Электросушилка для фруктов
Я вам в той теме дала ссылки на сушилки для фруктов. Это как духовка с 5ю или 6ю решётками, которые работают при температуре 40-70 гр. Мощность и потребление тока у них меньше , чем у печки. Если фруктов немного, то можно купить и самую дешёвую, а сэкономленные деньги потратить на электричество. Или купить подороже, которая вмещает за раз больше фруктов. Кстати, я в ней сушу и травы, и сухарики с оставшегося хлеба.
Спасибо. Да, я о другом аппарате. У меня осушитель. Хотя если оба названия перевести на один язык, получится одно и то же)). Потому я Вас и не поняла.
Это у вас осушитель воздуха.
Вы правы!😀
Делайте лучше овсяные батончики с яблоками.
Спасибо. А рецептом поделитесь?
Единственное, при покупке смотрите на наличие листов, а не только решетки.
Спасибо за полезный совет.
Большое спасибо за видео! Я даже не думала, что пастилу можно готовить без яблок...
Я делала из яблок без сахара. Отварила кастрюлю разрезанных и очищенных от середины яблок со стаканом воды. Потом измельчила в пюре блендером. Вылила на противень, застеленеый пекарской бумагой и сушилка в духовке часов 7... при температуре 70 градусов с приоткрытрй дверцей. К сожалению в духовке отсутствует функция обдува. Тогда все сохнет гораздо быстрее. У меня раньше была такая печка. Получилось внешне как в Вашем видео. Оччччень вкусно. Сахар не нужен совсем.
К сожалению очень долго сохнет. А из ягод делать - отличная идея! Когда у меня в саду был аврал по ягодам), было достаточно жарко и можно было суоить на солнце. Но не додумалась... Забил ягодами все морощилки у себя и близких)))) Варенье с прошлого года ещё не доели... Теперь и заморозки впрок).
В следующем году буду делать пастилу и соки.
Кстати, большое количество ягод в пищу - реально отлично чистит сосуды. Варикоз и отеки уходят без лекарств и ОП. Рекомендую. Но для существенного эффекта есть надо каждый день хотябы по жменьке. Хотя в моем случае - чем больше, тем лучше. Чтобы аж пот прошиб. Зато и от вирусов лучшая защита, и тромбы рассасываются за счёт природного аспирина из ягод.
я сушила в прошлом году. нормально, но очень долго, по моему 2 суток и она шумит. Потом при нынешних ценах на электричество наверно невыгодно.
Спасибо. Да, наверное Вы правы. Лучше потом куплю плиту с функцией вентилятора в духовке. Моя плита уже старенькая. Не знаю, сколько ещё буду пользоваться. Она простенькая, но надежная ( из неубиааемых)).
А сушилка, оказывается, довольно много места занимает... Мне это не удобно. Экономический кризис не на всегда. Надеюсь, доживу, когда все наладится) и можно будет готовить без оглядки на электроэнергию.
пастилу можно и на воздухе просто сушить.
Конечно можно! Но нужна соответствующая погода. Я на воздухе только чуточку ранних яблок успела насушить. А из ягод делать тогда не додумалась. Тоже высохли бы. А сейчас не посушишь. Сыро. Все сгниет.
вам в той теме дала ссылки на сушилки для фруктов. Это как духовка с 5ю или 6ю решётками, которые работают при температуре 40-70 гр.
Да, спасибо! Сохранила ссылку на заметку. Ещё с семьёй подумаем.
Травы и сухарики и так хорошо сохнут.
К сожалению сохнущие фрукты и ягоды привлекают может и других насекомых, а те в свою очередь, разносят плесень... И гниёт даже то, что уже начало успешно подсыхать...
как-то видел ролик пластиковые ящики обтягивали пищевой пленкой заполняли фруктами , с низу стоял вентилятор от компа ,....
Сделал такую конструкцию и добавил Ещё лампочку на 40 ват : должен сказать работет! Насушил яблок на кампот , а вот сливы пришлось досушивать в духовке
ну да, там вентилятор ггоняет теплый воздух. В духовке меня не получилось. А этот дегидратор 2 дня работает на порции.
Хотя если оба названия перевести на один язык, получится одно и то же))
Нет. Они на двух языках называются по разному. И принцип работы у них разный.
всё не читала, напишу коротко. У меня такая сушилка, 9 этажей.
https://www.kitchentime.de/p/dorrautomat-mit-timer-9-einschube?gclid=EAIaIQobChMI3rTp-r-d-gIVBhoGAB3LGAsyEAQYASABEgLEk_D_BwE
Сушу в основном яблоки, груши (на раз входит килограмм 6-7) белые грибы и пастилу. Время сушки обычно 1 ночь, точнее часов 12-13.
для пастилы нужны листы сверху на решетках, типа этих
Пастилу с неё легко снимать.
пастила из одних ягод ( без яблок/бананов, яблоки должны быть варёные/ печёные) потрескается в 99 случаев из ста. Также при высокой температуре она потрескается тоже. Пастилу сушат на самом минимуме, я делаю на 43-45 градусов.
дальше сахар/ мёд. Без него пастила не будет блестеть. У меня большая столовая ложка мёда на объём миксера. Примерно 2 литра.
дальше
вода. Есть те, кто пастилу размазывает по листу. Это долго, получается не равномерно. С водой пастила растекается равномерно и главное быстро по листу.
Хороший миксер тоже нужен, чтоб все это однородно перемалывать, и пастила была красивая, без вкраплений всяких шкурок от яблок/ ягод и тд.
Опыт.
Вывод:
Сэкономить на сушилке не получится, если цель экономия.
да, это дорогое удовольствие. Может уже лучше и готовым покупать. Я кстати все фрукты сушу на 40 градусов.
Может уже лучше и готовым покупать.
Согласна, где оно выросло и как высохло не известно, тут своя философия, ну Вы понимаете,
Замечания, для несведущих, не вам )
Просто на ваш пост.
Пастила из одних ягод не потрескается .
При высокои температуре и долгои сушке она не потрескается ,а пересохнет , т е будет ломкая.
Но ее можно реанимировать, побрызгав водои и дать немного постоять
В очереднои раз про силиконовые коврики или как там они называются, я прекрасно сушу на пекарскои бумаге, причем в разных аппаратах.
Т е не обязательно за ними гоняться .
В этот раз сушила у мамы, у нее другие решетки и другои аппарат .
Зачем пастиле блестеть?
Она и без этого картинного блеска прекрасно выглядит.
Сахара в неи и так достаточно.
К тому же мед обладает собственным, ярким вкусом.
И я считаю, что это портит пастилу ,перебивая истинныи вкус ягод и фруктов .
Еще, может мне не повезло, но я как-то пробовала пастилу с медом, помимо вкуса она была липкои .Думаю, что это все же своиства меда, есть у него такое своиство(его используют в выпечке)
Если сушить пастилу на низких температурах, то имхо, с другои целью, сохранение витаминов.
Иначе не вижу смысла в столь длительнои сушке(а это дольше, чем на более высоких температурах)
Я делала /делаю массу для пастилы разнои консистенции , масса прекрасно распределяется по листу изогнутои палеткои, они продаются в суперах.https://www.amazon.de/s?k=winkelpalette&crid=39CTIWWY7P24L...
По поводу вкраплении-это все на любителя.
Кому нужна однородность, нужен миксер.
Также можно просто протереть через сито илиhttps://www.amazon.de/s?k=flotte+lotte+original&adgrpid=73... ,что практически одно и тоже
По поводу экономии, естественно даром не будет.
Но, если материал свои, разве это не экономия ?
Я покупаю фрукы, ягоды, вот уж точно никакои экономии )



