Кто-то заметил, что в кока-коле стало меньше газа?
Последние несколько лет. Наверное, 2-3 года. Речь идёт о пластиковых 1.25, другие не покупала. Раньше был любимый напиток, потому что много газа, бодрит, освежает и вкусная. Сейчас как ни куплю - практически сладкая водичка, обидно.
То же самое с производными: фантой и ещё что-то. Тоже любила фанту. Не понимаю, технология поменялась, что ли. Или у меня со вкусом что-то не так😟
берите в стеклянной или в металлической таре - оно там вкуснее.
Попробую в металлической (в стеклянной лень и тяжело таскать). На банки тоже бывают скидки. Даже интересно: баночки компактные, открыл и выпил. А то переживаю, что газ выходит за день 😀.
Вот что происходит с человеком после банки колы. После 10 минут
В организм поступает примерно 10 чайных ложек сахара. Такая доза может привести к рвоте. Но в газировку добавлена фосфорная кислота, которая нейтрализует ощущение чрезмерной сладости и предотвращает отторжение.
После 20 минут
Уровень сахара в крови взлетает, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, а печень спешно превращает избыток глюкозы в жир. Фосфорная кислота тем временем ускоряет метаболизм, заставляя организм работать на пределе.
После 40 минут
Поглощение кофеина завершено. Расширяются зрачки, повышается давление, усиливается сердцебиение. Блокируются рецепторы сна, и человек чувствует бодрость. Но это лишь иллюзия.
После 45 минут
В мозге повышается выработка дофамина — гормона удовольствия. Механизм схож с действием героина: организм фиксирует удовольствие и «запоминает» источник.
Через час
Фосфорная кислота связывает кальций, цинк и магний, ускоряя выведение минералов. Кофеин действует как мочегонное, и организм теряет воду и полезные элементы. В результате вместо утоления жажды человек получает обезвоживание.
Через полтора часа
Наступает упадок сил и раздражительность. Вся вода, которая была в газировке, выводится через мочу. В итоге человек теряет больше влаги, чем обрёл вместе с газировкой. Жажда возвращается, и рука тянется за новой банкой. Запускается цикл зависимости.
А теперь — ещё факты про состав.В кока-коле имеется ароматическая альфа-аминокислота под названием фенилаланин. Она вымывает из организма серотонин, нарушая работу центральной нервной системы. Это может привести к депрессии, панике, навязчивому бреду и немотивированной злости. «Секретные ингредиенты»
В 2006 году после судебного разбирательства Coca-Cola наконец раскрыла секрет производства напитка. Оказалось, что карамельный цвет напитку придаёт пигмент кармин, получаемый из насекомого кошениль, обитающего в Мексике и на Канарских островах. Высушенные самки и яйца этих насекомых дают краситель, который окрашивает напиток в коричневый оттенок.Но и это еще не всё.
Не менее пугающая история с солодковыми корнями — основным сырьём для сиропа. Его собирают экскаваторами, и вместе с корнями в массу попадают мелкие животные, в том числе мыши. После прессовки эта «аппетитная смесь» (кровь, остатки шерсти, желудочная жидкость грызунов) проходит химическую очистку. На этом этапе к напитку добавляются вещества, нейтрализующие биологические остатки.Учёные из Вашингтона выяснили, что карамель в составе — не просто расплавленный сахар, а его соединение с аммиаком и сульфитами, которые обрабатываются при высоких температурах. Такой гремучий коктейль может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также долгое время хранившаяся в секрете добавка «7 икс» оказалась смесью спирта, эфирных масел и пряностей. Именно она создаёт характерный аромат напитка. И тот самый лёгкий «послевкусие удовольствия», за которое миллионы потребителей готовы платить снова и снова.
в пятницу взял блок фанты с вкусом Манго,без сахара
ничё так зашла,и газа достаточно.Одно время полностью соскочил с колы и ей подобных,но снова подсел и серьёзно,не буду даже описывать сколько за день/неделю уничтожается,кроме неё ещё порой беру пепси,тоже без сахара со вкусом лимона.