Deutsch

Неформатный брак : мой немец живет во Франции

1434  
Diliberto прохожий27.06.08 23:49
27.06.08 23:49 
Очень нужна помощь тех, кто оказывался в подобной ситуации или знает, что к чему.
Мой жених - немец(немецкий немец). Недавно построил дом во Франции(4 км от немецкой границы). Бумажку ему какую-то дали, что-то вроде "Gränzengänger". Работает в Германии. Хотим пожениться в Германии. Но в Штандесамте по предыдущему месту жительства ему сказали - нельзя - разбирайтесь в своей Франции. То что эта штандесамттётя не в курсе - однозначно. Немцы выехавшие за рубеж имеют право жениться по предыдущей прописке. В случае, если гражданин Германии никогда в Германии не жил(родился в другой стране и там и жил), все равно имеет право жениться на иностранках в Германии в определенных штандесамтах(в Берлине, Баден-Бадене, Гамбурге, Мюнхене). Во Франции мы не хотим жениться, так как с французким у обоих очень слабо, да и на сайте посольства везде написано "гражданин Франции", коим он не является. В Беларуси - боимся последующего воссоединения - как, куда, через кого... В немецком АБХ ему сказали еще перед Штандесамтом - не проблема, женитесь, с визой разберемся, шенгенку дадим, все будет в порядке - идите в штандесамт, как поженитесь - приходите. Что делать то? Тут столько проблем нарисовалось, замкнутый круг какой-то. Что делать с отказом штандестёти? Есть тут такие на 3 страны замешанные?
goldlora2006 посетитель28.06.08 17:00
goldlora2006
NEW 28.06.08 17:00 
в ответ Diliberto 27.06.08 23:49
Полина я вам написала в личку
Пока мы жаловались на жизнь, она закончилась...
  vikusj2006 прохожий28.06.08 18:22
NEW 28.06.08 18:22 
Сложно что-то посоветовать, так как не имею такого опыта. Знаю, что документы подаются в немецкий ЗАГС по месту регистрации одного из будущих супругов, а расписаться Вы можете в любом другом немецком ЗАГСе, однако за дополнительную плату, но все равно изначально документы принимаются в ЗАГС по месту регистрации жениха, или как она у немцев называется. Решение одно, пока только вижу, прописаться жениху опять в Германии, хотя бы временно и подать документы в ЗАГС. Вы же пишите, что он обращался в АБХ, в какой АБХ, по месту регистрации или где? Во Франции?
А, вообще-то, мне во многих вопросах помогал мой муж. Вы же пишите, что он "немецкий немец", он лучше знает немецкий и общеевропейские законы, может он просто жениться не хочет.
slastena25 завсегдатай29.06.08 10:21
slastena25
NEW 29.06.08 10:21 
в ответ vikusj2006 28.06.08 18:22
[цитата], но все равно изначально документы принимаются в ЗАГС по месту регистрации жениха.
Это не так !!!документы принимаются в ЗАГС по месту регистрации ЛЮБОГО из Brautpaar !!! мы подавали документы в Загс по месту моей прописки!
  vikusj2006 прохожий29.06.08 10:46
NEW 29.06.08 10:46 
в ответ slastena25 29.06.08 10:21
Я не знаю, имеет ли регистрацию невеста в Германии или нет. По этому написала слово жениха. Но из вопроса явно следует, проблема заключается в том, что все упирается на прежнюю прописку жениха. Согласна, что документы в немецкий ЗАГС подают по месту регистрации одного из будущих супругов.
Diliberto прохожий30.06.08 01:35
NEW 30.06.08 01:35 
в ответ vikusj2006 28.06.08 18:22
В АБХ он ходил по месту свойе предыдущей прописки. Штандесамт соответственно тоже.
Я белоруска, живу в Беларуси - ни ВНЖ, ничего другого не имею и нахожусь в Беларуси.
Он немецкий немец, я белорусская белоруска:)
Насчет жениться не хочет: ну зачем сразу такие выводы? Он хочет. Мы хотим. Не надо говорить такие вещи - это неприятно. Просто мы в самом начале пути и пытаемся разобраться как ко всему этому подступиться.
Насчет перепрописаться в Германии - это не так уж просто, так как нужно переносить обратно все налоги, все данные и все такое прочее, а затем снова переностить все обратно. Вобщем это последний из возможных путей. Он не очень хочет и я его понимаю. Это действительно не просто.
Он сегодня сказал, что теоретически можно оформить второе место жительства. Кто-нибудь что-нибудь знает про это? Пока это только теория.
Народ с опытом или знаниями, очень прошу откликнуться. Ситуация не простая. Рассматриваются все возможные варианты.
Кто-нибудь из Белорусов недавно(в последние 2-3 года) в Беларуси брак заключал? Как долго? В любом районном ЗАГСе? Как это было в общем?
  vikusj2006 прохожий30.06.08 12:54
NEW 30.06.08 12:54 
в ответ Diliberto 30.06.08 01:35
Не хотела Вас обидеть, но я знаю по собственному опыту, мой будущий муж все вопросы в Германии решал сам, так как он коренной немец, к нему и другое отношение. Не соглашусь с Вами по поводу тетенек в немецких ЗАГСах, у меня и моего мужа остались самые приятные воспоминания, никакого негатива. Не уверена, что Ваш случай какой-то исключительный, читала, что гражданин Германии, проживающий за границей, может подать заявление в ЗАГС по последнему месту прописки в Германии, не знаю, насколько информация верная, но могу Вам посоветовать задать этот вопрос эксперту по Германии Наталье Мантель на сайте etur.ru . На сайте есть разделы по странам (в том числе и Германия), я неоднократно задавала вопросы и Наталья Мантель мне отвечала. Думаю, что она Вам сможет ответить более точно и верно.
А по поводу вашего жениха, мой совет, не пытайтесь все вопросы решать самостоятельно. Если у него серьезные намерения, он сделает все сам и найдет правильное решение. Франция, одна из стран ЕС, Ваш жених живет не в Латинской Америке. Не совсем понимаю тогда, почему в АБХ его приняли и пообещали решение всех вопросов без проблем, а в ЗАГСе и разговаривать не стали. У нас было так, сотрудница ЗАГСа не могла нам ответить на некоторые вопросы, тогда она консультировалась с вышестоящим начальством. В нашем городке, так там все в одном здании, и отдел по прописке, и ЗАГС и другие службы. Что-то неясно, сразу пошла и спросила в другом кабинете. Абсолютно адекватные люди. Еще раз советую, написать экспрету по Германии, а также почитать список вопрос и ответов для экспрета на этом сайте. Вы можете, конечно, регистрировать свой брак в Белоруссии. Не знаю как у Вас, в России есть следующие правила - после регистрации брака в России с гражданином Германии и России (смешанный брак), после оформляется виза на воссоединение (перечень документов для этой категории визы есть и на сайте немецкого посольства в Белоруссии). Вы же должны обратиться в ЗАГС по месту своей прописки в Белоруссии и они скажут какие-документы необходимо Вам предоставить со стороны жениха и со стороны невесты, в случае если Вы хотите регистрировать свой брак в Белоруссии. Но на это все равно уйдет какое-то время, быстро этот вопрос не решишь.

Diliberto прохожий30.06.08 20:18
NEW 30.06.08 20:18 
в ответ vikusj2006 30.06.08 12:54
Спасибо. обязательно напишу.
Тетеньки к сожалению разные бывают. По-моему такая стратегия - если я как тот или иной специалист чего-то не знаю или сомневаюсь, надо спросить у начальства или у другого компетентного ведомства. Но нам как раз видимо попалась не вполне адекватная тетя.:(
Мой жених занимается этим вопросом "в поте лица", но ведь брак - это дело обоих, поэтому я как могу не остаюсь в стороне, ищу информацию. Меня ведь это тоже касается. А 2 головы всегда лучше чем одна.
Diliberto прохожий02.07.08 19:30
NEW 02.07.08 19:30 
в ответ Diliberto 30.06.08 20:18
нам разрешили жениться в германии таки в штандесамте. В АБХ сказали еще тогда, что в принципе возражений нет. Но даст ли посольство визу невесты, учитывая, что жених проживает таки на территории Франции(хотя и всего 4 км. от границы)? Виза невесты ведь вроде как национальная?
Кверти постоялец02.07.08 22:19
Кверти
NEW 02.07.08 22:19 
в ответ Diliberto 02.07.08 19:30
Именно. Национальная, без разрешения передвигаться по шенгену. Вот только разрешение на эту визу дает не посольство, а АБХ того места, где прописан жених. А если он прописан во Франции... Может, вам вообще во французское консульство обращаться нужно? И получать французский ВНЖ?
Diliberto прохожий03.07.08 12:06
NEW 03.07.08 12:06 
в ответ Кверти 02.07.08 22:19
Но немцы ведь добро дали...
Lidia_chel посетитель03.07.08 12:42
Lidia_chel
NEW 03.07.08 12:42 
У меня муж тоже немец, работает в германии, дом во Франции. Я из России. Мы поженились в Германии, но мне пришлось обратно возвращаться чтобы оформить все необходимые документы в России. Во всем разбирался муж. если вы хотите по подробнее все узнать, то можно с мужем пообзаться с моим он все расскажет. скиньте свой емайл пусть они как немец с немцем поговорят
Diliberto прохожий24.07.08 20:30
NEW 24.07.08 20:30 
в ответ Diliberto 03.07.08 12:06
оформил второе место жительства в Германии. Жилплощадь по этому второму адресу мерять будут?
milow alexander коренной житель24.07.08 23:25
milow alexander
NEW 24.07.08 23:25 
Это информация из Фак:
В ответ на:
В. Я вышла замуж за французского гражданина, проживающего в Германии, и вместо вклейки в паспорт получила какую-то бумажку. Что это означает?
О. На Вас как жену гражданина страны - члена ЕС, распространяется не закон об иностранцах (AufenthG), а закон о пребывании граждан ЕС/ЕЭС (FreizügG/EU) и - после 30.4.2006 - директива ЕС о праве на свободу передвижения граждан ЕС и членов их семей (Richtlinie 2004/38/EG). Aufenthaltskarte (до 30.4.2006 - Aufenthaltserlaubnis-EU), выдаваемая на основании этого закона, представляет собой отдельный документ (который впрочем действителен только вместе с паспортом). Вы имеете право заниматься любой трудовой деятельностью, за исключением - до 2.5.2006 - супругов граждан 8 восточноевропейских стран, вошедших в ЕС 1.05.2004 (кроме Мальты и Кипра), и - до 2.1.2009 - супругов граждан Болгарии и Румынии. Внутренние инструкции однако исходят из того, что для неограниченного доступа члена семьи гражданина одной из этих 10 новых стран ЕС к рынку труда, этот гражданин сам должен обладать неограниченным доступом к рынку труда (Arbeitsberechtigung-EU), которая выдается после 12-месячного ограниченного доступа.
Если Вы проживете в браке на территории Германии 5 лет, Вы получите бессрочное разрешение на пребывание. Право на пребывание сохраняется и в случае развода, если брак с гражданином ЕС продолжался более трех лет и из них более года в Германии. Если брак продолжался менее трех лет Вы подпадете под действие общего закона об иностранцах (AufenthG). Это означает, что при разводе (точнее начале раздельного проживания) до истечения двух лет пребывания в Германии Вам придется покинуть Германию, а после этого срока у Вас появляется право на самостоятельный ВНЖ.
Ваш статус предоставляет Вам еще одну - совершенно особую привилегию, которой лишены дажи супруги граждан Германии (по крайней мере пока они проживают в Германии): Ваши родители и совершеннолетние дети (если таковые имеются) могут въехать для проживания в Германию... конечно при условии полного финансового обеспечения за Ваш счет, т.е. в отличие от ситуации с "прочими" родственниками других лиц, проживающих в Германии, нет требования наличия ситуации "чрезвычайной" суровости (см. выше).

Diliberto прохожий27.07.08 01:18
NEW 27.07.08 01:18 
в ответ milow alexander 24.07.08 23:25
спасибо конечно за информацию, но я что-то не совсем понимаю. Он - немецкий гражданин, не француз. И всю свою сознательную жизнь в Германии и жил. Прописан во Франции и теперь уже вторым местом жительства - в Германии.
Я не совсем понимаю, какое отношение ко мне имеет данная цитата. Поясните пожалуйста.
milow alexander коренной житель27.07.08 09:25
milow alexander
NEW 27.07.08 09:25 
в ответ Diliberto 27.07.08 01:18
В ответ на:
Я не совсем понимаю, какое отношение ко мне имеет данная цитата.

К вам это имеет непосредственное отношение.А именно,вы можете быстро пожениться в Дании и получить Ауфентхальтскарту на 5 лет во Франции,минуя процесс воссоединения и сдачи языкового теста.
Diliberto прохожий28.07.08 18:57
NEW 28.07.08 18:57 
в ответ milow alexander 27.07.08 09:25
Вопрос языкового теста меня не волнует в принципе - у меня С2, в посольстве сказали,что мой австрийский сертификат они не принимают, но тест можно и прямо у них сдать.
Жениться через Францию - очень затратное по времени (у нас во Французское посольство запись чуть ли не на через 3 месяца и запись должна стоять тоже за 3 месяца до предпологаемой поездки. Так что убахать полгода на одну только визу впринципе, не считая то время, которое на оформление этой визы может уйти во французских ведомствах - это роскошь), а во вторых надо там прожить месяц до того и предоставить в консульство тучу квитанций, бумажек и прочих причиндлов. Кроме того там финансовых заморочек много. Так что если "мы легких путей не ищем", то это туда.
С Данией вариант меня тоже несколько смущает. Он - 3й по списку, если планы А и Б прогорают. План Б - жениться в Минске и затем воссоединяться. План А - все же в Германии. Для этого и место жительства второе оформлено. То есть здесь процесс уже запущен, а уж как, что и когда - поживем - увидим. Именно из-за этого "поживем-увидим" вопросы и возникают, как подстелить соломки там где "жестко", как избежать возможных подвобных камней.
Так мерять жилплощадь у немца будут?
Diliberto прохожий24.08.08 16:31
NEW 24.08.08 16:31 
в ответ Diliberto 28.07.08 18:57
Ура-ура, Суд дал разрешение на брак!!!
А что дальше?
Diliberto гость19.09.08 21:49
NEW 19.09.08 21:49 
в ответ Diliberto 24.08.08 16:31
А дальше пока вот, что. После того, как ОЛГ дал разрешение, документы отправили по словам беамтера в Штандесамт 1 в Баден-Баден тоже на какую-то проверку. Срок тоже 2-3 недели. Но ответа пока нет. Жених уже кипишует, звонил беамтеру - ответ - ждите, пока нету. Начитавшись тут, подумалось мне, может докуметы в АБХ? может быть такое? Или в АБХ уже бы вызвали жениха или как-то дали бы знать. если бы доки к ним пришли? Что за проверка может быть в Штандесамт 1?