Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

опыт с выращиванием садовой черники

614  1 2 все
  MyBabyDesigns постоялец31.08.15 07:50
MyBabyDesigns
NEW 31.08.15 07:50 
в ответ aureliabuendia 30.08.15 23:23
В ответ на:
Какая же у вас красотища.

Спасибо!
В ответ на:
А в каких условиях у вас брусника и клюква растут?

Мои растут в торфе и в тех местах, где весь день солнце. Плюс у нас очень много дождей, в 3 раза больше, чем в Вене, к примеру.
Даже весь бордюр мхом покрыт, что очень нравится этим кустикам!
А эту брусничку сфотографировала в горах, растет в лесу, но на открытых участках и там, где влажно.

Fantik свой человек31.08.15 19:17
Fantik
31.08.15 19:17 
в ответ MyBabyDesigns 28.08.15 07:06, Последний раз изменено 31.08.15 19:30 (Fantik)
итак, читаем ( источники- wikipedia):
1- Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus), regional auch Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere[1] oder (besonders auch schweiz. und süddeut.) Heubeere[2] genannt, ist eine Art aus der Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium) in der Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae).
2- Die im Handel erhältlichen Kulturheidelbeeren stammen nicht von der in Europa heimischen Heidelbeere ab, sondern von der Amerikanischen Heidelbeere (Vaccinium corymbosum) und anderen nordamerikanischen Arten.
3- Die Amerikanische Heidelbeere (Vaccinium corymbosum) – engl. auch huckleberry – ist eine Art aus der Gattung der Heidelbeeren. Sie ist die wichtigste der nordamerikanischen Heidelbeerarten, aus denen die heutigen Kulturheidelbeeren gezüchtet wurden.
4- Голубика высокорослая или Голубика высокая, или Ягодник щитковый (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Происходит из Северной Америки. Растение выращивают как плодовое (ради съедобных ягод), а также как декоративное.
5- В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый», «голубика щитковая»[5], «черника щитковая», «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, «ягодник» — калька этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая», «голубика высокорослая», «черника высокая», «черника высокорослая»— являются переводами английского общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника» (для этого растения обычно используются названия lingonberry и cowberry), и как «голубика»). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская», «черника американская». Встречаются также названия «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево».
В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. pensasmustikka)
Мой вывод - те саженцы Heidelbeeren, которые мы покупаем в горшочках и высаживаем на терассе или грядках - это улучшенная кустовая ягода из Америки, я бы ее так назвала : американская голубика/черника высокорослая
Кстати, мякоть у моих ягод светлая,а ягоды крупнее всего на кусте сорта "Bluecrop"

https://russkiy-toy-wikitoy.jimdo.com/
  MyBabyDesigns постоялец31.08.15 19:31
MyBabyDesigns
NEW 31.08.15 19:31 
в ответ Fantik 31.08.15 19:17
В ответ на:
это улучшенная кустовая ягода из Америки

Согласно википедии это Vaccinium corymbosum. У меня растет Vaccinium angustifolium. Интересно, она чьих будет
Fantik свой человек31.08.15 19:40
Fantik
NEW 31.08.15 19:40 
в ответ Малахит 28.08.15 12:45, Последний раз изменено 31.08.15 19:41 (Fantik)
позвольте небольшое дополнение Нашла когда-то в интернете...
" Высота куста у этого вида сильно колеблется (от 1 до 3 м) в зависимости от условий роста и теплоты климата; в средней полосе чаще - около 1,5 метров. Побеги растения могут быть блестящими или матовыми, по окраске - от ярко зелёных до светло-коричневых. Длина листьев также значительно варьирует (4-8 см), как и их форма (эллиптическая или овальная); листья могут быть цельнокрайними или зубчатыми.
Для выращивания голубики желательны: светлое местоположение, торфянистые лёгкие почвы с хорошей аэрацией и кислой реакцией (рН 4-4,5), с высоким содержанием гумуса. На развитие растений отрицательно влияют и засуха, и затяжное переувлажнение почвы. Желательно, чтобы на участке росло минимум два куста голубики разных сортов; лучшим опылителем для многих сортов является сорт "Джерси". Для очень хорошего завязывания ягод цветкам необходимо дополнительное опыление пчёлами."
Мои Patriot и Bluecrop посажены в кислую землю для Rhododendron и поливать их желательно дождевой водой ( не водопроводной) Фото 2013 года

Fantik свой человек31.08.15 19:52
Fantik
NEW 31.08.15 19:52 
в ответ MyBabyDesigns 31.08.15 19:31
Vaccinium angustifolium - die gemeinhin als die lowbush Heidelbeere bekannt, ist eine Art der Heidelbeere stammt aus dem östlichen und zentralen Canada (von Manitoba zu Neufundland) und dem Nordosten der USA, wächst so weit südlich wie den Great Smoky Mountains und im Westen an den Great Lakes Region. Vaccinium angustifolium hat eine geringe Verbreitung Laubstrauch wächst bis zu 60 cm groß.
Kulturheidelbeeren (Kultur-Heidelbeeren, Strauch-Heidelbeeren), die heute in Plantagen angebaut werden, sind überwiegend Kreuzungen aus den in Nordamerika beheimateten Arten Vaccinium angustifolium und Vaccinium corymbosum sowie Kulturformen der Elternarten selbst, weiterer Hybride aus der Amerikanischen Heidelbeere (Vaccinium corymbosum) und anderen Vaccinium-Arten. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts wurden 75 bis 100 neue Sorten kultiviert.
Я так поняла, что у вас настоящая дичка из северной Америки Редкость!
Fantik свой человек31.08.15 19:55
Fantik
NEW 31.08.15 19:55 
в ответ aureliabuendia 30.08.15 23:25, Последний раз изменено 31.08.15 19:56 (Fantik)
Фото всего куста сорта Jersey есть только весеннее. Подойдет? кусту 5 лет, зажат бедняжка между розами, в высоту сейчас 150, в ширину 105. Думаю, что расти он один был бы больше и пушистее.

MyBabyDesigns постоялец31.08.15 20:29
MyBabyDesigns
NEW 31.08.15 20:29 
в ответ Fantik 31.08.15 19:55
В ответ на:
Nordosten der USA

Все дороги ведут туда
В ответ на:
Я так поняла, что у вас настоящая дичка из северной Америки

Спасибо за информацию! То-то она называется Natur Heidelbeere.
Какой у вас высокий куст! Мои - по колено. А шнекены и птички не проявляют интерес к ягодам? У меня молодой кустик в грунте сидит, не знаю, пересаживать ли в горшок.
На террасе-то ягоды в безопасности.
  aureliabuendia знакомое лицо02.09.15 00:48
aureliabuendia
NEW 02.09.15 00:48 
в ответ Fantik 31.08.15 19:17
Инна, какие ягодки крупные. Супер. Ну вот после вашего ликбеза начинает что то проясняться. Спасибо.
1 2 все