Пеларгонии. Как правильно подрезать?
очередной вопрос от чайника :) интернет ответы на такие дурацкие вопросы не даёт.
Что делать с отцветшими цветами? Обрывать? Срезать все соцветие? Отрезать всю ветку (палочку эту без листьев), на которой были цветы?
в можно тогда ещё сюда же спрошу?
Мне очень нравятся мои пеларгонии. Это первые мои цветочки :)
Они дорогие, купили сразу крупные пышные кустики, отлично прижились на открытой террасе в длинном ящике. Как их сохранить на следующий год? Можно убрать осенью в келлер
Пеларгонии - герань - вполне комнатные растения. Осенью обрежьте и верхушки укорените в большом горшке (чтобы много горшков место не занимали)и оставьте в квартире, а корни вытащите из земли, только сильно землю не стряхивайте и в ящик плотно, завернув в бумагу и слегка сбрызнув водой... А некоторые и не сбрызгивают - т.с.. делают мумии))) и этот ящак в келлере всю зиму... Весной высадить как обычно, и вершки, и корешки. Я так сделаю. В Германии мои гераньки первый год. А в Украине герань у меня все время в квартире жила, а летом в тех же горшках на балкон перекочевывала и цвела круглый год.
Я с геранями сделала по осени эксперимент сохранения зимой. Результат такой:
1. Все мумии в келере умерли как и у тебя.
2 . Черенки почемуто не укоренились ни один
, сажала в конце ноября.
3. Посадила две герани каждую в просторныйные горшки. Не подрезала тк. они цвели, было жалко, посадила как были. Они поначалу сбрасывали листья после пересадки и цветы естесвено, но быстро их опять нарастили, набрали силу, к весне превратились в большие пышные кусты, нарастили много бутонов и сейчас выглядят супер
во всю цветут.
4. Посаженные тогда же в ноябре 4 растения сильно тесно в маленький узкий вазон шириной в подоконник, тоже сначала сбросили много листьев и всю зиму стояли голыми заморышами листья остались только на верхушках, по весне пошли сильно в рост и стали вытягиваться.
Прочитала и есть видео в инете что по весне можно их подрезать и порезать на черенки. Попробовала сделать - черенки почти все укоренились, в этот раз использовала активатор для корней, один кажется только не прижился, но.. обрезанные растения долго нарашивали листья и только сейчас стали набирать цвет, хотя растения сейчас такие крепеши получились и кустистые довольно большие , посмотрю что из них дальше будет.
А укорененые черенки, не знаю когда они подрастут и зацветут, наверное к осени. Хотя пара черенков из самых верхушек уже тоже с бутончиками, как везде продают сейчас, а черенки из серединок пока только стебелек наращивают...в общем долго будут расти.
Думаю их надо было раньше черенковать и только верхушки, а у меня были уже длинные стебли я их на 3 черенка разрезала.
Так что вывод : сохранять герань можно, просто перезимовывать в квартире на подоконнике.
геранями сделала по осени эксперимент сохранения зимойДа я тоже разочаровалась в сохранении пелларгоний и больше не буду этим заниматься. Видно келлер , келлеру рознь. Фуксии мне удается передерживать в моем келлере уже 6 лет. В этом году рано выставила, вроде померзли, но сейчас смотрю идут от корней. А вот пелларгонии увы. Буду покупать новые, они не так дорого по весне стоят. В квартире передерживать их места нет. Правда в этом году купила королевские пелларгонии, не знаю , что с ними буду делать по осени. Их только в квартире передержать можно.
Не я не разочаровалась![]()
У кого места много или окна до пола можно сохранять оно того стоит, на мой взгляд.
Но не для черенков, как советовали на русском сайте, а чтоб получить на след год большое цветущее растение ранней весной.
У меня сейчас большие пышные кусты получились хорошо цветущие, я даже не ожидала такого (жалко сейчас сильно похоладало, не знаю как переживут), они для моего балкона даже слишком большие бы были, я их в сад на терассу поставила, сделаю фото покажу.
Ну а впрочем что удивлятся, в южных странах, приходилось видеть герани под два метра ростом со стволом в руку толщиной, наверное они там много лет растут, зимы то там нет, я думала что это геранивое дерево))
Но у меня тоже с местом напряженка, подоконников трактически нет, могу только пару-тройку кустиков на перезимовку взять.
В субботу тоже 3 штуки эхт герани купила, такой красивой раскраски, если будут хорошо цвести все лето, попробую перезимовать их, а то подруга расстроила меня что такие герани оч. капризные и плохо цветут.
Попробую с сыном договорится на зимний период, у него южная комната :) подвинем его Лего на полке.
А ничего если поставить горшки в глубине комнаты?
У меня подоконники не годятся совсем для цветов, постоянно проветриваем квартиру зимой.
А кустики просто выкопать из балконного ящика и перевалить в индивидуальные глиняные горшки, правильно?
кустики просто выкопать из балконного ящика и перевалить в индивидуальные глиняные горшки
Да правильно, можно правда и не в глинянные, а в пластиковые горшки, как вам нравится.
А ничего если поставить горшки в глубине комнаты?
Ничего, если растениям в глубине комнаты подсветка будет. Ключевое слово при передержке растений зимой, это свет, которого у нас зимой для них так мало. Поэтому лучше на подоконнике, проветривание им совсем не повредит.