Deutsch

Письмо от компании „Placetel“

142  
Fernsehen посетительСегодня, 12:32
Сегодня, 12:32 

Здравствуйте.
На адрес фирмы пришло письмо от компании «Placetel», в котором просят подтвердить адрес. В письме указан номер клиента и QR-код. Я с ними не заключал договор.
(В моей фирме я работаю один, так что сотрудник тоже не мог заключить договор, поскольку сотрудников нет.)
Вопрос: что это за схема?

spaceX патриотСегодня, 12:42
spaceX
NEW Сегодня, 12:42 
в ответ Fernsehen Сегодня, 12:32

ну если договор не заключали, то на письмо не отвечайте. Т.к. ответом (без разницы каким) вы подтвердите свой адрес

Fernsehen посетительСегодня, 12:54
NEW Сегодня, 12:54 
в ответ spaceX Сегодня, 12:42

Да, поэтому я и не отвечал.
С другой стороны, если кто-то вместо меня заключил договор, используя украденные данные, и я в течение короткого времени не выясню ситуацию и не откажусь от услуг, то мне придётся платить за то, чем я не смогу пользоваться.

Бродягa патриотСегодня, 13:18
Бродягa
NEW Сегодня, 13:18 
в ответ Fernsehen Сегодня, 12:32

Возможно обычный фишинг. Если сомневаетесь, то спросите напрямую на сайте placetel через формуляр. https://www.placetel.de/hilfe

Если я Вам не отвечаю, значит Вы в моем черном списке.
Fernsehen посетительСегодня, 13:31
NEW Сегодня, 13:31 
в ответ Бродягa Сегодня, 13:18

Спасибо за идею. Но какой смысл фишинга, если данные и так доступны из реестра зарегистрированных фирм?

Серый 01 патриотСегодня, 13:49
Серый 01
NEW Сегодня, 13:49 
в ответ Fernsehen Сегодня, 13:31

А какой смысл отправлять Е маилы многим ? мне например: ADAC / ERGO присылают ,но я сравниваю с оригиналом майла а он с Украины или филипин или неизвестно от куда.

и их сразу в спам.

Значит не все данные пока известны.

Бродягa патриотСегодня, 14:13
Бродягa
NEW Сегодня, 14:13 
в ответ Fernsehen Сегодня, 13:31
Спасибо за идею. Но какой смысл фишинга, если данные и так доступны из реестра зарегистрированных фирм?

Данные ИП вряд ли кому-то нужны. Возможно там по штрихкоду ссылка фишинговая.

Если я Вам не отвечаю, значит Вы в моем черном списке.
Fernsehen посетительСегодня, 14:51
NEW Сегодня, 14:51 
в ответ Серый 01 Сегодня, 13:49

Это понятно. Но здесь все данные компании-отправителя и параметры обратной связи совпадают с оригиналом.

Fernsehen посетительСегодня, 14:55
NEW Сегодня, 14:55 
в ответ Бродягa Сегодня, 14:13

У меня есть мысль о том, что официальная компания рассылает такие письма случайным фирмам, имея данные из реестра, типа: «вы у нас заключили договор», а потом, если перейти по ссылке или отсканировать QR-код, получается, что «вот, теперь вы подтвердили».