Вход на сайт
Ручной миксер + дым
298
11.09.13 23:58
Всем привет,
в 2009 году, купил ручной миксер.
Сегодня, во время использования, задымил.
Срок гарантии (3 года) вышел.
Миксер пока работает, но идёт дымок.
Что посоветуют специалисты по электроприборам?
Можно ещё спасти? Практически и не пользовался
Всем привет,
в 2009 году, купил ручной миксер.
Сегодня, во время использования, задымил.
Срок гарантии (3 года) вышел.
Миксер пока работает, но идёт дымок.
Что посоветуют специалисты по электроприборам?
Можно ещё спасти? Практически и не пользовался

NEW 12.09.13 00:58
в ответ OGIS 11.09.13 23:58
идёт дымок? Возможно в миксере заржавел вал двигателя (если им редко пользоваться - такое, бывает... у меня - было)
...пока не сгорела обмотка двигателя, разберите миксер, и смажьте все вращающиеся валы двигателя густой смазкой для подшипников типа литол, солидол, или что есть в хозяйстве посовременнее. Я думаю всё дело в зажатом ржавчиной вале двигателя...
...отнесите на обслуживание в мастерскую... если сами не дружите с отвёрткой...
...пока не сгорела обмотка двигателя, разберите миксер, и смажьте все вращающиеся валы двигателя густой смазкой для подшипников типа литол, солидол, или что есть в хозяйстве посовременнее. Я думаю всё дело в зажатом ржавчиной вале двигателя...
...отнесите на обслуживание в мастерскую... если сами не дружите с отвёрткой...
NEW 12.09.13 12:31
в ответ OGIS 11.09.13 23:58
Если вал выключенного миксера легко проворачивается рукой, то наиболее частых причин "задымления" две:
1. Короткозамкнутые витки в роторе. Обычно в этом случае двигатель крутится нестабильно, рывками и не на полных оборотах. Тогда RIP-
2. Проблемы с коллектором: грязь, износ щёток и т.п. Тогда можно попытаться восстанавливать.
В современных миксерах с двигателями постоянного тока иногда летят детали выпрямителя и искрогашения с помехоподавлением. Тогда тоже ремонтопригодно.
Короче, вскрытие должно показать. А так - гадание на кофейной гуще.
1. Короткозамкнутые витки в роторе. Обычно в этом случае двигатель крутится нестабильно, рывками и не на полных оборотах. Тогда RIP-
2. Проблемы с коллектором: грязь, износ щёток и т.п. Тогда можно попытаться восстанавливать.
В современных миксерах с двигателями постоянного тока иногда летят детали выпрямителя и искрогашения с помехоподавлением. Тогда тоже ремонтопригодно.
Короче, вскрытие должно показать. А так - гадание на кофейной гуще.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 12.09.13 19:08
Если каждый раз, после покупки, попользоваться 8 -10 раз и выбросить,
дороговато получается
С трудом вскрыл прибор, корпус на защёлках.
Оказалось, что расплавилась какая то пластмассовая деталь.
Удалил расплавленную, застывшую пластмассу. Двигатель не разборный.
Смазал вал снизу и сверху, насколько это возможно часовым маслом.
Включил, "пожужжал" пару минут, вроде не дымит.
Посмотрим как поведёт себя при следующем использовании.
Благодарю вас Андрей из Перово и Osti, за то, что откликнулись.
в ответ Андрей из Перово 12.09.13 15:37
Если каждый раз, после покупки, попользоваться 8 -10 раз и выбросить,
дороговато получается

С трудом вскрыл прибор, корпус на защёлках.
Оказалось, что расплавилась какая то пластмассовая деталь.
Благодарю вас Андрей из Перово и Osti, за то, что откликнулись.

NEW 12.09.13 20:56
...удалили расплавленное - результат сильного нагрева металла. Часовое масло выкипит через 30 мин. Надо густую смазку - это если вал был ржавчиной зажат. Ну а если дымят щётки... или обмотки статора/ротора - тут конечно сложнее...
...расскажите чем дело закончится... будет ли дымить миксер снова!
В ответ на:
...удалили расплавленное - результат сильного нагрева металла. Часовое масло выкипит через 30 мин. Надо густую смазку - это если вал был ржавчиной зажат. Ну а если дымят щётки... или обмотки статора/ротора - тут конечно сложнее...
...расскажите чем дело закончится... будет ли дымить миксер снова!
NEW 13.09.13 00:42
в ответ OGIS 12.09.13 22:41
ну если дыма больше нет - то и нет необходимости... в не разборном моторе где вал двигателя установлен в его корпус заводская смазка с 2009г. должна остаться... так что это не критично... а вот если задымит снова!
...кстати, оплавление миксера возможно если им слишком долго мешать густую смесь... в паспорте миксера наверняка написано: повторно кратковременный режим по 10 мин., с перерывом в 30 мин (стандарт для мини кухонно-бытовых машин).
...кстати, оплавление миксера возможно если им слишком долго мешать густую смесь... в паспорте миксера наверняка написано: повторно кратковременный режим по 10 мин., с перерывом в 30 мин (стандарт для мини кухонно-бытовых машин).
NEW 13.09.13 11:23
Расплавленное, как я понял, было вовсе не частью корпуса и результатом перегрева, а скорее всего - конденсатор искрогашения. Без него миксер будет работать почти также, как и с ним.
Про масло . Вы это серьёзно, про густую смазку в машину с 5-6 тысячами оборотов? Да и вообще, неразборные двигатели обычно в смазке не нуждаются. В них либо подшипники скольжения из БРЖ или закрытые подшипники качения, в которые смазку не впихнуть.
Про масло . Вы это серьёзно, про густую смазку в машину с 5-6 тысячами оборотов? Да и вообще, неразборные двигатели обычно в смазке не нуждаются. В них либо подшипники скольжения из БРЖ или закрытые подшипники качения, в которые смазку не впихнуть.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 13.09.13 14:53
в ответ Андрей из Перово 13.09.13 00:42
А вот если задымит снова!
Исключить такую возможность трудно. Но если .. то что делать.
Вы правы, именно так.
Расплавленное, как я понял, было вовсе не частью корпуса и результатом перегрева, а скорее всего - конденсатор искрогашения
Все ,электродетали на своих местах. Их немного.
Расплавленная пластмасса белого цвета (цвет корпуса), хотя откуда она, осталось неясным.
Исключить такую возможность трудно. Но если .. то что делать.
Вы правы, именно так.
Расплавленное, как я понял, было вовсе не частью корпуса и результатом перегрева, а скорее всего - конденсатор искрогашения
Все ,электродетали на своих местах. Их немного.
Расплавленная пластмасса белого цвета (цвет корпуса), хотя откуда она, осталось неясным.