Смена фамилии в Германии после брака.
Люди подскажите пожалуйста. 🙏Собираюсь выйти замуж и взять фамилию мужа,т.к он не хочет чтобы у меня была фамилия бывшего . Но ,как сменить фамилию в загран находясь в Германии? В ближайшее время в Россию не собираюсь,поэтому и волнует этот вопрос. Или можно не брать фамилию мужа,а сменить только тогда когда поеду в Россию,так можно? А ещё можно ли сменить загран на нов.фамилию в Русском консульстве в Германии,для этого обязательно я должна быть выписана из РФ ? Я не могу выписаться ,т.к я сирота и у меня квартира в собственности ,и что получается больше нет выхода,кроме как ехать в РФ и менять там?
возьмите его фамилию и в карточке будет стоять его фамилия и везде вы будете по этой новой фамилии, а паспорт пока на старой. потом когда будет возможность поменяете паспорт. У меня так было
А ещё можно ли сменить загран на нов.фамилию в Русском консульстве в Германии,для этого обязательно я должна быть выписана из РФ ?
Ваша прописка на выдачу заграна не влияет.
С пропиской раньше в консульстве не делали внутренний паспорт РФ, на основании которого, если менялась фамилия, делали заграничный паспорт.
мне внутренний и не надо ,не собираюсь в Россию ,загран бы как-то сменить без выписок из РФ
долго ли разрешают находиться в Германии по старой фамилии заграна ? Слышала пол года на замену дают(
Кто даёт? :)
Не придумывайте себе проблем!
Выходите замуж, в свидетельстве о браке указываете брачную фамилию, ставите апостиль, переводите на русский язык, получаете в Консульстве РФ загранпаспорт на новую фамилию. При первой поездке в Россию, когда получится, смените гражданский паспорт. У меня смотрели в паспортном отделе по штампу, что я только въехала в РФ.
С пропиской раньше в консульстве не делали внутренний паспорт РФ,
Внутренний паспорт РФ никогда не делали в Консульстве РФ в Германии.
Вот что я нашла на сайте генконсульства РФ в Германии
Если в Вашем загранпаспорте произведена отметка о регистрации брака на территории ФРГ и изменении фамилии на фамилию супруга, а также удостоверены документы, подтверждающие заключение брака, то Вам следует в сжатые сроки (от 3 до 6 месяцев) привести в порядок Ваши документы, удостоверяющие личность. Для этого необходимо обменять по месту постоянного жительства на территории России вначале внутренний паспорт, затем заграничный паспорт. При этом следует учитывать, что срок обмена паспортов может колебаться от 1 до 3 месяцев, поэтому необходимо соответствующим образом планировать свою поездку в Россию.
Если в Вашем загранпаспорте на предыдущую фамилию имеется долговременная действующая виза (или вид на жительство) на пребывание в ФРГ, то при обмене паспорта на новую фамилию Вам следует заявить об этом в орган ФМС России, который имеет право временно оставить у Вас аннулированный старый паспорт, чтобы Вы имели возможность беспрепятственно возвратиться в ФРГ и перенести визу (вид на жительство) в новый паспорт в отделе по делам иностранцев (Kreisausländeramt).
Если по каким-либо уважительным причинам Вы не имеете возможности обменять документы в России и планируете остаться в ФРГ на постоянное жительство у супруга, то рекомендуем (в начале письменно!) обратиться в Генконсульство в отдел по работе с гражданами, временно находящимися в ФРГ (окно № 15) за разъяснением порядка оформления выезда на постоянное жительство.
а вы выписывались заранее в РФ ,чтобы сменить загран в ФРГ?
получается не получится сделать загран на новую фамилию без выезда (
Нет, вы тёплое с мягким путаете. Даже если вы прописаны в РФ консульство все равно вас обслуживает, так как вы гражданина РФ. Я два раза заграничный паспорт оформляла в консульстве в Германии. Первый раз так как истекал срок, второй так как фамилию сменила. Все это время была прописана в России. Прописка пригодилась только для смены общегражданского паспорта на Родине. Так как без неё действительно сложно было бы найти ответственное за выдачу «внутреннего» паспорта ведомство. Видимо, тогда консульский учёт и помогает, позволяет подать заявление в первом попавшемся МФЦ.
Я бы позвонила или написала туда и спросила бы, как в условиях пандемии вам поменять загран без смены внутреннего.
Можно ещё туда звонить и тогда они все поясняют. Никто не будет увольняться с работы в Германии и пилить в Россию на 3-6 месяцев для замены документов. Это порядок действий для тех, кто замуж выскочил, но пока ещё не переехал в Германию окончательно. Лично я делала (после созвана с консульством и прояснения всех моментов) так:
- спустя 2 месяца после свадьбы выловила запись на подачу на паспорт в консульстве
- подала документы и прождала 3 месяца пока его сделают
- выловила запись на замену ВНЖ через 1,5 месяца
- подождала 2 месяца пока они карточку изготовят, правда, они забыли про мои документы и ждала я ещё лишний месяц
- скаталась в Россию на неделю и изготовила по мечту прописки за 3 рабочих дня паспорт (по заявлению попросила слезно, чтобы быстро изготовили)
- спустя ещё где-то полгода заменила СНИЛС, ИНН и полис ОМС, обновила учётную запись на госуслугах
- в самый последний приезд занималась заменой водительского удостоверения (тут госуслуги и пригодились)
Все что в статье предлагают делать сразу не переезжая в Германию и это резонно. Но если уже тут укоренился, то полгода сидеть в отпуске никто не даст и счета за аренду или страховку никто не оплатит, предложенная схема абсолютно нереальная (и консульство об этом знает).
Прописка в РФ не влияет на обмен загранпаспорта.
У меня осталась до сих пор прописка, загранпаспорт обменял в консульстве РФ Мюнхен без проблем,
а потом при первом приезде в РФ и внутренний паспорт на новую фамилию.
Может сейчас немного изменилось.
Если в Вашем загранпаспорте произведена отметка о регистрации брака на территории ФРГ и изменении фамилии на фамилию супруга,
Никаких отметок в загранпаспорте не ставят.
Ого и вопросов не было в консульстве. ? Я не стою у них на учёте .
Текст скопирован, понятно что там нет отметок о браке и не могло их быть
Да никто не стоит, почти.
Вы уже начните пожалуйста с ними контактировать, чем тут форум слушать, форум паспорт вам не сделает.
Я тоже не состояла и не состою на кон учёте.
Вы к какому консульству будете относится?
Вам правильно посоветовали - пишите им на электронную почту.
У меня похожая проблема, только прописки в РФ нет и внутренний паспорт просрочен. Я подала документы на смену заграна в ГК в Лейпциге и на сайте сказано, что мое заявление было отклонено без указания причины. Дозвониться до паспортного отдела НЕРЕАЛЬНО, на имейлы они мне не ответили. Я не знаю что делать. Все документы в Германии уже выданы на новую фамилию.
Куда обращаться? Я не могу подать документы, не зная по какой причине мне отказали.
извините,только увидела ваш ответ. Мы не так далеко от Франкфурта ,наверное туда и надо обращаться…2 дня назад поженились как раз
Здравствуйте,
Следующий вопрос:
На сайте Мюнхенского консульства указано, что все документы должны быть переведены с немецкого на русский и перевод должен быть подтверждён в консульстве. То есть перевод присяжным переводчиком недостаточен и нужно делать дополнительный термин на сверку перевода? У кого был подобный опыт, отзовитесь!
Честно, я бы вообще не меняла паспорт, он у меня еще 3 года действителен, я каждая поездка в консульство- стресс, но боюсь, что будут проблемы.. Весной мне нужно будет сделать английскую визу, и практически уверена, что поставить ее в паспорт со старой фамилией будет нереально..
Интересно,а можно ли в РФ подать документы на воссоединение, указав данные нынешнего загрна паспорта и внутреннего паспорта, а пока рассматриваются документы, заменить оба паспорта на новую фамилию в РФ и уже на вклейку прийти с новым паспортом? Или так не выйдет, так данные документов будут разниться?
меняете внутренний и идете с ним и старым заграном подаетесь, в процессе получаете новый, и делаете туда вклейку.
им потом новый дошлете по емейл или факсу.
То есть перевод присяжным переводчиком недостаточен и нужно делать дополнительный термин на сверку перевода?
Да. Можно даже самостоятельно перевести все документы и у нотариуса в консульстве заверить. Я делала один термин к нотариусу на заверку документов и еще один в тот же день только через пару часов в паспортный стол. Все быстро сделали
да, именно так. Переводит переводчик, вы с оригиналом перевода и немецкими документами идете в ГК, вам заверяют правильность перевода (за 18,5€ за страницу, если не ошибаюсь) и тогда док считается готовым для подачи на смену заграна. Так это в отдел "нотариат"- заверить подпись и загран сменить- то можно в один термин уложиться.
Девушки, спасибо за ответ.
Ещё один вопрос: у меня на руках только eheurkunde, справки о смене фамилии у меня нет, так как я сразу же переняла фамилию мужа.
Eheurkunde достаточно, или же надо ещё принести с собой справку(и перевод) о смене фамилии?
Ее можно запросить в Standesamt nachträglich.
Заранее спасибо
Если в вашем Eheurkunde стоит, что была Попова Анна Петроана, а стала Шнайдер Анна Петровна, то никаких дополнительных бумажек не надо больше.
если в свидетельстве о браке указано, что фамилия жены после брака меняется, то достаточно только свидетельства
Спасибо за ответы! Именно так все и указано в свидетельстве о браке :-)