Какой паспорт лучше?
У мужа ПМЖ-ЕС (Литва)+ ВНЖ Германии (параграф 38а, работа). У меня и дочки (13 лет) ПМЖ ЕС (Литва). До литовского паспорта 5 лет осталось. Воссоединяться ли с мужем и идти к немецкому паспорту или сидеть ровно, дочке заканчивать школу, получать литовский паспорт и потом ехать к мужу? Как вы считаете?
Есть ещё сын, но он в этой серии не участвует) ПМЖ ЕС (Литва)+ ВНЖ Германии (параграф 38а, учеба в университете).
Зарплаты и жилплощади для воссоединения хватает.
Заранее спасибо за мнени
а откуда у него пмж в литве если он живет в германии? пмж в литве сохраняется, если люди живут в литве.
Получил ПМЖ ЕС в Литве, потом переехал и нашёл работу в Германии, на этом основании получил ВНЖ Германии . ПМЖ ЕС в Литве можно продлить, если жил в другой стране ЕС, но по каким-то причинам за 6 лет не получил в этой стране статуса ПМЖ.
паспорта в принципе равноценны. паспорт ЕС.
если вы потом с паспортами литвы переедете в Германию у вас будет даже несколько бóльше прав (например, легче привезти к себе родителей и т.д.) - с одной стороны, с другой конечно меньше, например, голосовать на выборах (кроме местных) не сможете.
немецкого паспорта, если цель паспорт, ждать дóльше.
но вы ради литовского паспорта будете жить 5 лет раздельно, или как?
Кроме 'привезти родителей' интересно, какие ещё преимущества?
Дочке 13 лет. В следующем учебном году уже 14. В этом основной вопрос с переездом. Ну, а если уж окончания школы ждать, так и литовский паспорт заодно
ну не только родителей, сына тоже можно
в остальном паспорт ес и есть паспорт ес, здесь никого не ущемляюt
Сын уже в Германии. Учится в университете. ПМЖ ЕС ( Литва )+ ВНЖ Германии (38а параграф, учеба).
какие ещё преимущества?
При получении литовского нужно отказываться от текущего? Если нет, то потом возможно получить прицепом к мужу немецкое, сохранив все 3 гражданства
При получении литовского отказываться от предыдущего нужно. При немецком тоже.
Спасибо, не знала этого. Но мне это как-то и не надо вроде. Да и Литва двойного не признаёт ни с кем. Всё референдумы проводят по этому поводу, лет через пять может и разрешат двойное с членами НАТО
речь не о двойном а о двух. получив гражданство литвы вам никто не может помешать получить немецкое тоже, литовское останется при этом. просто для литвы вы останетесь гражданами только литвы, как и для германии только германии.
В каких случаях это может понадобиться?
Наверно, чтоб в Литве наследство на землю оформить. Больше мне ничего не приходит голову. Но в любом случае у меня нет ни земли, ни наследств
Если нет, то потом возможно получить прицепом к мужу немецкое, сохранив все 3 гражданства
Из российского придётся выйти
На форуме описывали случаи сохранения всех гражданств