Курдючное сало в Германии
Вынес в отдельную ветку, поскольку есть многие блюда в состав которых входит курдючное сало, которое купить в Германии весьма сложно, поскольку его сюда просто не завозят - есть собственный негативный опыт : обегал много турецких и других магазинов, спрашивал у продавцов - просто не завозят сюда. Конечно для начала надо знать - что спрашивать, ведь слово "курдюк" - это русскоязычные его так называют. На турецком это звучит, как "куйрук".
Можете вбить слово курдюк в онлайн-переводчики и не факт, что сразу найдётете правильный ответ на немецком языке - Fettschwanz. Местные немцы не разводят курдючных баранов - потому просто даже знают - о чём речь.
Чтобы не заморачиваться с языками, просто нашёл в википедии фотографии курдючных баранов, распечатал и показывал в турецких магазинах
- тогда сразу понимают о чём речь, но говорят, что не завозят сюда.
Случайно наткнулся на одно видео, где один выходец из бывшего СНГ нашёл-таки магазины в Германии, где можно купить курдючное сало. Повезло тем, что живёт в районе Dortmund - Hamm (Essen-Münster) - в том р-не есть несколько турецких магазинов ERDEMLi, продающих курдючное сало по вполне приемлемой цене - около 18 евро за кГ. Ну а остальным остаётся искать кого-то знакомых из того р-на Германии, чтоб переслали. Почта в Германии пересылает практически в течение суток в любую точку Германии, поэтому испортится сало просто не успеет. Конечно лучше это сделать в холодное время года. Продают его в замороженном виде. Кому интересно - могут посмотреть видео :
А это именно курдюк?потому что в Узбекистане иногда нутряной бараний жир под видом курдбка продают.
И не только в Узбекистане. Здесь, у турков, тоже раз "подсунули". Обнаружил позже, во время готовки. Смысла, по истечению времени и отсутствия чека, идти ругаться уже не было. Но научили! Рассматривать теперь буду сразу в магазине.

Здесь, у турков, тоже раз "подсунули".
в каком городе ? И как выглядело на витрине - нарезано кусками ? В чём разница нутряного жира и курдючного - по виду, консистенции при готовке и вкусу ? В том видео продавец вынимал целиковые курдюки из морозилки - большие и маленькие. Правда там-же были и большие куски кубиками, толщиной сантиметров 8 - 10. Нутряной жир таким толстым не может быть, если только не переплавить, залить в большую посуду, охладить и на большие куски порезать. При этом очевидно консистенция станет другой, но это надо опыт иметь, чтоб отличить.
Для тех, кто не знает, как выглядит курдюк :
В славном городе - Gütersloh.
И как выглядело на витрине - нарезано кусками ?
В этот раз не лежало. На мой вопрос вынесли кусок из подсобки, а я сильно и не приглядывался, потому как привык доверять людям, да и не 1й раз у них курдюк покупаю. (ан нет! доверяй, но проверяй. )
чём разница нутряного жира и курдючного - по виду, консистенции при готовке и вкусу ?
И по виду, и по консистенции. "Структура", если рассмотреть разная. Курдюк, как масло, в руках тает. Нутряной более тугоплавкий, не так просто растопить. Как и в блюде на порядок быстрее застывает, и всё "твердеет"...
Нутряной жир таким толстым не может быть, если только не переплавить, залить в большую посуду, охладить и на большие куски порезать. При этом очевидно консистенция станет другой, но это надо опыт иметь, чтоб отличить.
Я думаю, что (в моём случае) его просто сформировали/спрессовали и на куски порезали, во всяком случае не переплавлено.
В общем правило двух дураков на базаре забывать нельзя.

просить чтоб сделали соскоб и прижимеш между пальцев : курдюк сразу растает и будет пахнуть , а внутренний жир будет крупинками и вонять чем барана ( овцу) кормили -здесь воняет таблетками , а если сильно воняет бараниной то старого не кастрировали перед секир башка ,.......
нутряной жир не может стоить 18 евро.
часто бываю в турецких магазинах и постоянно вижу, что если на бараньей ноге есть слой жира, то они его срезают и бросают в тазик, стоящий на полу - не думаю. что при таком отношении они с ним что-то дальше собираются делать - скорее всего на выброс.
Отдельно продающийся как "нутряной жир" - никогда не видел, да и откуда ему взяться - его ведь вырезают, когда свеже-забитого барана разделывают, а сюда привозят уже замороженные туши и уже здесь рубят на "рёбра", "ноги", "лопатка"
у нас 24,99€ килограмм стоит. регенсбург, бавария
- нутряной жир ? у турок ?