Балконные цветы из семян.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Решила в этом году посеять на балконе цветы, чтобы зимой не мучаться передержками- зимовками, слишком это тут хлопотно... Без дополнительной подсветки большинство цветов погибают... Купила на распродаже семена неприхотливых, как мне показалось, и красивых цветочков- чернобрывцы и бессмертники. Подскажите, кто уже выращивал на балконе! Когда их можно высевать? Хотелось бы сразу в балконные ящики, чтобы не возиться дома с ростками... Зима у нас в этом году очень теплая. Ниже -7 и не опускалось... Снега практически совсем не было. Луковичные и примула так и простояли зелеными всю зиму. Сейчас почти все время +5 ... Пахнет весной... Руки уже чешутся сеять))), но боюсь, вдруг померзнут... Поделитесь опытом- какие особенности выращивания на балконе чернобрывцев и бессмертников!
чернобрывцев
Это кто такие , бархатцы что ли?
А под бессмертниками, что Вы имеете ввиду? Назовите семена растений, которые Вы приобрели, что написано на упаковке, а не называйте Ваши местечковые названия этих растений.
Это кто такие , бархатцы что ли?Оля, они самые по украински. Бессмертник для меня тоже загадка. Наверное какие нибудь сухоцветы. Гелихризум .
Сейчас почти все время +5 ... Пахнет весной... Руки уже чешутся сеять))), но боюсь, вдруг померзнут... Поделитесь опытом- какие особенности выращивания на балконе чернобрывцев и бессмертников!
Рано руки у вас чешуться. Если хотите прям на балконе высевать, то рано. Раньше мая наверное и не получится. Или через рассаду. Ну или может весна будет ранняя. Бывает, что в марте, апреле уже 20 градусов. Тогда можно.
"Местечковые" названия этих растений Googl легко интерпретирует в латинские названия. А народные названия большинству более понятны, чем их латинские названия... Чернобрывцы( бархатцы), на упаковке значатся как Tagetes patula (серия Studentenblume, Bonita Mischung). Бессмертник - Helichrysum bracteatum ( Strohblume, Hohe gefüllte Mischung)
Вы абсолютно правы. Естественно, каждый употребляет названия, к которым привык с детства, в просторечье и из литературы. В художественной литературе эти цветы только так и называются ( кстати, на русском языке).
Бессмертник - Helichrysum bracteatumО, с бессмертником я оказалась права. Прям загадки нам загадываете с вашими "местечковыми названиями"
.Давайте все таки писать так, чтобы было понятно действительно большинству
В художественной литературе эти цветы только так и называются ( кстати, на русском языке).
Да , конечно, поэтому я и догадалась.
Да, Вы правы... Погуглила... Наверное, без рассады не обойтись... Жаль... Но, поэкспериментирую. Готовые цветы из магазина в прошлом году не впечатлили... И тли море было, и мучнистая роса по фиалкам " бродила", а герань долго " думала" и из покупных ничего зиму не пережило... Только срезанные черенки из комнатных многолетних. Они и на балконе лучше всех себя показали и зиму пережили. Просто захотелось чего- то свежего попробовать. А у бархатцев еще и аромат приятный.
А у бархатцев еще и аромат приятный.
Они еще и вредителей отпугивают. И вообще, хороший цветочек. Еще портулак можете посеять, если у вас такой солнечный балкон, что сухоцветы собрались выращивать. Будет все лето цвести, а на след год хорошо всходит самосевом. Из многолетних на солнечный балкон можно вербейник монетчатый посадить.
Только срезанные черенки из комнатных многолетних. Они и на балконе лучше всех себя показали и зиму пережили.
Перезимовали? Какие?
Потом, если кому интересно, поделюсь тут результатами эксперимента. И не сердитесь, именитые ботаники! Я всерьез думала, что большинство не профессионалов растения знают по народным ( а не местечковым) названиям. Латынь не все изучали. Наверное, ошибалась))...
И не сердитесь, именитые ботаники!
Да никто не сердится. Просто, что бы что то подсказать, надо же понимать , о чем речь идет.![]()
Летом балкон действительно солнечный. Западная сторона. Солнце летом с 12 до 19... Даже притенять приходилось... О вредителях и думала... Бессмертники то же специфический аромат имеют... И вредители их, вроде, не очень любят... Вообще хочется подобрать что- то веселенькое и беспроблемное... А про самосев и подумала, ведь в этом случае семена зимуют в почве и всходят, когда сами найдут нужным... Никаких танцев с бубнами)))
Перезимовали и даже цвели всю зиму высокорослая герань зональная персиково- розовая. У знакомой черенок одолжила. Вот именно она и показала себя как наша хорошо знакомая безпроблемная герань. Все остальные из магазина благополучно загнулись... Летом цвели с переменным успехом, но к осени уходили в горшки крепкими хорошими кустиками. Думаю, им просто не хватило света...
Наверное, без рассады не обойтись...
зацветут быстрее
если без рассады, то больше цветения ждать будете
С вербенником раньше не сталкивалась... Погуглила- очень даже симпатичный цветочек, солнечный... Если попадется- куплю. Спасибо.
Еще мне колеусы в балконных композициях очень понравились. Только перезимовало очень мало, из трех сортов шикарных кустов выжил один в нескольких черенках... В продаже в магазинах довольно поздно появляются, а на семена не обращала внимания... Буду тоже сажать. Беспроблемная растюшка и очень нарядная. Только воду любит... Но из выживших, надеюсь, быстрее пойдет, чем из покупных.
Еще перцы из семян на балконе понравились. Прошлой зимой ради эксперимента в качестве удобрений органику в ящики бросала... Потом летом столько сирпризов повсходило))))... Перец сладкий перезимовал, успешно в деревце перевоплощается, а огонек шикарнейший, почему- то засох... Чили. Очень декоративный и урожайный. Посажу опять. Длинные алые перчики на фоне изумрудной листвы классно смотрелись и очень быстро выросли, без рассады.
Петрушка из семян на балконе прекрасно выросла и перезимовала без проблем. Всю зиму радовала свежей зеленью. Не убирала. Продолжает расти. Из сюрпризов - приятно удивила "рогатая дынька", извините, забыла латинское название этого тропического " огурца". Росла до заморозков, урожай на балконе начиная с июля собирала, гораздо вкуснее покупных. Очень бысторастущее растение, абсолютно безпроблемное, как сорняк... Лиана, которую пришлось подвязывать. Выполняла солнцезащитную функцию. Но на посадку ни один плод так и не вызрел. А в продаже не попадались больше. Все вышеперечисленное выросло из семян, закопаных в землю в январе-феврале прошлого года...
Петрушка из семян на балконе прекрасно выросла и перезимовала без проблем
Ну петрушка неприхотлива и отлично зимует. Но ведь это не цветы
приятно удивила "рогатая дынька",
Это кивано. Тоже сорнк , сорняком.
Если вам уже сейчас очень хочется что нибудь посадить, посадите настурцию. Тоже очень неприхотлива. По весне она сама взойдет
хочу настурцию, не вьющуюся, чето не попадается. тож сею, но плети не хочу.
Перезимовали и даже цвели всю зиму высокорослая герань
А, ну эт о дома. Я подумала, что на балконе перезимовали.
хочу настурцию, не вьющуюся,
Мне кажется она вся с плетями. Я брала Niedrige Mischung все равно плети, поменьше конечно, но плети.
Увы, в условиях здешней темной зимы, и дома далеко не все успешно зимует... Непосредственно на окне- так сяк, а на 50 см далше- в начале вытягивается, потом пропадает... Одна морока... То же перейду к сезонным растюшкам. Пусть на балконе растут, пока не замерзнут, а потом выкинуть.
Я лиш однажды посеяла как-то эти цветочки. И с тех пор всё. Они каждую весну сами всходят. Разным цветом цветут до поздней осени. И цветочков видимо-невидiмо, как бусы разнозветные по шапке зелени рассыпаны.
Портулак.
Какая красота! Как раз то, что надо. Интересно, как они по немецки называются...
Они каждую весну сами всходят.
Да, да , я уже выше про портулак писала. Очень хорошо всходит на след год. На солнечное место самое то. А неприхотлив
. Можно и в горшок посадить, подвесить, как ампельное. Их и готовые, выращенные будут продавать везде.
Я на этот год купила ранункель, в апреле посажу.
Портулак мне очень нравится, но у меня он попал в дождливое лето, так и не удался. Но спасибо, что напомнили, наверно, надо взять.
у меня тоже плохо цвел, хотя солнца было навалом... цветочки быстро слипались, влажно им в нашей местности.
мини-астры из семян
Вот тоже про них забыла. На осень замечательные и очень неприхотливые. Единственный недостаток не цветут все лето.
а не надо спешить сеять))
не помню, когда сеяла..)) .после отпуска обнаружила, что они зацвели, было 8 июля. в октябре срезала на букет)
Девочки, где вы брали астры? Меня удивляет, что в Германии этот неприхотливый, недорогой и очень разнообразный цветок так мало представлен.
И как он идёт семенами? В России мы брали рассадой.
Семена астр и сегодня, и вчера видела на стендах с семенами в супермаркетах Пени и Реве. Имв других, наверняка есть. Искала портулак, пока не нашла.
я покупала в Лидл, просто там упал на них глаз... это были миниастры, смесь, ца. 17-20 центов))
на стандартный длинный ящик меньше пакетика ушло.
смотрите Portulakröschen, а не просто Portulak oder Sommerportulak.
https://www.google.de/search?q=Portulakröschen&biw=12...
https://www.google.de/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&...
Девочки, где вы брали астры?
Везде они продаются, и в Баухаузе, и в Оби, и в дискаунтерах Лидл и Со будут по весне. Я в дискаунтере типа Альди и брала. Очень хорошо взошли и цвели.
н.п Еще одно хорошее растение для балконов семенами гвоздика турецкая. Тоже цветет очень хорошо, долго. Сеется замечательно. У меня после одного посева лет 5 в саду всходила самосевом. Но для балконов нужно невысокую брать. По немецки Bartnelken

если бы!![]()
я тогда не знаю, отчего они слипались. в сухой жаре у меня росли, там... а тут неделя дождей это запросто. и на солнце как плавились.
а что, портулак только семенами размножается, с веточки не? я в Испании ...хм
...приподняла хохмы ради веточку. стоит в воде - ноль.
портулак только семенами размножается, с веточки не
Портулак и черенками прекрасно размножается. Но я сразу в землю их сажала.Прирастает на раз, два, три как сорняк. В воде не пробовала. Вроде суккуленты никакие в воду не ставят, их наоборот надо подсушить и в землю.
не помню уже где обсуждали настурцию, которая не вьется...коллега с садиком сказала, на пакетике nicht rankend
https://www.google.de/search?q=nicht+rankende+kapuzinerkre...
на пакетике nicht rankend
Вот вариегатная, с пестренькими листьями у меня была в прошлом году. Действительно не вьется, весь сезон сидела хорошеньким кустиком.Но я ее готовым растением в горшочке покупала. Надо было семена собрать.