Сковорода из чугуна?
Добрый день уважаемые хозяюшки!
Тефлон вреден,все чаще звучит повсюду,так как я часто меняю сковородки решила купить чугунные ,но какой марки брать не знаю.
У нас индукционка,поэтому чугун подходит как нельзя лучше.
Кто какими пользуется и остался доволен?
Спасибо что поделились.
Модераторы не переносите тему,здесь больше народу,быстрее получу совет да и тема как нельзя лучше подходит к "Дом и семья"
Есть по теме один вопрос , существует посуда из чугуна с эмалевым покрытием внутри , Франция. Очень дорогая.Зачем оно , понятно что закрывает поры , но если бы его не было , стала бы эта посуда более долговечной? Когда и у кого было повреждение этого покрытия , сколько у кого выдержала эта посуда , на газу особенно. Ведь просто чугун можно расскалить до красна и ему ничего не будет. Также интересно, если бы это покрытие где нибудь чуть сбилось внутри , разрешает ли изготовитель свою посуду дальше использовать. Тут сразу другой вопрос возникнет. Кто знает ответ , спасибо.
Вот эта уже много-много лет и чем старше тем она лучше
https://www.amazon.de/Carl-Victor-Servierpfanne-Gusseisen-...
несколько лет пользуюсь дешевой биоловской. Нареканий нет вообще.
https://www.amazon.de/Gusseisen-Bratpfanne-abnehmbarem-Gri...
У меня ровно такая же Биоловская на индукционке выгнулась с первого же прогревания :( То есть, дно снаружи, контактная сторона - нормально, а изнутри теперь горкой. Масло по окружности растекается, что для чугунной сковороды критично - прилипает :(
Икеевский чугун смотрела - кривой изначально, да и эмаль там тефлоноподобная - это бред конструкционный какой-то. Тефлон на температуры чугуна не рассчитан.
У меня последние годы в России были чуг.сковороды Gipfel - тут не нашла где купить :(((
Тоже постою послушаю может кто подскажет чугун для индукционки, т.е. с РОВНЫМ дном и не очень дорогую сковороду универсальную или глубокую. Не блинную, короче :))))
чего это нельзя? Можно. Но - не в посудомойке и не современными моющими средствами... максимум - залить водой, добавить соду и медленно вскипятить. И дать откиснуть. Потом прокалить по-новой
Часто вижу в ресторанах отелей в Египте - по утрам жарят яичницу, она у них совершенно не прилипает к сковороде : повар покачивает сковородку и она "ездит" по ней. Чтоб перевернуть просто подбрасывает и ловит на обратную сторону. Сковородки небольшие - порядка 15 - 18 см, совершенно чёрные, без покрытий, очевидно чугун. Не думаю, что они у них дорогие.
Интересно - покрытие эмалью чугуна ухудшает или улучшает от прилипания ?
Тоже постою послушаю может кто подскажет чугун для индукционки, т.е. с РОВНЫМ дном и не очень дорогую сковороду универсальную или глубокую.
Я очень довольна, но не бюджетно.
Эта как раз та фирма , о которой спрашивал , там чугун защищен эмалью , поэтому его и можно в посудомойку, попробуйте узнать , можно ли пользоваться если будет её скол . Металл вдруг окажется техническим. Эмалью можно покрыть что угодно. Спасибо тому , кто знает ответ.
Моя сковорода вроде ничем не защищена, в магазине тоже божились, что это "чистый" чугун. В книжечке было написано, что если скол- то проблема чисто косметическая, ну и советовали следить, чтобы отколотый кусочек никому в рот не попал. Мыть ее при этом можно в посудомойке, но написали, что внешний цвет может поблекнуть, а в остальном ей ничего не будет. Но я мою по старинке, кипятком, как мама учила в детстве.
Что касается фирмы, то я допускаю, что у них разная посуда есть. Но всё что у меня от этой фирмы- всё отличного качества.