Эписции
Ну в июне вроде собираюсь
Это не поздно, можно брать усики.
Под 5 см усиками я имею в виду это:
Но такие, обычно не продают, побольше предлагают. Это на аварийный случай, если побольше усов нет, а сорт очень надо.
На счет Эписции в глубине комнаты не могу ответить точно, но зимой это точно не вариант. Я стараюсь все разместить на подоконнике, на столе у окна, максимум в 60см от окна иначе цветов невидать. Летом буду экспериментировать с размещением Эписций по дому, балкону, буду показывать результаты. А на зиму подвесную систему на окно буду думать.
Эписции хамелеоны, нет двух одинаковых фото одного сорта, погуглите. В зависимости от освещения меняется окрас, путем перемещений по дому, балкону, можно добиться лично для себя желаемого окраса. При слишком ярком свете и слишком слабом окрас выгорает, уходит в однотонный.
Мне главное, чтобы эписции не вытягивались, чтоб не было вот так:
Фото из Интернета
А окрас гуляет и пусть.
стеклянная банка без крышки?
Да, сойдет. Это для Акварельных Эписций флорариум нужен, им высокая влажность нужна. В качестве флорариума подойдут все прозрачные емкости удерживающие влагу. В зависимости от размера растения это может быть коньячный бокал, круглый аквариум и т.д .
Я за акварельные Эписции не берусь, так как одного сорта мне будет мало, а аквариумы, банки в ряд - это уже не то :) А большой флорариум покупать тоже неохота, нужно обозреваемое место, тумба, лампы, обогрев, коряги, каменья, грунты мохи, да целое дело. Для кого-то это серьезное увлечение, именно так к этому и надо подходить.
А вот обычные Эписции можно группировать каскадами, увешивать стены, переносить, это мне интересней.
На счет Эписции в глубине комнаты не могу ответить точно, но зимой это точно не вариант.
А с подсветкой если, как думаешь?
А вот обычные Эписции можно группировать каскадами, увешивать стены, переносить, это мне интересней.
Так они мне нравятся. Тоже так хочу.
но зимой 10 часов минимум, летом можно вечерами обойтись.
Аааа, так много я не подсвечиваю. По вечерам только включаю. Пока там прижились с такой подсветкой только филодендрон , сциндапсус и хлорофитумы. От большого окна метра 3 . Как думаешь, выживут?
Вставлю свои 5 копеек, эписции очень любят яркое освещение, ни о каком переносе вглубь и т.д. речи быть не может, будут вытянутыми и некрасивыми. Только окно и только яркий свет. Утреннее солнце переносят хорошо, именно утреннее. Любят балкон, но не палящее солнце.
Вот удивительно, Ирочка, у меня эписции не растут повыкидывала всех, остались листики с детками только, рука не поворачивается их тоже выкинуть, наверное, еще одну попытку их вырастить сделаю. Они у меня растут сначала, а потом тихо пропадать начинают. Не могу понять в чем дело.
Они у меня растут сначала, а потом тихо пропадать начинают. Не могу понять в чем дело.
У меня они тоже не всегда хорошо себя ведут. Заметила, что температура очень важна и к земле они достаточно привередливы, не во всякой растут.
У меня только сейчас потеплело и Эписции похорошели и то не все. В холод трудно было, а сейчас ничего. Попробуй еще раз вырастить, тем более все лето впереди.
у меня эписции не растут повыкидывала всех,
Оль , не у всех они растут. Вот у форумчанки нашей 3 м от окна без подсветки и такая роскошь
https://foren.germany.ru/flora/f/31719234.html?Cat=&page=0...
У меня тоже проблемы с эписциями. Стоят на самом лучшем окне (светлое, яркое и без прямых солнечных лучей днём), в комнате всегда тепло - ночью 19-20 градусов минимум, влажность воздуха 70 - 80 процентов. Стоят в открытом стеклянном аквариуме на влажном керамзите. Без аквариума или теплицы норовят отбросить коньки. Постоянно листья теряют тургор и растение сушит нижние листики. Я замоталась уже с этими двумя капризулями танцы с бубнами устраивать.