LED-фара на велосипед, какую выбрать?
Езжу с дачи на велосипеде домой и не везде дорога хорошо освещена.
Теперь вопрос: Сколько LUX будет достаточно для фары, чтобы было видно дорогу? (я остановился на 45 Lux)
Думаю поможет сравнить.(только примерную яркость освещения), поскольку предложенные в тесте лампы едва ли ты захочешь купить.
Зависит от многих факторов, в первую очередь от зрения( восприятия в темноте), возраста , скорости реакции, покрытия, на открытой местности или в лесу, скорости движения, сухо или после дождя и т.д.
Рекомендую 60-80 Люкс
От динамо https://www.rosebikes.de/artikel/b--m-lumotec-iq-cyo-premi...
На барейках/акку https://www.rosebikes.de/artikel/b--m-ixon-iq-premium-led-...
Со встроенным акку https://www.rosebikes.de/artikel/b--m-ixon-core-led-schein...
Главная задача фары - не дорогу осветить, а предупредить о себе встречный транспорт. Глаз человека адаптируется к "любому" свету. В последнее время развелось куча велосипедистов с тупо поставленным китайскими фарами с таким потоком, что даже с велодорожки слепят во встречной машине с 50-и метров и дальше! Это опасно в первую очередь для самого велосипедиста. Лучше подпрыгнуть на пропущеной кочке, чем влететь под ослеплённого встречного на мофе или велике.
Спасибо за видео-тест. Всё понятно. Многое мне не подходит, так как у меня Shimano dynamo 6 V / 2,4 W.
Тем более в видео показывают в Lumens, пробовал через Google пересчитать в Lux, но там и чёрт голову сломает...
Но выбор остаётся...
Ещё я прочитал, что если к этому-же динамо ещё и задний фонарь дополнительно подключить, то мощность фары освещения теряется... Т.е., к примеру с 45Lux падает до 35-30Lux.
Перевод этих единиц невозможен. Одно описывает световой поток источника, другое - освещённость объекта. Они связаны через угол освещения источника и расстояние до объекта.
не берите с прямо стоящим светодиодом и линзой. Эти "фонарики" да еще задранные к верху - слепят не по детски. Я бы их запретил и штрафовал бы. Знакомый таким велосипедистам дальний свет включает. Себе на все велики купил UNIX 35Lux, на ебее стоит 10-15€. Диод находится вверху, вних головой и скрыт, свет отражается через рефлектор: и светит хорошо и не слепит.
Я езжу по ночам ежедневно, в том числе через неосвещенную парковую зону, так что свет - это важно для удобства, безопасности и комфорта. На обоих великах стоят фары 80 LUX от B&M, те, что выше на первых двух ссылках от amati - первая от динамки, вторая от акку. Очень мне нравятся, - хорошо освещают и вперед, и по сторонам.
Главная задача фары - не дорогу осветить, а предупредить о себе встречный транспорт
Типичный совет автомобилиста, не ездившего ни разу в темноте на велосипеде.
да, точно, ОНО. При чем с датчиком освещенности и штандлихтом светит заметно лучше, чем без них (из-за наличия конденсатора)
вот тут я стобой солидарен как никогда))))))))))))) хоть и на штыках мы, но ты сейчас очень точно подметил что слепят ужас как порой, давича ехали так я думал что я не там еду))) 3 велика и стаким светом пипец, когда я дальний врубил один упал))) поехал дальше кля......... ну и далее покупка фарки за 70€ ну крууто))) ну да я забыл на форуме каж 2 милионер))
А чего не добил? Как упал - сразу надо было переехать его и двоих других за компанию, это ж велосипедисты и пешкодралы - грязь подноготная, да как они вообще посмели не пасть ниц, когда на встречу ехал Водитель на своем личном персональном АВТО...
велодорожка идет паралельно автодороги! ровная км3 дорога асфальтированная на 6км гдето ровная ну они и едут кто слева кто справа дорожка в метрах 3х от бунде там 100 едут и велисипиздисты вот так слепят, уже не раз думал что это за свет у них как прожектором лупят... я аккуратно езжу без аварий слава богу 20 лет....
А не подумал что придётся за это ответ держать. Ах да это же были велосипедисты а ты водила
Типичный совет автомобилиста, не ездившего ни разу в темноте на велосипеде
Позволю себе предположить, что мой велостаж поболе вашего будет. Очень долго и там и тут велик был главным семейным средством передвижения. И сейчас каждый член семьи имеет велики. Фонарики на них китайские, те самые с линзой и фокусировкой. Но, т.к. каждый член семьи имеет и по машине, никому и в голову не придёт светить ими на 30 метров вперёд. Я там термин употребил. Адаптация глаза. Погуглите. Не путать с аккомодацией
Меня B+M на 60 LUX устраивает полностью.
https://www.amazon.de/Busch-M%C3%BCller-Lumotec-Frontschei...
ответ за что? за то что я еду на авто с ближним светом фар и мне на встречу чел олух поднебестный с галоген фарой\? он меня реально слепит и что? ну еду я и мне в глаза его свет фарки за 99,99 и я в ответку курц дальний на опель цафире 2006 года в мурло ..... я не вижу кто прет мащинално махаю,,убери дальний,,, ну упал ну и хрен сним чи ни цаца.........
С рождеством всех.Езжу почти каждый вечер на велосипеде на машине самособой тоже.Поседнее время всё чаще встречаются тебе подобные водители ,которые включают дальний свет на зло как ты.Я перепроверил мой велосипед дал сыну чтобы он ехал на нём а я навстречу на машине.никаких признаков ослепления.И это притом что у меня глаза не нормально реагируют на сильный свет. И так вывод кто есть кто? на дорогах полно водителей тебе подобных но ведь ты считаеш что ты не такой .ну и т.д...............ты понял.
не нада биби, я законопослушный автоводитель, с дальним в германии я никогда не ездил еще, а вот навстречу когда далдон едит на авто или моцыке или .. да я сразу дальний, чтоб убрал свет свой возможно забыл и т.д но почасти супер синих галогенок или ледок незнаю но слепят велосипедисты конкретно! и это не только я замечаю, я понимаю задрал фарку и едь себе видно класс на метра 5 .. у соседки такой велик с такой фарой, так вот она сама говорит что порой ослепляет автомобилистов..... я ведь не написал что нас все велосипедисты ослепляют? а видио я как нить засниму если будет возможность, реально свет ослепляет........