Мошки
В одном из комнатных цветов развелись мошки, откуда, ума не приложу!?
Понимаю, что они как бы не вредны, но нервирует меня до ужаса!
Что посоветуете? Неужели только пересаживать?
Благодарю!
первое, этот цветок изолировать. если он один с мушками, выше указанное средство можно купить в маленькой упаковке в DM, Rossmann.
попробуйте, может, поможет. если цветок сам по себе пересадки не требует, я бы не трогала. я пересадила свой любимый кротон, промыла ему корень(вычитала на одном из форумов), и он постепенно загнулся. а мушки завелись опять недели через 2, видимо перелетели от другого цветка. они, кстати, не такие уж безобидные, их личинки подъедают корни, особенно молодые.
Девочки, у меня просто катастрофа с этими черными мушками. Развелись за зиму в горшках с геранией, сейчас их оттуда никак не выгонишь! Некоторые герании я выкинула, а землю оставила, вот в этой земле они тоже сидят. Что делать? Они уже и на другие цветы лезут, гады![]()
Почитайте и посмотрите тут! Может поможет!
ВАЖНО! Не путайте плодовую и цветочную мокши. Как их отличить – смотрите на фото цветочной и плодовой мошки.
Профилактика появления цветочной мошки
Соблюдайте несколько простых правил, и сциариды никогда не появятся в ваших растениях:
- периодически рыхлите землю в горшке;
- не допускайте частого и длительного переувлажнения грунта;
- не забывайте осматривать листья растений, и если обнаружите больные, немедленно их удаляйте;
- не экспериментируйте с водой для полива. «Чайная», «мясная», «кофейная» вода, – настоящее лакомство для цветочной мошки.
Из личного опыта: лучший препарат от цветочной мошки – Мухоед
Помог на 100%, мошки больше не было.
Итак, мошки заводятся от избыточной влажности. Чтобы не возник застой воды в субстрате, поливайте его тогда, когда верхняя часть подсохнет как минимум на 1-1,5 сантиметра. Используйте для полива только мягкую воду. Чтобы смягчить воду, можно ее прокипятить, отстоять, заморозить, подкислить торфом.
Как бороться с цветочной мошкой (сциаридамы)
- Вот один из самых экономных способов. Для обработки цветочного горшка среднего размера вам понадобится 4 спички. Воткните каждую спичку головкой в землю, слегка полейте почву. Периодически вынимайте и осматривайте спички – как только сера исчезнет, вставьте новые. В среднем спички справляются с мошкой за четыре «смены».
- Способ №2. Поливайте цветок, пораженный мошкой, слабым раствором марганцовки (не переборщите – сильный концентрат может сжечь ваше растение!).
- Способ №3. Используйте для полива слабый мыльный раствор.
- Способ №4. Рецепт немецких цветоводов: 3 головки чеснока измельчить и залить литром кипятка. Смесь должна постоять не менее четырех часов, затем опрыскайте процеженным чесночным настоем само растение и полейте почву в горшке. Этот способ подойдет тем, кого не смутит в квартире запаха чеснока.
- Способ №5. Съешьте апельсин, а шкурку разорвите на кусочки и воткните их в землю.
- Способ №6, тоже с чесноком: разрежьте несколько зубков вдоль и разложите по всему грунту срезом вниз.
- Способ №7. Цветоводы-любители советуют в борьбе с цветочными мошками использовать «Раптор». Говорят, помогает.
- Способ №8. Воспользуйтесь карандашом от насекомых типа «Машенька». Можно насыпать стружки с карандаша прямо на грунт и нарисовать несколько черточек на самом горшке.
- Если вы не любитель народных способов, воспользуйтесь магазинными средствами: «Гром-2», «Базудин», Мухоед.
Девочки, у меня просто катастрофа с этими черными мушками. Развелись за зиму в горшках с геранией, сейчас их оттуда никак не выгонишь! Некоторые герании я выкинула, а землю оставила, вот в этой земле они тоже сидят. Что делать? Они уже и на другие цветы лезут, гады
У меня в одном цветке завелись эти заразы. Сделала так, как советовали на форуме: подожгла спички и натыкала из головками вниз. Меняла спички время от времени. Побрызгала поддон под горшком средством против летающих насекомых. Прошло пару месяцев. С тех пор живых мошек не вижу, но все равно постоянно смываю с подоконника и с поддона дохлых мошек. Вот днями собираюсь пересадить этот цветок, корни осмотрю почищу, чтоб там не осталось личинок, но землю выброшу, к чертовой бабушке! Я бы на вашем месте, если уж вы все равно выкинули цветок, то уж землю-то с мошками и личинками я б выкинула не задумываясь, все равно от них трудно избавиться, горшок хорошенько вымыла бы, обдала б кипятком и только после этого уже сажала в него новые цветы.
Кстати, девушки, никто не знает, есть ли какое-то средство (готовое или народное) для профилактической обработки корней растения?
У меня получилось так, что 3 ящика с цветами полны мошек и еще 3 ящика с просто землей тоже с мошками. По логике они все равно переползут на свежую землю или нет?
Я от них избавилась!!! Попаду домой, поделюсь опытом.
Я боюсь советовать, я не особый спец, но, чтобы я бы лично сделала. Цветы выкопала бы, почистила бы самым тщательным образом корни, может, девушки нам подскажут, чем их обработать. В крайнем случае, я бы их сбрызнула спреем против летающих насекомых. Вымыла бы ящики с моющим средством до блеска. Потом ошпарила бы их кипятком. Ну и засыпала бы новой землей и только после всех этих манипуляций рискнула бы посадить те же растения. Заранее понавтыкала бы туда спички и то средство, которое вам выше посоветовали. А дальше, как Бог даст.
н.п.
Огромное всем спасибо за ответы и советы, всё внимательно прочитала...буду пробовать. В магазинах искала, но подобного средства не встречала.
Не помню где, читала про чеснок...взяла головку, зубчики разрезала вдоль и распределила по поверхности, сегодня смотрю вроде бы стало меньше и на подоконнике лежат бездыханные тельца. Завтра освежу чеснок и посмотрю ещё пару дней, может быть поможет.
Рассказываю. Мошки были куплены вместе с землей для балкона. Летом там стоят и некоторые домашние цветы. Таким образом по осени мошки с ними попали в квартиру. Вовсе не от избыточного полива, все поливалось как обычно, просто после полива их вылетает больше. Дома они уже развелись во всех горшках. Пока я изучала интернет и следовала советам (спички, чеснок, кожура, марганцовка итп), они плодились себе дальше. Как я написала, пересаженный цветок с промытым корнем этого стресса не пережил. Второй загнулся после помещения в пакет, куда был распылен инсектицид. Когда я уже была готова купить нематоды и запустить этих червей в горшки, мне вдруг пришла в голову простейшая идея - воткнуть в розетку раптор! Уже наутро подоконники были усеяны трупиками взрослых особей, а
желтые пластинки стали просто махровыми от мушек. Я вытирала подоконники и горшки снаружи сагротаном в надежде их отпугнуть от земли. Не знаю, как там у них было с испугом, но трупики становились все мельче - это вылетало молодое поколение. Конечно, нас целый день нет дома, у нас нет малышей и не знаю, как там с домашними животными. На процесс потребовалось 1,5 дозы фумигатора. По времени, сколько это длилось, не скажу, важно сначала не делать длинных пауз.Тварей нету более в моем доме![]()
. Когда я вижу какое-то случайное насекомое, включаю на несколько часов раптор. Поразительно, что идея нигде не всплыла в интернете. Да, сначала я собрала все горшки на столе недалеко от розетки. Трупики все
равно валялись в другом конце кухни на подоконниках, наверно, летят к свету. Тогда я вернула горшки в привычные места. Вот и вся история. Если завелись всего в одном горшке, то вообще не проблема. Отставьте его в удобное вам помещение и купите в дрогери фумигатор. у меня вот такой
https://www.dm.de/raid-muecken-stecker-45-naec...
Поразительно, что идея нигде не всплыла в интернете.
Это просто гениально!
Срочно патентуйте изобретение, пока никто не перехватил! ![]()
У меня собака, но я подумала, что, когда я куплю эту штуковину, то включу ее в ванной и на ночь перенесу туда цветок. Огромное спасибо! ![]()
P.S. А где можно купить сагротан?
если у вас собака, может, и ну его(сагротан). это, думаю, не решающий фактор. чем угодно протрите , особенно наружную часть горшка, верхнюю кромку.
я вообще-то просто не знаю, действует ли раптор на дом.животных. на людей нет, мы с ним спокойно спим в отелях, где бывают комары. но все есть на упаковке, я свою выбросила.
одной ночи не хватит. под горшками пытались прятаться, на подставках, под внутренними горшками в кашпо - именно когда включила раптор. все проверьте.
Вобщем, 3 ящика земли просто выкинула. Остались 3 ящика с гераниями, которые пересаживать нет желания, ибо пересадки они не переживут. Хочу полить раствором марганцовки.
так это на балконе? там, конечно, трудней избавиться. но, может и не так критично. если только там, я бы оставила. хотя у меня на балконе нетронутая упаковка земли с мушками, я ее унесу подальше.
Я летом всегда пользуюсь фумигатором, тоже думала от них избавлюсь, но мошки как были так и есть, так, что это не панацея. Или помещение должно быть крохотным.
Да, все это богатство на балконе. Но вся эта компания летает по всему балкону и ищет себе приют в свежих горшках с новыми растениями.
Развелось все это после зимовки гераний в подъезде, видимо, слишком много мы их поливали.
Кстати, купила тут пакет земли 40 литров, тоже все заражено мушками.
да, невезуха. у меня в зараженной земле их столько было, чуть взрыхлишь, прямо копошатся там
и кружились целым роем.