не удобряла. Ну кроме смены грунта раз в несколько лет, пересадки в больший горшок. Они и так очень хорошо росли

карелка виртуальная необходимость14.07.17 12:04
карелка
NEW 14.07.17 12:04 
in Antwort aureliabuendia 14.07.17 10:59

Ну почему же никто не даст, я уже спрашивала здесь совета по уходу за другим растением в этом же магазине, мне тогда отлично на этом форуме помогли. Я понимаю, что никто не может знать моих условий, но своим-то опытом многие делятся.

aureliabuendia коренной житель14.07.17 12:14
aureliabuendia
NEW 14.07.17 12:14 
in Antwort карелка 14.07.17 12:04, Zuletzt geändert 14.07.17 12:21 (aureliabuendia)
, мне тогда отлично на этом форуме помогли

Ну да, общие рекомендации, как делали мы.

Я понимаю, что никто не может знать моих условий

Именно это я и имела в виду. Посмотрите , приглядитесь и со временем научитесь понимать ваши растения в ваших условиях, конечно пробуя выполнять наши рекомендации.

у нее даже росток снизу пошел очень нежный,

Ее можно черенковать. Так же как вы шеффлеру черенковали. Черенки воткнуть рядом в горшок. И пересадить не помешает в свежий грунт.

а еще одна совсем несчастная на вид

Эту лучше только пересадить в свежий грунт . Ждать , пока она немного оклемается, пойдет в рост, нарастит листья немного.

Кстати , а вы их обработали от вредителей?

1 2 alle