Томаты не растут
я тут случайно наткнулась на эти советы, огорода нет, но может вам всем будет это полезно и интересно почитать )))
Очень полезная статья.
От себя могу добавить.
Томаты нуждаются в проветривании . Подтверждаю
Рекомендуется ставить в теплицу емкость с навозной жижей, можете поместить в нее клок сухого сена. Ночью - это хорошие "производители" углекислого газа. Совет хороший, но его можно использовать эфективней. Не просто ставить навозную жижу, а поливать ей. Эффект получится двойной, и корням хорошо и листьям.
Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоев и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи. Мульча - это защита от перегрева, сохранение влаги и, в конечном счете, органическое питание. Очень полезный совет. Я
писал об этом в этой ветке. Поддерживаю.
Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля. Правильный совет. Проверено не однократно.
В августе - сентябре не снижайте норму полива, пусть почва всегда будет влажной, и плоды, особенно цилиндрической формы, не будут пустотелыми. Совет спорный. Если не уменьшить норму полива, то спелые плоды будут лопаться.
Чтобы узнать вкус настоящего томата, нужно дождаться, когда он созреет на корню. А вот это просто замечательный совет! Не рвите помидоры бурыми без нужды. Настоящий вкус они преобретают на последней стадии созревания.
Хотелось бы узнать мнение ваше -посмотрите нa этот кустик -уже полтора месяца одна и та же картина -стоит ли что либо делать чтоб увидеть на нём КРАСНЫЕ томаты ?
Хотелось бы узнать мнение ваше -посмотрите нa этот кустик -уже полтора месяца одна и та же картина -стоит ли что либо делать чтоб увидеть на нём КРАСНЫЕ томаты ?
Ваш куст помидоров высосал из горшка с землёй всё, что только мог, и замер. Ему элементарно не хватает питания. Я давно уже заметил, что если у куста слабая корневая система (по каким то причинам) то плоды растут очень медленно, как правило не достигают нужных размеров и очень болезненно спеют. Я не занимаюсь балконным огородничеством и вряд ли смогу чем то помочь. Могу только добавить, что выращивая томаты в горшках нужно переодически, планомерно подкармливать корни удобрениями. Помидоры - не цветы, они нуждаются в подкормке в десятки раз больше цветов.
Хорошо что не похоже на фитофтору..Я как уже писал покупал семена не позаботившись о названии сорта томатов -видимо какие то симптомы угасания памяти уже у меня присутствуют ...мне надо было купить томаты мелкого сорта...
Я постараюсь пересадить в более крупный горшок...а удобряю я средством на фото посмотрите пож-ста-
очень аккуратно пересадите в больший горшок и поставьте в глубь балкона, чем меньше холодного дождя на него льёт, тем лучше. если крыши на балконе нет, то лучше на подоконник в квартиру. Тогда хоть какойто шанс у помидора появится. Удачи.
больные листики лучше аккуратно отрезать, толку от них не будет.
Я постараюсь пересадить в более крупный горшок...а удобряю я средством на фото посмотрите пож-ста-
Иметь хорошее удобрение, этого не достаточно. Надо знать, сколько и как часто вносить добавки в почву. Вот в этом я не разбираюсь. Это надо спрашивать у тех, кто имеет опыт выращивания томатов в горшках.
Если собираетесь спасать этот куст, поставьте его личше в комнате. По ночам уже холодно, и в доме меньше шанцев подцепить грибковую болезнь.
Для выращивания томата на балконе нужна емкость большая....литров 10 минимум. Ваше удобрение универсальное. А томатам конкретно в этот период нужен Калий и Магний. Читать надо на этикетке состав NPK. N это азот он нужен для листовых культур, P - фосфор нужен для корней (картошка), K калий нужен для цветов и завязей.
Конкретно для томата - Калий и Магний. Подкормки проводить также по листу.
Ваши коричневые листья от холода либо перелива надо обрезать, толку от них. Растение само спрятать от дождя и возможно занести в дом, ночи холодные уже. И горшок на будущее не меньше 10 литров для одного растения.
От себя: я лично пользуюсь формулой удобрения 12-12-36 Kristalon коричневый с микроэлементами и плюс еще дополнительно магний.
Этот год, как впрочем и предыдущие годы, начинался с оптимизмом. Ну вот вот лето прийдет и все начнет расти. А теперь хочется просто рыдать... последняя неделя с дождями добила не только мой человеческий организм, но и все мои томаты. Сегодня можно смело все выкидывать в черный контейнер. Фитофтора пришла и сожрала все.
Раньше хоть до сентября пару ящиков с кустов я собирала, в этом году штук 5 плодов созрели. Печалька. ....
У нас балкон и поэтому как то хотелось заняться томатами...Ведь на следующей съёмной квартире балкона точно не будет. Так же иногда мясо грилим в мангале.
Странно то что первыми стали желтеть те томаты которым особенно тесно -когда в одной узкой ёмкости 4-6 кустиков...А почва из одного мешка..
Интересно а в комнате они до которого месяца расти и краснеть могут -если я их с балкона уберу ? Если томаты сейчас размером с горошину стоит их оставить расти или удалить ?
последняя неделя с дождями добила не только мой человеческий организм, но и все мои томаты. Сегодня можно смело все выкидывать в черный контейнер. Фитофтора пришла и сожрала все.
у меня фитофторы нет;хотя помидоры сидят недалеко от картошки:но и картошка как бы не болеет ничем..
мои помидорыв июне попали в наводнение и шторм,лежали в грязи,я не успела их подвязать(
потом холодный июнь,а эти арктические ночи сейчас..:(((
мои не заболели,так кое где листики желтоватые, потихонъку буреют.несколько красных крупных сняла...
черные исторический сорт,не почернели)))
сделала на днйах из флиса индейскую палатку провизориш)) стоит ;не улетела.
вчера залезла в палатку и нашла ещё несколко розовых. ..
этот жду
которым особенно тесно
Вот Вы сами ответили себе на вопрос. Им тесно там, они сьели все микроэлементы из земли. Такое желтение листьев наблюдается при нехватке питательных веществ также. Что конкретно: бор, магний и тд. Надо читать в нете. Мало использовать удобрение с формулой NPK, в нем еще должны быть микроэлементы.
Томаты горошинки я бы удалила, они не вырастут и не созреют уже. Если заносить в помещение томат, то надо обеспечить достаточное количество солнца и проветривание. Но это все мое имхо.
Я имел ввиду желтение самих плодов а не листьев...Откуда они берут питание - если мало земли ? И более того -самым первым покраснел томат который раза в 3 мельче самых крупных...Видимо надоело ему на балконе и решил стать съеденным нашим мальчиком.. Или решил своим более старшим собратьям пример подать...И они потянулись за ним !