Покупай Европейское
В свете последних событий у меня ещё больше стремления бойкотировать американские сервисы и переходить на европейское. Оно конечно не всегда такое же по качеству, но чем больше мы будем покупать своё, тем лучше оно будет развиваться. Вот некоторые примеры:
Цифровые сервисы
Поиск Google -> Qwant (France), Ecosia (Germany), Mojeek (UK)
Gmail, Outlook -> Proton Mail (Switzerland), Tutanota (Germany)
Google Docs/Microsoft 365 -> LibreOffice, Nextcloud (Germany)
Google Chrome -> Vivaldi (Norway), LibreWolf (EU), Waterfox (UK)
Google Maps -> HERE WeGo (Germany)
PayPal -> обычный SEPA Lastschrift, есть почти везде. Иногда идёт чере Klarna (Швеция)
ChatGPT -> Mistral, Proton Lumo
Европейская одежда
Amazon -> Zalando
БАДы
iHERBS -> sunday.de (Берлин)
Такси Lyft/FreeNow -> Bolt (Эстония)
тем лучше оно будет развиваться
Как это происходит? К примеру: задал в поиске через Ecosia и всё пошёл процесс развития? Или вместо Google Maps использовал HERE WeGo? Вместо Gmail - Tutanota? Объясните недалёкому.
Ну если супер упрощённо - то всё работает по тем же принципам, только деньги остаются в Европе, по крайней мере часть. Как зарабатывает Гугл нужно объяснять?
Если копнуть глубже, то платная почта типа Proton ещё дает большую надёжность и приватность.
Что именно вас так развеселило?
Всё, а с учётом того, какие операционки и сервисы
сейчас используются 97,9999 % пользователей и подавно ;)))
Ну и вишенка, так, до кучи:
https://gnulinux.ch/sicherheit-ist-nicht-gleich-privatspha...
Ну если супер упрощённо - то всё работает по тем же принципам, только деньги остаются в Европе, по крайней мере часть. Как зарабатывает Гугл нужно объяснять?
По каким принципам? Просветите пожалуйста. И как на мне заработал Гугл, тоже хотел бы знать.
ВСЕ онлайн сервисы - это компромисс в безопасности и приватности, это и коню понтяно.
Речь о том, какую степень приватности выбрать. Гугл открыто собирает о вас всё возможное и продаёт всем, кому может. Поэтому Гугл - это гигант и стоит триллионы. Такова бизнес модель. И это честно, потому что сервис бесплатен и очень хорош.
Протон напротив, open source, ключи шифрования - только у пользователя, декларирует приватность и следование более жестким европейским стандартам приватности.
Протон напротив, open source, ключи шифрования - только у пользователя,
декларирует приватность и следование более жестким европейским стандартам приватности.
Ну и где его массовость ?
Нет его ... вернее есть, но нет.
Тот же гугель предлагает "всё в одном, с акцептацией хоть где ... и ... "бесплатно".
Протон, Хере и т.д. естественно моментально всё у гугля отожмут ![]()
Кстати Хере - пока это был ОвиМапс - всё прекрасно работало,
сам пользовался много лет, поке не похезали очередным апдейтом (уже после "нокия-эры")
всё и вся, что вынудило искать замену.
Да, с массовостью пока не очень, и это проблема "курицы и яйца", откуда взятся массовости, если Гугл всех подсадил на свои "бесплатные" продукты.
Пейпал очень удобен, но его основатели и владельцы - упыри. В этом году ожидается более широкое развитие Wero - европейская альтернатива. И платежи SEPA для меня оказались вполне рабочей вещью. Ещё обещают цифровой евро, но пока это вилами по воде.
Ну давайте спросим ИИ:
Google зарабатывает на пользователях в основном за счёт рекламы — более трёх четвертей её дохода поступает от продажи рекламных мест в Поиске, YouTube и других сервисах. Компании платят Google, чтобы показывать объявления, подобранные на основе собранных данных о поведении, интересах и местоположении пользователей. Это называется таргетированной рекламой: чем точнее подборка, тем выше шанс, что пользователь кликнёт и купит. Благодаря этому Google может предлагать Поиск, Gmail, YouTube и Android бесплатно — пользователи «платят» не деньгами, а вниманием и личной информацией.
Как именно это работает:
- Сбор данных — Google фиксирует, что вы ищете, какие сайты посещаете, где находитесь, какие приложения используете и даже как долго на них задерживаетесь.
- Профилирование — из этих следов строится подробный цифровой портрет: возраст, интересы, доход, привычки.
- Аукцион рекламы — рекламодатели конкурируют за показ именно вашему профилю, повышая цену за клик.
Риски для пользователей:
- Утечка личных данных — хранение колоссальных массивов информации делает любую ошибку потенциально катастрофической. Google уже признавала случаи, когда пароли хранились в открытом виде с 2005 по 2019 год.
- Потеря конфиденциальности — большинство пользователей не осознаёт масштаб сбора и не может полностью отказаться, не потеряв доступ к привычным сервисам.
- Манипуляция поведением — точно подобранная реклама может формировать привычки, убеждения и даже политические предпочтения без явного давления.
- Зависимость от экосистемы — чем глубже вы встроены в Chrome, Gmail, Google Фото, тем сложнее выйти без потери контента и удобства, усиливая монополию компании.
Итог: Google превращает данные и внимание пользователей в деньги, но модель «бесплатно = за рекламу» скрывает реальную цену — контроль над приватностью и риск злоупотреблений.
Как говорится, если вы не платите за продукт - то вы сам продукт!
Это пока касается всякой коммерции, а вот если начнётся политика, тогда персданные уже могут начать использовать и политические группы. В 30-е годы с нацистами здесь уже проходили.
Ну давате спросим ИИ:
Зачем ? Своими словами уже никак ![]()
?
а вот если начнётся политика, тогда персданные уже могут начать использовать и ,
политические группы. В 30-е годы с нацистами здесь уже проходили.
Открой глаза, спрашивальщик у ИД,
21-й век на дворе. Проходили ... ![]()
Мне лень писать простыню про 2+2=4
Ещё забыл упомянуть про без причины заблокированные гугл аккаунты. Примеров много. И там даже звонить и писать некуда, потому что вы не их клиент, а их продукт.
Последствия потери всей почты могут быть катастрофичными.
Мне лень писать простыню про 2+2=4
"2+2=4" это скорее к тебе относится, особенно если
в прошедшем времени пишешь ... ![]()
![]()
Но ты эта, пеши есчё, чё ... ![]()
В свете последних событий у меня ещё больше стремления бойкотировать американские сервисы и переходить на европейское. Оно конечно не всегда такое же по качеству, но чем больше мы будем покупать своё, тем лучше оно будет развиваться. Вот некоторые примеры:
Gute besserung
В свете последних событий у меня ещё больше стремления бойкотировать американские сервисы
безсмысленная акция ... совсем.
Если хотим оставаться американской колонией, то да.
Рекламу я не просматриваю, потому что нету у меня её. Когда пользуюсь поиском всегда включаю приватный режим, дабы не засорять комп или телефон. Вопрос повторяется: как на мне зарабатывает гугл? И зачем мне использовать европейские сервисы ( богаче они от этого не станут), если гугл меня полностью устраивает? Тем более неизвестно сколько этому союзу жить осталость.

Liste