Что за насекомое?
Сегодня на балконе наблюдала шокирующую картину... Насекомое, похожее на пчелу, залезло в норку в цветочном ящике и с огромной быстротой стало затягивать в эту норку мои молоденькие цветочки ( выращенные из семян )... У более крупных в доли секунды вырезало куски листьев или сами листики и туда же втаскивало... От такой наглости я даже не подумала все это сфотографировать... Только схватила крепкую проволоку и начала протыкать землю в норке и рядом. Видно, там уже было приличное гнездо, ибо в непрошенную гостью попала не скоро. Когда попала - та зажжужала как пчела или что-то подобное и улетела. Невольно вспомнились медведки... Но они же не летают и крупнее... или....? В том месте у меня луковицы тюльпанов. Что это могло быть? Кто-то сталкивался с подобным?
На всякий случай погуглила про медведку... Ничего общего во внешнем сходстве. Я заметила, в Германии огромное количество насекомых, похожих на пчел, шмелей, ос... Я никогда раньше таких не видела... И ведут себя они странно... Похожие на шмелей, но мельче, массово погибают в период цветения липы и после... Земля под липами буквально усыпана этими мертвыми насекомыми в середине лета... Огромные осы, раза в три крупнее обычных... И, вот такие " пчелки ", жрущие листья и цветы, вместо мирного собирания нектара...
такая?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шерш�%...
они агрессивны и укусы очень болезненны
похоже, что будущая матка начала строить гнезно у Вас на балконе
Насекомое, похожее на пчелу
наверное всетаки не шершень, они большие,
Вы бы сразу обратили на это внимание и написали сами
а вообще есть пчелы, которые живут в земле, поодиночке, строят гнездо и выкармливают летом потомство
они безобидные
У более крупных в доли секунды вырезало куски листьев или сами листики и туда же втаскивало...
а это описание на ос похоже очень
Может, это Sandbiene. Посмотрите картинки, похоже? https://www.google.de/search?q=sandbiene&client=firefox-b&...
У Оли может и не бражники, т.к. бражники не жужат, а Оля пишет про жужжащих. Ну а если зависают над цветами как колибри, то да...это бабочки-бражники.
У нас на балконе в щели часто шершни залетают.
Ну а последние дни майские жуки аттакуют))) Котам на радость, т.к. они в квартиру залетают и радуют котиков)))
Как называется?
http://www.ungeziefer-und-schaedlinge.de/wespen-bekaempfen...
Zitat:
Die Wespen an sich lassen sich für den Laien nur sehr schwer voneinander
unterscheiden. So zeichnen sich zwar alle Arten durch leicht
unterschiedliche Zeichnungen und Merkmale aus, aber man muss schon sehr
nah herangehen um hier eine eindeutige Bestimmung vornehmen zu können.
Пусть останется просто оса :)
это пчела-листорез. Их очень много видов.
Он не вредные, а наоборот полезные. Их специально разводят для опыления растений, т.к. они значительно быстрее это делают, чем медоносная пчела.
То что они срезают листья, то растению это не вредит, т.к. они это делают "правильно".
Только внешний вид растения не очень, а само растение от этого не страдает.
Они листочки срезают для своих личинок.
Некоторые виды занесены в красные книги.