Какой паркет у вас? Покрытый лаком или маслом? Интересуют ваши отзывы
Встал выбор между паркетом покрытым лаком или маслом. Почитали все за и нет. Но нам как-то это не совсем помогло определиться. Склоняемся больше в сторону масла. У кого какие отзывы по поводу паркета, покрытого маслом?
У нас дети. Поэтому лак. Хотели PU Lack, но не срослось. покрыт обычным в 2-3 слоя. С маслом паркет долго не выдержал бы (вспоминая, сколько литров воды на нем уже застаивалось по разным причинам).

У нас воск/масло. Царапин оставляют дети много, но маслом потрешь (любым) царапину - и ее не видно. Лаковый паркет уже бы выглядел ужасно. Ну и опять же лаковый более скользкий. Промасленный "дышит". И выглядит так красиво. Я бы ни за что его на лакированный не променяла. Ну разве что если речь была бы о настоящем паркете, выложенном "елочкой".
наш не ужасно выглядит. Кстати одним из аргументов за лак было моё абсолютное нежелание ухаживать за полом. Вот эти вот все потереть царапины, смазать маслом.... Как только я спросила, есть ли какое-нибудь масло, чтобы пореже ухаживать, мне сразу стали рекомендовать лак.

наш не ужасно выглядит
Ну я же написала, что У НАС бы ужасно выглядел. Я не знаю, кто там у вас в квартире и что они с полом делают. Мои дети большую часть дня дома и над полом просто издеваются. Еще и я любительница подвигать мебель.
Если у меня возникла царапина - я от нее сразу избавляюсь, а если на лакированном полу - то будешь их копить до след. ремонта, пока пол наново лаком не покроешь. Кроме этого никакого ухода, отличающегося от ухода за лакированным полом - пылесос и тряпка. Мы уже 2,5 года топчем наш пол, он как новый.
Если у меня возникла царапина - я от нее сразу избавляюсь, а если на лакированном полу - то будешь их копить до след. ремонта, пока пол наново лаком не покроешь.
Вот это, кстати, да, аргумент.
Хотя, вроде, есть техника покрыть лаком только небольшой участок. У нас так было когда паркет только положили. Сын бросил, извините, описанные трусы на пол, где они лежали часов 20 (всю ночь и утро, после работы заметили их только). Под трусами обнаружилось ярко-черное пятно, видимо, моча прожгла лак, или лак еще не схватился окончательно - не знаю. Рабочие тупо зашлифовали этот участок (где-то 30 см в диаметре) и покрыли наново лаком. Все ок, следов и переходов не видно. Но мы сами, естественно, таким заниматься не будем.
У нас же с тобой одинаковая ситуация: двое маленьких детей, мебель подвигать я тоже любитель, мои еще любят на стульях покачаться, и еще у нас постоянно что-то углом падает на пол: то картина со стены сорвется, то кто-нибудь журнальный столик углом опрокинет. Но мебель мы, если быть честными, почти всю поставили на Filzgleiter.
У нас вся семья за вещами не следит. Типа, вещи для нас, а не мы для вещей. Поэтому на возможные царапины и выбоины никто особо не обращает внимание. Но объективно скажу, пол выглядит через 3,5 года пользования неплохо (если его помыть, конечно, гыгыг)

у нас промасленный. я очень люблю порядок и чистоту - много и сама убираю. но периодически приходит уборщица. в том числе занимается как следует паркетом. он лучше как на мой взгляд. но наличие такого паркета подразумевает хороший уход за ним. в ответ он будет дарить вам очень приятный вид ,тепло вашим ногам и просто приятно по нему ходить. дома я чаще всего хожу босиком - ребенок тоже - только муж не может расстаться с тапочками )) у нас еще и отопление боденхайцунг - вообще в холодное время благодать.
В Германии почему то ( и я знаю почему! ) укладчики паркета обожают лак и так всех своих клиентов убалтывают, что в конечном итоге маслом и воском покрывают единицы. И эти единицы наслаждаются всеми прелестями деревянного пола, который дышит и выглядит пристойно много-много лет, вне зависимости от того какие монстры по нему шляются и что на него роняют-льют-мажут.
У нас как раз была такая ситуация, что в новую квартиру мы решили положить паркет. Когда шел выбор паркета и его покрытия, меня в стране не было и мне вообще было не до того. Я мужу сказала - выбери масло и воск. Я в своё время резала по дереву и знаю, что такое лаковое покрытие. С тем же успехом можно ламинат на пол положить, даже лучше выйдет.
Муж мастерам сказал, а они его уболтали таки на лак.
В итоге, возле балконной двери лак в первый же год дал темные рамки вокруг паркетин, т.к. туда пару раз на пол попадал дождь. Все царапины, все пятна от жира или красящих жидкостей - все так или иначе оставляет следы на лаке. Избавиться от них можно только тотально сошлифовав лаковое покрытие. В квартире, полной мебели, это то еще приключение.
Через года три или четыре мы с мужем навещали его родственника в альтерсхайме и там в столовой, где старички ходят с тросточками и ездят на колясках, а их гости ходят на шпильках и с металлическими набойками на подошвах, был паркет под маслом
и воском. Я не знаю, сколько ему лет, на думаю, что больше десяти точно. И он был в ВОСХИТИТЕЛЬНОМ состоянии! Потому что дерево под маслом и воском можно локально пошлифовать и даже ножичком построгать, если что случилось, а потом снова маслом и воском и никто в жизни не догадается, что ваш собакин грыз на этом месте сахарную косточку и раздребанил с полметра в диаметре ваши драгоценные полы.Эти полы не боятся пролитой жидкости, т.к. масло имеет водоотталкивающие свойства. У них всегда идеальная, шелковистая на вид и ощупь поверхность и за ними не так уж и сложно на самом деле ухаживать, как вам попытаются рассказать в фирме, куда вы понесет свои денежки
Ну, собственно, я все сказала.
Ах, нет! Самое лучшее масло для пропитки - все ещё льняное. Но это дорого, конечно. Покопайтесь в сети, найдите аналог подешевле, но ориентируйтесь все же на свойства льняного
Лаки бывают разные. Мы наоборот очень настаивали на лаке, а паркетчик ужасно хотел нам только воск и масло всучить.

У нас паркет был уже покрыт лаком на производстве, после укладки его ничем не покрывали. Выглядит как новый, ухода особенного за ним нет, пропылесосить и протереть влажной тряпкой. Я в начале купила спец.средства для паркета, но директор паркетной студии посоветовал использовать обычный Essig-Reiniger. У нас к тому же половое отопление. Дома ходим в войлочных тапках, гости тоже разуваются. Если планируете дома ходить в обуви, то лучше не надо паркет.
Дома ходим в войлочных тапках, гости тоже разуваются. Если планируете дома ходить в обуви, то лучше не надо паркет.
Или надо паркет и плевать на то, как он выглядит. С какой стати я должна себя и гостей ограничивать войлочными тапками из-за каких-то досок? Поцарапается, значит отшлифуем и заново залакирую.

ничего личного, просто нашло у меня отклик: у лучшей подруги лаковый паркет, старый и капризный. Так вот после настоичиво навязанных мягких тапочек я ее больше не посещаю. Мне так не комфортно, в чужих тапках, встречаемся теперь или у меня или на другой территории. Про ребёнка вообще молчу...
Ах, нет! Самое лучшее масло для пропитки - все ещё льняное. Но это дорого, конечно. Покопайтесь в сети, найдите аналог подешевле, но ориентируйтесь все же на свойства льняного
Если паркет из темного дерева, я бы сделал выбор в пользу масла. По сравнению с лаком тут и ремонтопригодность, и тактильные ощущения, и экологичность, и простота нанесения: налил - стер лишнее тряпочкой, fertig! И как уже сказали, стареет дерево под маслом как-то благороднее, покрытие не трескается и не слезает чешуйками, как лак.
Недостаток чистого льняного масла это время высыхания, деревяшка даже спустя пару лет может пачкать. В льняное масло для художественных работ вводят сиккативы для ускорения полимеризации, но сушка все равно значительного времени потребует, особенно если слой жирный (есть вероятность переборщить и ждать высыхания вечность). Поэтому сейчас в ходу разные композиции, в т.ч. на основе или с добавлением льняного, тунгового, тикового итд масла. Из немецких масел на форуме краснодеревщиков хвалили марку Kreidezeit, для пола нужно выбирать максимально износостойкое. С другой стороны, для светлых пород типа клёна или березы лучше всего подходит акриловый лак, т.к. любой ПУ, как и любое масло, уведет оттенок в желтизну - первенство тут у Sayerlack.