Нужно ли мыть малину в Германии?
Ну ополосните водой для душевного спокойствия.
Да, приходя домой или после туалета руки надо мыть, но всё-таки не забывайте, что излишняя чистота это прямая дорога к нейродермиту, дизбактериозу и многим другим неприятным, хроническим и вялотекущим заболеваниям. Так что немножко грязи нам всем не помешает 😁
Я давно не ел малину, но вообще мы все овощи и фрукты моим. То что нежное мы промываем душем в ванной (допустим виноград и клубнику), а жёсткие моем с мылом (допустим бананы, помидоры, огурцы).
Ужас!.. Вы лишаете свой организ возможности контактировать с бактериями и микробами, и ослабляете тем самым свой иммунитет. В детстве мы рвали клубнику с грядки-и сразу в рот. И это было-нормально. То же само с другими овощами и фруктами. Пили молочный коктейл из стакана, с которого пили до нас, может, сотни людей. Помните автоматы с газировкой? А разливной квас?
И ведь не болели ничем. Думаете, просто, повезло?
то то школы регулярно закрывали на карантин из-за гепатита а и детей, даже малюток на 21 день в больницу, без посещений;)
Ужас!.. Вы лишаете свой организ возможности контактировать с бактериями и микробами, и ослабляете тем самым свой иммунитет.
Мне противно их немытыми кушать и я не хочу отравиться, потому-что там сидели навозные мухи, грязные осы, и вообще их поливали какой-нибудь химией.
В детстве мы рвали клубнику с грядки-и сразу в рот. И это было-нормально. То же само с другими овощами и фруктами. Пили молочный коктейль из стакана ....
И сейчас так делаю!!! Сорвал и съел. Муравьев иногда сдуть приходится, ну или выплюнуть, если не увидел. И никаких проблем никогда не было с этим. Воду из-под крана. Приходилось в жизни и из лужи пить, сверху в луже поглубже грязную воду разогнал, набрал в ладони и напился .... ну или до реки 2 километра топать - выбор был. От каждого микроба шарахаться, так не выжить.
От каждого ненадо , но в разумных пределах лучше беречься.
Я работаю на салатах. Фрукты моем. По ягодам, особенно виноград. Я его даже споласкиваю мыльной теплой водой первый раз, потом проточной.
Голубику тоже моем, на ней налет.
Клубнику я мою, сменщици не мыли, сейчас тоже моют.
Мне противно клубнику с песком подавать.
Малину не моем.
Овощи моем все.
Что интересно.
В инструкции по поводу шампиньонов написано обтирать от загрязнений сухой салфеткой. Так то вот.

нп
Мне кажется, тут сравнивают несравнимое: фрукты/ягоды с куста в собственном огороде и фрукты/ягоды выращенные на огромной плантации, несколько раз пролитые химией, собранные непонятно кем, полежавшие непонятно где, побрызганные непонятно чем, чтобы не пропали и прошедшие несколько пар рук, пока они наконец оказались в вашей сумке. Я уже молчу о живности, которая бегает по складу.