Вход на сайт
апостиль в СОР через консульство
232
15.01.13 17:40
привет! хотела спросить: кто нибудь оформлял апостиль через консульство Касахстана в Германии? как поставить апостиль на СОР (на оригинал), не виезжая из Германии? Помогите!
NEW 15.01.13 17:57
Добрый вечер! Я не оформляла апостиль через консульство, но выскажусь, так как мне пришлось ехать в Казахстан за проставлением апостиля.
Апостиль ставит орган, выдавший документ, как правило в областном центре или в Астане в управлении ЗАГС. Консульство может сделать запрос о том, было ли выдано такое то СОР (и ответ на запрос может прийти через несколько месяцев), но апостиль ставить не может.
Могу вам подсказать как проставить апостиль на документе, вот ссылка http://apostille.kz/
обратитесь в эту компанию, может вы отправите документ почтой dhl в Астану, оплатите и вам все сделают, недешево, но так быстрее и без поездки туда.
Я сама делала себе апостиль и специально ездила в Астану, мне с транспортом легче и быстрее туда было поехать чем на родину, у меня была проблема с оплатой государственной пошлины (не было номера РНН, я не гражданка РК), выручил незнакомый человек и оплатил пошлину по доверенности. Пока была у меня проблема я в качестве подстраховки обратилась в эту фирму, мне объяснили как они все сделали бы и сказали что если у самой не получится то оформили бы.
Апостиль ставит орган, выдавший документ, как правило в областном центре или в Астане в управлении ЗАГС. Консульство может сделать запрос о том, было ли выдано такое то СОР (и ответ на запрос может прийти через несколько месяцев), но апостиль ставить не может.
Могу вам подсказать как проставить апостиль на документе, вот ссылка http://apostille.kz/
обратитесь в эту компанию, может вы отправите документ почтой dhl в Астану, оплатите и вам все сделают, недешево, но так быстрее и без поездки туда.
Я сама делала себе апостиль и специально ездила в Астану, мне с транспортом легче и быстрее туда было поехать чем на родину, у меня была проблема с оплатой государственной пошлины (не было номера РНН, я не гражданка РК), выручил незнакомый человек и оплатил пошлину по доверенности. Пока была у меня проблема я в качестве подстраховки обратилась в эту фирму, мне объяснили как они все сделали бы и сказали что если у самой не получится то оформили бы.
NEW 16.01.13 15:50
в ответ kiskis2012 15.01.13 18:00
Без доверенности никто Апостиль не поставит. Я сама через это прошла. Я тоже у же гражданка России, а СОР Казахский. Я дела доверенность на тетю, без доверенности ей Апостиль на мой СОР не ставили. Да проблема тоже была при оплате гос. пошлины. Так же требовали РНН, хотя у меня его быть не может, если я гражданка не КЗ. Но в итоге оплатили без РНН, правда пришлось несколько отделений пройти, прежде чем взяли оплату без РНН. Доверенность обязательно нужна на проставление Апостиля.
NEW 16.01.13 17:21
в ответ Marfusha-kisa 16.01.13 15:50
Круто что вам проплатили без РНН (временный РНН на иностранца ждать до 10 дней по законодательству РК), я тоже посетила несколько отделений, правда никто не согласился оплату принять.
Про доверенность упустила момент (в России можно и без нее ставить), справку из ЗАГСА тоже надо по доверенности делать.
Про доверенность упустила момент (в России можно и без нее ставить), справку из ЗАГСА тоже надо по доверенности делать.
NEW 17.01.13 02:24
Вы в доверенности должны прописать все действия которые она сможет сделать за Вас.И справку получит тоже по доверенности в ЗАГСе. Я не помню сейчас точный текст уже, примерно могу сказать. В моей доверенности было написано, что доверенное лицо может за меня подавать заявления в ЗАГСы, ЦОНы, Министерства республики Казахстан, получать информация запрашиваемую, апостилировать документы, оплачивать государственную пошлину в учреждениях РК. (Еще раз повторяю это примерный текст). Я когда позвонила где проставляют Апостиль в РК, мне сказали сразу, что в доверенности обязательно должно быть прописано что доверенное лицо может подавать и получать документы на апостилирование. Ну за одно и написали, что и в ЗАГСе тоже может получить СОР дубликат. Вы можете прописать все что разрешаете делать в доверенности и смело отдавать
тому человеку, кто будет представлять Ваши интересы в РК. То что есть РНН, это вообще упрощает задачу.