Кто уже ездил за грибами?
Доброго дня! Кто знает, есть ли уже грибы? Хотелось бы съездить, но это получится первый раз после собирания грибов в детстве. Буду брать только знакомые грибы. Но читала, что бывают очень похожие ядовитые грибы на белые или подберезовики (желчный, сатанинский) подскажите, насколько они идентичны со съедобными и как часто встречаются? Есть ли ядовитый двойник маслят?
Нашла в интернете такую услугу как Pilzberatung. Кто-нибудь обращался? Как это работает, просто сортируют собранные грибы на хорошие и ядовитые? Как с оплатой?
Простите за глупые вопросы, уже давно хочу в лес за грибами, поднадоели шампиньоны уже :)
мы сейчас едем за грибами....посмотрим что там сейчас в лесу...
Буду рада если отпишитесь :)
Кто знает, есть ли уже грибы?
Есть.
Я сегодня ездил по своим гребным местам. Красноножки уже во всю прут.
Нашёл один белый гриб и штук пять марончиков. Я думаю, недельки через две, в наших краях пойдут и мароны и белый и рыжики и зонтики, опята, и всё остальное.
Нашла в интернете такую услугу как Pilzberatung. Кто-нибудь обращался? Как это работает, просто сортируют собранные грибы на хорошие и ядовитые? Как с оплатой?
Да зачем вам эти заморочки ! Я, как грибник со стажем, дам сдесь любую консультацию, при чём совершенно бесплатно. При условии, если вы будете показывать качественные фото грибов, каторые вы насобирали и сомневаетесь в их съедобности.
В моём богаже имеются такие грибы :
1. белый гриб
2. польский гриб
3. рыжик
4. опята
5. зонтик
6. красноножка
7. шампиньон
8. леписта
9, маслёнок
10 дубовик
11. груздь
12. сыроежка
13. дождевик
14. подберёзовик
15. подосиновик
16 гриб навозник
17. майский гриб
красиво :) с красной ножкой ядовитые, так? Их сразу видно. А есть такие, что не отличить? Мароны тоже беспокоят: с чем их можно спутать? Я помню у зонтиков вкус супер. Но вот прочитала, что есть и ядовитый вид зонтика, там вообще цианиды :(
В Беларуси как-то не встречались ядовитые трубчатые грибы (или не помню уже)...
красиво :) с красной ножкой ядовитые, так?
Нет, не так. Красноножка, разновидность моховиков. Съедобный гриб. Хоть и маленький, но растёт в больших количествах. Один раз я 100 метров прополз на четвереньках, срезая гриб за грибом.
Мароны тоже беспокоят: с чем их можно спутать?
Только с другими видами съедобных грибов.
Я помню у зонтиков вкус супер. Но вот прочитала, что есть и ядовитый вид зонтика, там вообще цианиды :(
А видел этот ядовитый вид зонтика, и поверьте, спутать со съедобным его практически не возможно. Воперых, он меньше размером, а вовторых у него вид поганки.
А в третьих, у съедобного зонтика юбочка своеобразная и двигается по стволу, чего нет ни у одного гриба.
ааа я думала это боровик красивоножковый... красноножка это он?
http://wikigrib.ru/moxovik-pestryj/Мне тот что на фото показался похож на этот:
а как же желчный гриб? Не спутать с мароном?
ааа я думала это боровик красивоножковый... красноножка это он?
Вовсе нет. Красноножка , это то что у вас по ссылке. А на фото, что вы сдесь выложили, типичный сатанинский гриб "Boletus satanas"
Как можно было спутать эти два гриба ?!!!
Ну сами посмотрите по своей ссылке. Ножка у красноножки тонкая и не пузатая. Сатанинский гриб во много раз крупнее красноножки. Шляпка у молодых красноножек чёрно-бархатистая и только к зрелости становится серой и растрескивается в сухую погоду. Сатанинский гриб очень крупный гриб. Шляпка изночально белая, ножка толстая и яйцевидная. Если вы один раз, в живую, увидете красноножку и сатанинский гриб, то никогда больше их не перепутаете, настолько они не похожи.
Вот такой величины появляются красноножки.
а как же желчный гриб? Не спутать с мароном?
Элементарно. У маронов ножка абсолютно гладкая, слека коричневатая. У желчного гриба как покрытая сеточкой. Шляпка у маронов всегда коричневая, при надавливании на трубки (с низу шляпки) начинают синеть. Если шляпку разломить, то разлом посинеет.
У желчного гриба шляпка сероватая, что в молодом виде, что в зрелом. При разломе не синеет. Если вы нашли типичный марон, то при тщательном рассмотрении вы сможете легко отличить желчный гриб от марона.
Вот так выглядит типичный марон.
Спасибо за развернутый ответ! Сложно разобраться, надо идти в лес.
Мы тоже сегодня ездили.Только маленькие красноножки торчат не много.Ждём ещё хотя бы пару неделек
Ножка у красноножки тонкая и не пузатая
отнюдь
я так понимаю красноножкой вы хексенрорлинг называете...в этом году их много, но у молодых особей ножка как раз пузатая
характерным признаком являеться ещё быстрое интенесивное посинение среза/слома
Pilzberatung. Кто-нибудь обращался? Как это работает, просто сортируют собранные грибы на хорошие и ядовитые? Как с оплатой?
бесплатно
расскажут про каждый гриб, в котором вы сомневаетесь
и лучше, чтоб гриб был выкручен полностью, а не срезан
да...ездили в субботу. (Sachsen, Colditz)
сыроежек много.но мы их не собираем. Мне попалось три штуки маронов....вот и весь "улов",хотя обошли лес достаточно обширно и подробно.
Много так называемых желчных грибов.... Вывод нами сделан - грибная пора еще не начиналась....
Месяц назад ездили в этот же лес....нашли шесть шт прекрасных подосиновиков достаточно крупных.
Ножка у красноножки тонкая и не пузатаяотнюдь
я так понимаю красноножкой вы хексенрорлинг называете...в этом году их много, но у молодых особей ножка как раз пузатая
характерным признаком являеться ещё быстрое интенесивное посинение среза/слома
Красноножка - она же Rotfuß-Rörling - она же Rotfüßchen - она же Xerocomus chrysenteron.
А то, что вы описали, это действительно Flockenstieliger Hezen - Röhrling он же Дубовик зернистоногий - он же Boletus erythropus .
А теперь, как говорится, почувствуйте разницу.
У красноножек трубочки, под шляпкой, всегда жёлтые и никогда не краснеют и не синеют.
P.S. оба вида съедобные, но дубовики требуют более длительной термической обработки.
Раз уж началась грибная тема, большая просьба ко всем пишите, пожалуйста, где ездили в лес, чтобы было информативнее, если в профиле не указано местожительство. Информация "у нас грибов нет" ни о чем.
Собираюсь сегодня на разведку (окрестности Баден-Баден), съезжу - отпишусь.
понял, пасиб
я просто красноножка впервые от вас услышала, вот всё и смешалось в доме...
а дубовик да, надо предварительно отваривать...но он по структуре достаточно плотный, немного похож на белый, не сильно уменьшаеться в размерах при тепловой обработке
и по вкусовым качествам он считаеться очень хорошим;)
Удачи вам! Мы вечерком тоже прокатимся по быстрому.Свои местечки глянем. Niedersachsen район Goslar
н.п. Отпишитесь пожалуйста кто был в лесах бранденбурга-берлина.