Где в Германни купить свежий щавель?
............ для зеленого борща? Или свеклу с ботвой?
Щавель уже нельзя собирать, только до июня можно.
Поэтому его сейчас и на рынках нет.
Но если вам хочется зеленого борща, варите из шпината и для кислоты добавьте лимонный сок.
У меня есть « щавель « круглый год.
Шпинат ? у нас даже слово такое не произносят;))
концентрация вредной для человека щавелевой кислоты увеличивается.
Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается.
Как вариант , можно посмотреть консервированый в русском магазине(как то видел)
Я даже покупала однажды. Там в банках не только щавель, но и песок законсервирован ))
он на вкус мерзкий, если позволено будет на кулинарном форуме такое сказать 🤮
я у турка заказывала. У родителей раньше в огороде рос, делали всё лето зелёный борщик. Про щавелевую кислоту и вредность, как выше было написано 🤷♀️незнаю.
Мы раньше в деревне и так его лопали, и супчики, и салаты, всё лето. Все живы)))
я тоже про щавелевую кислоту в июльском щавеле впервые слышу.
Мы все лето варили и варим.
В русском магазине, там же где и вся зелень стоят пучки со свежим щавлем
Щавель - вырастить.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31621479&Board=kochkunst&Cat=&page=&view=&sb=
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31623737&Board=kochkunst
Тогда можно будет не только борщи зеленые варить, но и галеты печь.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31623638&Board=kochkunst
А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается.
обрезали старое почти под корень и росли новые, молодые листья
надрать втихую в низине или у озера/реки/ воды на природе
У меня на даче свежий щавель до ноября, а в эту зиму и зимой рос, так как морозов не былo.Может быть, тот, который семенами размножается, и становится несъедобным, не знаю, но тот, что у меня растёт, размножается корнями, "стрелки" с семенами не выбрасывает, я периодически все листья срезаю и появляются новые. Одна беда - улитки его сильно любят.
могу вам прислать из мюнхена бесплатнь, если посылку оплатите. 😉
А то у меня растёт, а доможители забраковали мой зелёный борщ и сказвли они не травоядные, а я выращиваю. ☹
вы похоже не в курсе что щавелевпя кислота нейтрализуется при термической обработке 😳