Колеусы зажигают зимой.
Верно, неубиваемость Колеуса зависит от сорта. Также, Вы описали случай, когда у Вас целый куст в распоряжении и можно рисковать, сажая многочисленные обрезки прямо в землю. Но когда получаешь еле живой черенок за денежку, то сто раз подумаешь, как его сохранить.
А фото у Вас не сохранилось? Хотелось бы знать в лицо этот живучий сорт.
Спасибо очень за комплименты моим Колеусам :-)
Я ведь тему назвала "Колеусы зажигают зимой" неспроста. Посмотрите, Колеусы не так уж страшны и лысы зимой при низкой температуре содержания. Покажите мне такой другой цветок, который зимует красиво и без проблем. Я здесь выкладываю только зимние фото Колеусов, а летом и так все знают, что они в два раза краше. Вот январь, сегодня мое окно:
Температура играет большую роль, так что закручивайте вентель, одевайтесь и зимуйте красиво :-)
Вообще есть у меня сорта, которые зимой растут медленно, места занимают мало. Я их как посадила в октябре в пластиковые стаканчики, так они и сидят:
Вот эти я пересадила в горшки побольше, пусть до весны корневую наращивают:
Ниже два красавца на первом плане - капризные гибриды Peter's wonder и Alabama sunset:
Переезд из Украины (2 суток с открытой корневой ) они перенесли плохо. Болели, я вокруг них побегала, залила, напал клещик. Сразу чесноком их накормила - спасла! Окрыляет то, что летом они будут вот такими:
Эх, вернусь на землю и продолжу :-)
Всего одного южного окна сортам-неторопыгам будет достаточно для зимовки. Вот так расположились мои 13 сортов из 25 в одном поддоне 50×40:
В следующий раз озвучу, наконец, список моих сортов.
Просто замечательно они у вас на подоконнике смотрятся. Не не это растение не для меня. У меня плюс 30, давление низкое, мерзну постоянно. При такой то темп. сижу за компом тепло одетая с оренбургским платком на плечах. А если низкая темп., то мне придется в валенках и шубе дома ходить. Но у вас очень красиво. Даже и не ожидала, что колеусы могут так симпатично смотреться в виде домашнего растения. Видно у меня им жарко очень было.
Подскажите пожалуйста, как определить клеща на растении, в данном случае Колеусе, и что детально надо проделать с цветочком и чесноком? Еду в Украину в середине февраля, хочу там купить, как определить болен ли цветочек? И еще вопросик - этот цветок можно с дачи не выкапывать для перезимовки, иои только в доме на подоконнике зимует??? Я до Вашего поста про них и не слышала, теперь хочу на свои 25 сот засадить ими клумбы, такая красота у Вас, просто загляденье!!!!
Корешки на окнах не подгнивают, так как посажены в пластиковые горшки с дренажом и отверстиями в дне и потом уже вставлены в декоративные горшки без отверстий. Измеряйте диаметр и высоту своих новых кашпо и приобретите пластиковые горшки на 1 см меньше в диаметре и высоте. Смело сажайте цветок в пластик с дренажем и вставляйте его в красивое кашпо. Вот так:
Прячем пластик в красивом кашпо ;-)
Если Вы посадите цветок прямиком в кашпо без дренажа, то к корням не будет доступа воздуха, периодически Вы будете поливать цветок больше, чем нужно и начнутся проблемы.
В моем случае лишняя вода стекает в кашпо, а слой пенопласта в 2 см на дне пластикового горшочка не дает корням киснуть в этой воде.
Расскажу, как я лично познакомилась с Клещиком на Колеусе.
Все мои Колеусы стоят на одном окне впритык к друг другу. Как-то один в центре подвял. Тогда я его полила хорошенько. Но на следующий день его листья опустились еще ниже и начали сохнуть. Тогда я уже выставила горшок на свет и начала рассматривать усыхающие листья. Под листьями я увидела невооруженным глазом красных клещиков, медленно ползающих и высасывающих жизненные соки из моего цветка! Осмотрела и соседние Колеусы - все чистые и бодрые.
Почему же с этим беда приключилась? Ответ скрывался в корнях. Дело в том, что этот экземпляр я посадила в спешке без дренажа, залила его, корни начали гнить. Я еще раз полила, не понимая почему он такой вялый. В этот подходящий момент Клещ возродился из пепла и начал поедать слабое растение. А соседей клещ не трогал, так как они были посажены правильно, сильные, не по зубам клещу.
Что я сделала первым делом? В доме не оказалось никакой химии против насекомых. Но чеснок в холодильнике всегда есть :-)
Я очистила 2 зубчика чеснока и раздавила их в стакан с водой. Через час этой водой опрыскала листья потерпевшего со всех сторон. На землю вокруг стволика я положила кашицу из раздавленного зубчика чеснока. И поставила горшок в пакет, завязав его, чтобы не вонял :-)). В этой газокамере Колеус простоял три дня в тенечке.
В результате частично вернулся тургор листьев, я сняла пакет - цветок живой, приободрился, а клещ погиб! Намертво.
Клеща то я заморила, но причина его возникновения еще оставалась. То есть залитую корневую цветка все еще нужно было спасать. Я вытряхнула цветок из горшочка и увидела, что корешков мало, снизу они покоричневели, загнили. Я их обрезала до здоровой белой части и в новую землю уже с дренажем посадила. Новая покупная земля в пакетах влажная, поэтому я его после пересадки даже не поливала. Только одела опять чистый пакет на неделю. Проветривать такой парничек надо обязательно с третьего дня, иначе в таком парадизе вместе с цветком растет плесень и грибы.
Все, через неделю можно открывать пакет пошире и шире, и снять его вообще. Тянуть дольше не надо, так как цветку нужно солнце, а под пакетом его под солнцем держать воспрещается. Сварится.
Вот фото спасенного в декабре Колеуса со всем необходимым оружием:
Мне понравился этот способ против клеща тем, что он совершенно безопасен для человека, детворы, котов, цветов, пчел.
У цветка даже поднялся иммунитет, чего не стоит ждать после химической обработки.
Жаль, я фото пораженного Колеуса не сделала, торопилась его спасать. Но надеюсь, описание всего процесса понятно. Просто осматривайте почаще листья с обратной стороны, вредителя видно невооруженным глазом. И в самом начале с ним легко справиться. Самое начало - это 2-3 дня с начала атаки, а через неделю спасать уже будет нечего, если кустик маленький.
Но я Клеща больше не видела :-)
Lilu-Rosa, отвечу на Ваш вопрос о том, выкапывать ли Колеус на даче для зимовки.
За лето кусты Колеуса в открытом грунте вырастают почти до метра высотой. Нижние листья отмирают и опадают. Вид у кустов к осени становится непрезентабельный, поэтому в дом такое нести не стоит.
Осенью в открытом грунте уже при температуре ниже +12 Колеус остановится в росте и начнет погибать, а с первыми заморозками исчезнет навсегда. Из корня весной он не отрастает. Поэтому осенью Колеусы надо черенковать - срезать с каждого сорта по сильной веточке около 10 см и укоренять дома на подоконнике. Укорененный черенок перезимует с Вами в доме, а к весне выростет в куст, с которого можно будет срезать 5-7 черенков и высадить уже на даче. Так что и на Ваши 25 соток хватит :-)
Осенью черенки Колеусов предлагают цветоводы любители повсюду за символическую стоимость. Так как всех в дом не унести, а на улице цветок погибнет.
Вы пишите, что едете в Украину в феврале. Не уверенна, что в феврале будет хороший выбор и осенний прайс на Колеусы. Я брала черенки в сентябре по 10-20 грн./шт, т.е. меньше 1евро. Несколько сортов мне даром отдали. В Германии я пока нашла Колеусы по 3,50 евро/шт.
Если Вы нашли уже продавца в Украине, то не заказывайте черенки почтой, посылкой и т.д. В феврале они замерзнут в холодном багажном отсеке за 2 часа даже в утепленной коробке. Если Вы лично за ними приедете к продавцу и повезете всю дорогу из Украины в Германию в тепле (+10+12) и подальше от глаз пограничников, то у Вас все получится.
Желаю Вам удачи.
Про клеща могу добавить, что они очень хорошо заводятся при сухости воздуха, это особенно актуально зимой, когда работают батареи отопления. Растения же зимой ослаблены недостатком света, и это очень клещу помогает, иммунитета у растений не хватает.
Андина, это точно. Батареи отопления иссушают воздух и нужно повышать влажность исскуственно, т.к. она зимой и человеку полезна.
Мне понравился такой способ увлажнения воздуха для цветов: в подносы для еды насыпать слой керамзита и залить его водой почти доверху . Поставить на керамзит горшочки с цветами и вуа ля!
Шарики керамзита увеличивают площадь испарения воды в разы + керамзит впитывает воду и продолжительно ее отдает.
Осталось найти подносы побольше да подешевле и мешочек керамзита :-) Найду, покажу.
Сегодня я занялась любимым делом - посадкой корешочков в горшочки :-) И перевалкой взрослого куста Колеуса в больший горшок.
Этот Колеус сорта Wizard Jade я уже показывала, когда рассказывала об укоренении черенков в воде. Вот результат недолгого ожидания:
Ждать больших корней мне не хочется, так как маленькие корни легче спрятать в землю неполамав. Я приготовила 200гр стаканчик, сделала отверстия в дне, положила пенопластовый дренаж.
Стаканчик можно брать и меньше, а больше - не в коем случае. Некоторые по неопытности стараются посадить цветок сразу же в горшок побольше, чтобы рос быстрей и здоровей. Но посадив крохотное растение в большой горшок, получают чахлое растение и закисшую землю.
Корневая система Колеуса растет как осминог, обхватывая ком земли и высасывая из него воду. Если маленького осминожку посадить в большой объем земли, то корни не справятся со своей задачей, а постоянно мокрая земля, вне досягаемости корешков, начнет портиться и отравлять цветок.
Поэтому у меня строго: маленькое растение (корни) - маленький горшок и две ложки земли.
Теперь остается ждать, пока корни покажутся сквозь стенки прозрачного стаканчика и цветок тронется в рост:
Первые дни я держу Колеус в парничке в тенечке, иначе он привянет и сбросит большие листья. Его корней еще не достаточно на такую шевелюру:
А теперь про перевалку.
Обычно диаметр кроны растения равен диаметру корневой системы, то есть листья и ветви над землей - это зеркальное отражение корней под землей. К этому нужно стремиться при горшечном содержании Колеусов. И когда кустик Колеуса явно шире диаметра горшка, наступает время перевалки. Покажу ее на своем кустикe сорта Norris.
Сорт Колеуса Noris ростет быстро и самостоятельно кустится. Вот таким он был непримечательным в 200гр стаканчике в октябре 2015, но я в него верила:
И сегодня, три месяца спустя, его пора переваливать из горшка 13см в 20см в диаметре, иначе стесненная корневая система не сможет обеспечивать свою шевелюру и она начнет лысеть :
Корневая система выглядит здоровой, оплела земляной ком и даже дренаж. Я ее, не беспокоя, как есть, перемещу в новый горшок:
При первичной посадке я использовала мох в качестве дренажа, но мне это кажется неудачным решением. Корни оплели мох полностью и мох-дренаж не выполняет свою роль. Теперь я использую для дренажа кусочки пенопласта:
Можно было бы этот куст порезать на черенки, но я все же хочу видеть его всю зиму во всей красе и почернковать уже весной в апреле.
Вот и готово:
После перевалки я цветок сразу же не поливаю, пусть придет в себя в новой земле. Полив обычной водой будет на следующий день, если земля подсохнет. А с конца февраля начну полив аквариумной водой с содержащими в ней удобрениями.
Спасибо большое за такие наглядные фото и описания вашей перевалки. Я тоже использовала пенопласт в виде дренажа. Но просто ставила на кусок пенопласта пластиковый горшочек.Но горшочек не стоял ровно, вечно накренивался ,особенно в подвесных кашпо. Ваш способ лучше, вы пенопласт измельчаете, поэтому и горшочек можно в него немного утопить, чтобы стоял поустойчивее. Переделаю, как вы показали.Вы насыпаете дренажа пенопластового как я поняла где то на треть кашпо? Или неправильно, дренаж прямо в пластиковый горшочек, а сверху на него земля? Вроде и так и так вы показали? Вопрос, где столько пенопласта берете? Накапливаете от покупок, упакованных в пенопласт? Или есть еще источники? А также понравился способ борьбы с клещом с помощью чеснока. Я думаю и другие вредители от чеснока в такой
газокамере сдохнут. Оригинально, доступно , эффективно, а главное бюджетно. Мотаю на ус.Мне очень нравятся такие простые и эффективные способы.
Как подносы для цветов можно использовать подносы под узкие и длинные цветочные горшки из Баухауза. Налить туда воды и повысить влажность вокруг цветов. У меня так орхидеи стоят. Можно и керамзита в них насыпать или камешков положить. Форумчанка Риголда посоветовала, спасибо.
Всегда пожалуйста ;-)
Я рада, если кому-то пригодится мой опыт. Вместе украшать Землю ведь веселей :-)
Я крошу пенопласт слоем около 2см на дно любого размера горшка так, что бы не просматривалось дно. Сверху на пенопласт я насыпаю землю и сажаю цветок так, чтобы между корням и пенопластом оставался слой земли хотя-бы в 1см. Если земля не просыпается сквозь пенопласт на дно горшка, значит все получилось.
Между кусочками пенопласта всегда есть воздух, поступающий через отверстия в дне горшка - это залог здоровья корней. Лишняя вода так же моментально вытекает сквозь пенопластовый дренаж в поддон или в кашпо.
Пенопласт у меня остался от покупок, когда закончится, буду искать его в Bauhaus или поклянчу у соседей, друзей :-)
По поводу чеснока я не сказала, что есть у меня успешный опыт его применения против мучнистого червеца на Мирте. Читала, что такой Мирт лучше выкинуть. А я опрыскивала настоем чеснока листья Мирта, раз в неделю в течении месяца. Дело было летом, можно было проветривать комнату от запаха.
Мирт давно требовал пересадки, поэтому и болел. Ищите всегда причину возникновения вредителей. Не устраняя причину, будь-то сухость воздуха, высокая температура или маленький/большой горшок, отсутствие дренажа, вредителя не одолеть.
Мирт ожил на 3-й неделе после пересадки и первой обработки чесноком. Сейчас это зеленый шарик. Растень не моя, дело было у друзей, поэтому без фото.
Спасибо за Вашу идею и фото с поддоном!
Очень красиво смотрятся в нем Ваши Орхидеи. И с камушками эстетично получилось. Но влажность ими Вы навряд ли подымите. Поддон слишком узкий. Подойдет скорее для лета.
Я ищу широкие поддоны, такие чтобы покрывали весь подоконник и выступали за его границы, перекрывая сухой горячий воздух от батарей. Только керамзит, не камушки, впитывает в себя воду и испаряет ее со своей объемной поверхности. Ведь поставив стакан с водой на подоконник, мы влажность не увеличим. Нам нужна площадь испарения.
Поставив на широкий поднос с высокими бортиками, водой и керамзитом горшки с цветами, можно добиться +10% влажности.
Спасибо, конечно Землю лучше украшать в компании. Особенно, когда 2 головы, которые всегда лучше одной. С дренажем поняла. Спасибо. Переделаю со временем. Идея с этими поддонами и камушками была так сказать экспериментальная. От камушков я уже отказалась, орхи стоят просто в воде, налитой в поддоны. Ну а поддоны согласна узковаты, хотя и эстетично смотрятся, но не практично. может быть подойдут лотки для котят? Они намного шире , есть разных размеров и цветов и достаточно бюджетны. В тот момент я не нашла, где их купить, поэтому довольствовалась узкими. Вот ссылка https://www.fressnapf.de/p/anione-kitten-start...
Идея с керамзитом конечно тоже очень интересна в плане увеличения поверхности испарения. Буду искать, или может быть вы найдете, где его можно достаточно бюджетно взять, а также лотки. По поводу успешного лечения мучнистого червеца чесноком, я ,честно ,просто поражена вашим успехом. Червеца и химией то крутой сложно вывести, как я читала, а у вас с помощью такого простого средства такие результаты. Браво.