Вход на сайт
чем обработать доски для грядок?
08.03.15 21:12
Вот такой вопрос. Смастерили с мужем высокие грядки, одна сторона состоит из сплетённой лозы. Теперь вопрос. Надо ли и чем обработать доски? Мы спросили в строительном, нам ничего подходящего посоветовать не смогли, все мазюльки достаточно ядовитые и овощам будут постоянно вредить. У кого какая идея есть?
Мне в принципе не само дерево жалко, если через пару лет сгниёт, я чёнить другое наваяю. Я хотела бы намазать, что бы доски примерно одинакого цвета были, а то пару штук выделяются цветом.
Уф! Надеюсь, вы поняли меня?

Мне в принципе не само дерево жалко, если через пару лет сгниёт, я чёнить другое наваяю. Я хотела бы намазать, что бы доски примерно одинакого цвета были, а то пару штук выделяются цветом.
Уф! Надеюсь, вы поняли меня?

NEW 08.03.15 23:56
в ответ Рыжая Лиса 08.03.15 21:12
Через пару дождей и несколько солнечных дней все доски станут одинаково серыми, я бы ничем не мазала.
NEW 09.03.15 07:26
А ничем нельзя. В Баумаркте правы, всё что для улицы - ядовито. Я знаю, что говорю, так как сама профессионально занимаюсь лаками и красками. А для высоких грядок лучше подойдёт кирпич или камень. Дерево, конечно, очень быстро сгниёт. Если использовать толстые брусья твёрдых пород деревьев (дуб), продержатся дольше, но это очень дорого.
NEW 09.03.15 09:15
в ответ lerkus 09.03.15 07:26
дуб выделяет в почву Gerbstoffe, он ведь "кислый". Это отразится на вкусе овощей. |
NEW 09.03.15 10:19
между деревом и землей, в частности снизу, проложите полиэтиленовую пленку, есть черная и долговечная, в принципе любая пойдет.
Дерево не будет во влаге и не будет портится. Обработать можно практически любым средством для сохранения дерева в отделе для террас спросите.
Так как дерево не будет иметь прямого контакта с землей, то и никакого воздействия средств на землю не будет.
Дерево не будет во влаге и не будет портится. Обработать можно практически любым средством для сохранения дерева в отделе для террас спросите.
Так как дерево не будет иметь прямого контакта с землей, то и никакого воздействия средств на землю не будет.
NEW 09.03.15 22:07
в ответ monte 09.03.15 10:19
Нп.
Всем спасибо. Мне не нужно на века! Через пару лет захочу чего нить другого, я себя знаю!
решила ни чем не обрабатывать
Всем спасибо. Мне не нужно на века! Через пару лет захочу чего нить другого, я себя знаю!

NEW 10.03.15 07:53
в ответ Рыжая Лиса 09.03.15 22:07
Эконом-вариант:
мы сделали приподнятые грядки из остатков деревяных панелей. Необработаная лиственница, 20х2,3см. Изнутри закрепила черную пленку(разрезала мешки от земли на полосы), так чтобы и подниз подвернилось и сверху загиб сантиметра 4. Сверху закрепили планками 3х6см, та же лиственница. Все на шурупах. Длиной грядки 3 м, поэтоми посередине снаружи вбили еще колышки (остатки от деревяного палисадника). Ну и все. Потом снизу компост, сверху самая дешевая земля из баумаркта. На второй год еще досыпала компоста и земли, сейчас уже не надо. Стоят 3 года ничем необработаные, пока вроде бы им ничего не делается, ни трещин, ни гнили, ни кривизны. Ну да, серенькие... Сажаю в них все подряд - от свеклы до помидоров. Вокруг - газон.
Довольная, как слон - сорняков мало, обеъм работ совершенно понятен, что для перекопки, что для прополки. Грязи вообще нет, в сравнении с грядками на земле.
мы сделали приподнятые грядки из остатков деревяных панелей. Необработаная лиственница, 20х2,3см. Изнутри закрепила черную пленку(разрезала мешки от земли на полосы), так чтобы и подниз подвернилось и сверху загиб сантиметра 4. Сверху закрепили планками 3х6см, та же лиственница. Все на шурупах. Длиной грядки 3 м, поэтоми посередине снаружи вбили еще колышки (остатки от деревяного палисадника). Ну и все. Потом снизу компост, сверху самая дешевая земля из баумаркта. На второй год еще досыпала компоста и земли, сейчас уже не надо. Стоят 3 года ничем необработаные, пока вроде бы им ничего не делается, ни трещин, ни гнили, ни кривизны. Ну да, серенькие... Сажаю в них все подряд - от свеклы до помидоров. Вокруг - газон.
Довольная, как слон - сорняков мало, обеъм работ совершенно понятен, что для перекопки, что для прополки. Грязи вообще нет, в сравнении с грядками на земле.
NEW 10.03.15 22:19
в ответ Owlet 10.03.15 07:53
Оль, привет.
Спасибо успокоила. У нас от стройки доски остались, их и приколотили. А как ты там землю перекапываешь? Туда залазиешь?

Спасибо успокоила. У нас от стройки доски остались, их и приколотили. А как ты там землю перекапываешь? Туда залазиешь?

NEW 10.03.15 22:35
Привет! так это тебя из за стройки почти не видно?
А земля там сильно и не уплотняется. Пока все повыдергиваешь, вот она и взрыхлилась. Грабельками прошелся - и нормалёк.
Но в принципе с одной стороны на одну лопату ковырнуть и с другой также. У меня они около метра шириний - как раз хвататет, залезать в нее не надо.

А земля там сильно и не уплотняется. Пока все повыдергиваешь, вот она и взрыхлилась. Грабельками прошелся - и нормалёк.
Но в принципе с одной стороны на одну лопату ковырнуть и с другой также. У меня они около метра шириний - как раз хвататет, залезать в нее не надо.
NEW 10.03.15 22:46
в ответ Owlet 10.03.15 22:35
Да и стройка время отнимала, да и германка скучная стала, пару истеричек окупировали форумы, 

NEW 12.03.15 12:56
в ответ Owlet 11.03.15 13:20
А я и не говорил про вашу "хрень" !!!!
Я просто поделился, как раньше спасали дерево.....
...небыло ни руберойдов и смесей...вот и всё...

NEW 12.03.15 13:19
Вполне можно мокрым соленым полотном обмотать и в целофан укутать на некоторое время. Другое дело куда складировать, на газон точно нельзя, а во дворе не у всех есть невидимое местечко, да и не всякий станет возиться)))
NEW 13.03.15 22:26
в ответ Owlet 12.03.15 13:25
Друзья, все кто САМ сделал высокие грядки- поделитесь , пжлста, фото. У меня стоит актуальная проблема- попросить знакомого сделать их, поэтому хочу ему показать: как именно они выглядят. Да и внешне они разные, а если каждый из вас не только расскажет, но и покажет- будет обмен идеями. Заранее спасибо!
NEW 13.03.15 23:24
в ответ маримба 13.03.15 22:26
хм а че там думать то? берем 4 доски шириной см 15 4 рейки обмазанные простым битумом или гудроном также как и доски, в любом строительном ведрами продаетса, вони нет, сохнет 24 часа. обмазали всё рейки см по 40 попилили, доски обмазали сутки ждем и вбиваем рейки в землю на нужную глубину ,,я бы вбил чтоб с наружи см 10 торчало, к ним доски по два шурупа прикрутил ,, да блин в щколе на трудах в 4 классе даже из кирпичей их делали....
NEW 19.03.15 21:26
в ответ graf12004 19.03.15 11:21
Красивенько
. Но у нас очень высокие грядки. Мне почти наклоняться не надо, все на уровне моего пояса примерно.