какой телескоп купить
хочу телескоп для начинающих. в тех характеристиках пока не разбираюсь.
у кого уже есть? какой посоветуете? вообще что надо учитывать при выборе?
имеет ли смысл покупать или лучше напрокат взять для пробы?
Если коротко, то телескопы делятся на линзовые, недорогие, для новичков, по сути - большая подзорная труба, и зеркальные, более компактные и дающие качественное изображение. Кроме того телескопу необходимы штатив и монтировка, которая в свою очередь бывает экваториальная, позволяющая удобно следить за небесными телами и азимутальная - более простая.
Мой совет: определитесь с бюджетом и подумайте, что бы Вы хотели увидеть.
Впрочем, первого достаточно.
имеет ли смысл покупать или лучше напрокат взять для пробы?
Можно также купить онлайн, потестить, не понравится - вернуть.
Пару лет назад жена захотела в подарок, после изучения мной вопроса был куплен вот такой.
https://www.fotokoch.de/Celestron-AstroMaster-130-EQ-MD-mi...В целом жена довольна, пользуется впрочем редко. Недавно докупали дополнительные линзы.
По отзывам на Амазоне - весьма неплох. https://www.amazon.de/gp/product/B0013Z42AK/ref=ppx_yo_dt_...
Телескоп это такая штука, что лучше сначала потратить время и разобраться, что собираешься смотреть, а потом выбирать. На лунные кратеры можно и в 10 кратный бинокль с рук. Многие астрономические вещи, даже любительские, без компьютерного управления не то, чтобы особенно посмотришь.
ну как то брал, в лидле кажется, зеркальный ,с тремя сменяемыми линзами ,за 80€ кажется. Луну смотреть одно удовольствие,но при сильном увеличении луна уходит и надо поправлять,что собственно не трудно, кольцо Сатурна, полоски на юпитере и его спутники ....остальное не наблюдал. Но интересно все равно.
Начать с озвучивания бюджета.
сначала думала до 1000 евро, но для новичка можно будет до 500 евро уложиться, я так понимаю. Так что будем считать, что бюджет до 500.
В принципе мне хочется взглянуть на лунные кратеры, кольца Сатурна, красноватый Марс и желтую Венеру, пролетающие кометы понаблюдать и на созвездия посмотреть. Вот собственно и все. Если это можно с обычным телескопом из Лидла делать, то мне в принципе хватит.
По идее Celestron AstroMaster подойдет.
Добропыхатель в принципе задал уже направление: линзовый с азимутной монтировкой. посмотрю и на цену зеркальных телескопов, конечно.
По все рефракторы (линзовые) забыть сразу. Искать только рефлекторы от четырёх дюймов вверх. Конкретные модели не скажу. Не в теме. Половина телескопа - хороший стабильный штатив. Возможно стоит посмотреть бэушные.
Возможно стоит посмотреть бэушные.
на ебае? тоже хорошая идея...
а почему про линзовые забыть? тогда получается зеркальный лучше купить?
Линзовые более громоздкие и тяжёлые. Качественный, достаточно большой линзовый, при равной светосиле, будет дороже зеркального. Т.к. более трудо- и материалоёмкий.
У моего сына был зеркальный , брали в районе 600 , плюс линзы 270 , мотор 80 ....
Покупали 10 лет назад..
Проблема была в том , что хорошую камеру на него не имело смысла ставить... в комплекте была не очень стабильная подставка. ну и там еще другие нюансы... на днях сын выставил на кляйнанцайге и не следующий же день приехали люди из Ганновера и забрали, дедушке на 80 лет в подарок..
Сейчас сына планирует apochromatischer телескоп с камерой ...
спасибо за ответ. я как-то о камере еще не думала. даже и не знаю, нужен ли телескоп с камерой.
жалко, что поздно спросила, так бы у вашего сына купила((.
а может они не на луну выть хотят, а кольца у сатурна посчитать хотят и количество их спутников
Ну про бюджет главный вопрос конечно.
на ебае? тоже хорошая идея...
Необязательно. Я на Амазоне брал, и не б.у. а возврат, с полной гарантией, но цена на 30% дешевле нового.
а кольца у сатурна посчитать
Не получится
количество их спутников
Это увидят
а может они не на луну выть хотят
Кстати самый интересный объект. Особенно когда знаешь что то что видишь это вживую
а как узнать на амазоне, что это возврат?
Пишут что-то вроде Kundenretoure.
Если бы тема телескопов была поднята раньше... Мой сын уже полгода , как начал задумываться о приобретении нового.. так как старый телескоп исчерпал себя. недешевое хобби , я вам скажу..
И мы даже не думали , что его сразу зарезервирую и заберут.
Засада в том , что сейчас с лиферунгом проблемы из за короны . Астрошоп только с 1 мая лиферует..
Ну а самое основное , как здесь писали - это хорошая устойчивая подставка - тренога. Мой сын поэтому и не стал камеру брать , так как телескоп от малейшего прикосновения сбивал картинку. Все фото делались на телефон хуавей п 30 про. Специально брал из - за камеры.
Ну и ему это нравилось очень.. ночами сидел в гартене , смотрел , фотал.. таскал туда - сюда.. интересно скажу я вам... особенно кратеры лунные !!