Какой паспорт лучше?
У меня не российское гражданство. И вопрос о сохранении гражданства вообще не стоит.
Мой вопрос воссоединяться ли мне с мужем сейчас, чтоб начался отсчёт на немецкий паспорт. Или ничего не делать, потому что через 5 лет я получу литовский. Какие преимущества и недостатки немецкого и литовского паспортов при жизни и работе в Германии
Немецкий лучше. Всякие Working Holiday во всяких Австралиях в неограниченном кол-ве и сколько хочешь. Кайф.
У литовского или такого вообще нет, или есть, но с жесткими квотами.
У литовского меньше безвизовых стран для посещения.
Ну где ж решён?
из фразы
Ну терпеть как раз- таки придётся, иначе дочка после 18 лет останется в непонятном статусе.
я сделал вывод, что вы с дочкой остаётесь там и ждёте там паспорт.
а что вы имели в виду этой фразой?
Да хоть через что, какя разница. Гражданства ЕС можно иметь, а можно принять позже. Речь то о сохранении российского гражданства.
Нет, если иметь гражданство ЕС, то можно сохранить ВСЕ гражданства, включая РФ, тут было много случаев уже. Лично знаю человека с гражданством РФ, получил гражданство Италии, потом Германии, теперь имеет 3.
Закон так сформулирован, что получается лазейка. Но не для ТС; так как при получении гражданства Литвы гражданство РФ все равно придется сдать.
Речь обо мне, а не о дочке.
Чтоб воссоединить её, нужно перевезти её в Германию и отдать там в школу. В результате к 18 годам она будет в немецкой школе с ВНЖ Германии по семье. Если окончить школу здесь, то на выходе у неё будет европейский аттестат и паспорт Литвы. Угадайте, что мы выбрали?
Речь идёт только обо мне
Покажите лазейку в законе
легко, читайте:
https://www.gesetze-im-internet.de/stag/__12.html
(2) Von der Voraussetzung des § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 wird ferner abgesehen, wenn der Ausländer die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union oder der Schweiz besitzt.
если есть гражданство ЕС или Швейцарии, условие в §10.1.4 (отказ от предыдущих гражданств) не применяется.