Папоротник. как ухаживать в комнатных условиях?
Здравствуйте, дорогие цветоводы! Осенью купила в супермаркете папоротник - такой свеженький, зелененький. В гугле кругом пишется, что растение абсолютно неприхотливое... но, почему то постоянно опадают листья. В начале пересыхал, хотя и поливала, и в комнате воздух достаточно сырой... Потом в точности до наоборот - земля не просыхает, хотя поливаю не часто... Может дело в составе грунта? Здесь покупная земля в основном из торфа, привычного чернозема нет. Хотя папоротнику торф и нужен, как мне кажется... Был в начале шикарный куст, держала в стороне от окна, чтобы свет рассеяный был. Умеренно поливала, но... Что посоветуете? пересаживала второй раз уже в другую землю. вроде чуть лучше, но не очень. корни не загнили. почему сохнет - не понятно...
У меня такой на южной стороне возле рядом с окном стоял.
Шикарный был. Правда и квартира та очень сырая была.
Думаю ему много света нужно, но не прямого солнца.
Спасибо, Ле-та! Думаю Вы правы. Хотя везде, в том числе и на упаковке цветка было указано, что не любит яркого солнца и любит тень... Стоял посреди комнаты, но когда увидела, что что-то не так - пересадила и убрала на восточное окно. Чуть ему полегчало, но еще не совсем. тут так мало солнца! Наверное в этом и есть основная причина проблем моих цветочков. Я в Германии не давно, еще не привыкла к местным условиям и цветочки у меня пока еще болеют... Никак не найду для них оптимальный режим... Воздух в квартире худо-бедно подсушила, а то совсем сыро было, что то же не хорошо, т.к. кругом плесень появлялась, включая и цветы... Но до былого цветника еще очень далеко...
Света растениям здесь не хватает, особенно зимой. Ну и не заливать конечно.
На восточном окне света много! У меня так вообще прямое солнце.
У вас залиты растения и папоротник и цикламен в др. ветке. Цикламены вы уже не спасете. А папоротник, не знаю, по фото не возможно сказать. Редкий полив и максимально света.
поливайте папоротник зимой с поддона,блюдца. Он сам корнями впитает столько сколько ему нужно. Пробуйте пальцем землю, как почувствуете что сухая, поливайте. Если засыхают веточки, то обретете их , весной пойдут новые ростки из корней. Лучше их в ванной держать, влагу любят.
Думаете залиты ее цикламены?Мне тоже так кажется. А почему спасти уже нельзя? Думаете клубень загнил уже? У меня с цикламенчиком одним та же проблема, но он намного лучше выглядит.Значит не буду поливать.
Спасибо. Папоротник, когда последний раз пересадила - земляной ком был сухой... Стоял посередине комнаты (т.к. на упаковке было указано, любит не яркий, рассеянный свет). Цикламены - возможно... Поливала, когда почти полностью палец в землю погружался и влага не ощущалась... Но, пыталась поливать реже - листики просто сохли... Папоротник переставила на окно и стала поливать ЧАЩЕ... Стал меньше сыпаться и потихоньку оживает. Цикламены пока не знаю. Еще дышат, но не очень уверено. Буду надеяться на лучшее... Всем спасибо за консультацию!
Спасибо. К сожалению в ванной нет окна и цветам темно будет, да и ставить некуда...
Папоротники отлично растут под деревьями в тени в обычной земле и переносят лютые холода на Камне...может папоротник продали южный поэтому и не хватает ему и тепла и света или земли
У меня такой же прожил 10 лет. Стоял в метрах 3х от окна и я его поливала только в ванне.
то есть обильно и дождевала..он стоял сутки в ванне и потом назад в комнату выносила.
Затем по какой то причине он стал сохнуть и погиб. Правда я его не пересадила в бОльший горшок- может поэтому.
расскажу о моем опыте с папоротником. пкупала я его лет 9 назд в икее. первые 3 года он радовал, а потом в середине стали появляться более твердые крепкие веточки. и они образовали как бы основание, которое возвышалось и в нем часто приходилось обрезать засыхающие веточки. пару раз его пересаживала, углубляя основание.
стояли мои папоротники все время в ванной на окне, а потом пришло время с ними расстаться. они уже совсем потеряли свой прекрасный внешний вид.
Какая у Вас красота!!!! Моему еще ооооочень далеко... Но, надежду не теряю. Пока на кухне на окне сохнуть перестал. Воздух в квартире сыроват (даже об осушителе подумываем), так что пока свои цветы поливать вообще перестала... Земля у большинства еще не пересохла. Цикламены проверила - луковицы здоровы. Возможно, просто в новых условиях быстрее на покой ушли. Надеюсь потом восстановятся. Посмотрим. Но в Германии конечно темно... Солнца очень мало. И сыро. Даже по сравнению с Украиной. У нас там последние годы то же не солнечно..., но не до такой степени. Возможно, растениям то же не хватает света. В теплицах, где их выращивали, наверняка искусственная подсветка была...
Поставьте папоротник возле телевизора, он сразу оживёт.. )..
Стоял изначально и увы, начал болеть... Видимо ему влаги там не хватало... Т.к. на окне влажность выше и когда спасая пересаживала - земля была сухая, при том, что поливала 2 раза в неделю... Цикламены при таком же поливе наоборот отсырели...
Голландские растения выращиваются на стимуляторах роста, чтобы быстрее продать и получить прибыль. К тому моменту, как Вы приносите их домой, растения настолько истощены, что просто умирают.
У меня был голландский папоротник, достаточно сложно адаптировать его. Надо кормить его стимуляторами роста, постепенно сокращая дозу. Хотя, может, повезет, и сам выкарабкается, без танцев с бубнами.
Зато потом, когда адаптируется, то будет расти как сорняк, несмотря на нарушение условий агротехники.
И прямые солнечные лучи ему будут нипочем, и залив, и пересушка. Проверено!
Интересная версия и не лишена здравого смысладома ничем не удобряю только угли из сада древесные на дно горшка укладываю горсть перед посадкой
Мне то же так показалось, что моему папоротнику витаминчиков)) не хватает... И, почему-то веточки постоянно близко к корню обламываются без видимых причин и потом сохнут... Надеюсь выживет. Нравится мне это растение, а дома вырастить не получается... Но экспериментировать с местными подкормками пока боюсь. только древесный уголь в качестве дренажа положила и пересадила путем перевалки. Начала раз в неделю в ванной под душиком поливать. Вроде повеселел. А все цикламены на покой по уходили... Даже не представляю, как можно было их в открытом грунте на морозе оставлять... Неужели выдерживают? Клубеньки у всех целые, без гнили, проверила, а листики пожелтели и опали... Только один из 4х остался, еще цвести собирается. Остальные уже голенькие...