Вход на сайт
Спецы кто поможет припаять запчасть на камеру
NEW 22.10.09 21:03
NEW 22.10.09 22:57
Это SMD-элемент...Отпаивать его надо со шприцем-откачивателем припоя..http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%BE%D1%81
Паяльник должен иметь тонкое никелированное жало...Припаивать тоже достаточно сложно. Греть надо не вывод элемента, а контактную площадку на плате. Припой- тонкий (меньше 1мм ) .
Сперва устанавливают элемент на контактную площадку, затем жалом паяльника касаются самой площадки (НЕ ВЫВОДА ЭЛЕМЕНТА!!!) и прикасаются кончиком прутка припоя к месту контакта жала и контактной площадки.
Движение должно быть "клюющим".
Время пайки не более секунды. Вывод элемента паяльником не греть!!! Только площадку. Тогда припоя будет ровно столько, сколько надо.
Старую практику, когда на жало паяльника собирали полкило припоя и тащили все это на выводы элемента забыть , как страшный сон..
И еще...SMD-элементы маркировки не имеют, поэтому надо четко знать, что за элемент надо заменить.
Паяльник должен иметь тонкое никелированное жало...Припаивать тоже достаточно сложно. Греть надо не вывод элемента, а контактную площадку на плате. Припой- тонкий (меньше 1мм ) .
Сперва устанавливают элемент на контактную площадку, затем жалом паяльника касаются самой площадки (НЕ ВЫВОДА ЭЛЕМЕНТА!!!) и прикасаются кончиком прутка припоя к месту контакта жала и контактной площадки.
Движение должно быть "клюющим".
Время пайки не более секунды. Вывод элемента паяльником не греть!!! Только площадку. Тогда припоя будет ровно столько, сколько надо.
Старую практику, когда на жало паяльника собирали полкило припоя и тащили все это на выводы элемента забыть , как страшный сон..
И еще...SMD-элементы маркировки не имеют, поэтому надо четко знать, что за элемент надо заменить.
Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 23.10.09 11:30
в ответ JET 23.10.09 08:32
спасибо всем что откликнулись, я мог бы отправить по почте , вот только не знаю как это сделать или приехать если не далеко, мой постлицаль 72525 .что именно её надо припоять это точно потому как она оттуда, просто отлетела на счёт маркировки так я посмотрел там стоит( DIP ) и больше не чего
NEW 23.10.09 13:43
А с таких, что разные производители могут маркировать свои элементы независимо от других. И маркировка может совпадать безбожно. В первую очередь это касается активных элементов, см. фото выше. Достоверную и читаемую маркировку имеют только резисторы...Все остальное маркируется весьма условно, или вообще не маркируются..Основная маркировка идет на упаковке, на лентах, или блистерах. На самих элементах маркировка никому не нужна: монтаж роботизирован и SMD массово вручную давно не паяют даже китайцы.
в ответ JET 23.10.09 08:32
В ответ на:
с каких это пор?
с каких это пор?
А с таких, что разные производители могут маркировать свои элементы независимо от других. И маркировка может совпадать безбожно. В первую очередь это касается активных элементов, см. фото выше. Достоверную и читаемую маркировку имеют только резисторы...Все остальное маркируется весьма условно, или вообще не маркируются..Основная маркировка идет на упаковке, на лентах, или блистерах. На самих элементах маркировка никому не нужна: монтаж роботизирован и SMD массово вручную давно не паяют даже китайцы.

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 23.10.09 13:47
Это кнопка... Другое дело, работает ли она?
в ответ olga140 23.10.09 11:30
В ответ на:
просто отлетела
просто отлетела
Это кнопка... Другое дело, работает ли она?
Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 25.10.09 01:08
Зачем все так усложнять... достаточно намотать на жало паяльника (25-40 ват) медную проволоку с заточенным концом. Заточка должна быть чуть меньше контакта на плате. Пайку производить желательно под микроскопом или увеличенной лупой и всё получится. Другое дело это исправность детали не следует ставить то что само отвалилось
NEW 25.10.09 22:41
Вот этого не надо...Потому что будут проблемы с удалением этой гадости с платы...
в ответ Kolaj0 25.10.09 01:17
В ответ на:
Советую жидкую канифоль... не будет проблем с оловом
Советую жидкую канифоль... не будет проблем с оловом
Вот этого не надо...Потому что будут проблемы с удалением этой гадости с платы...

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 26.10.09 10:55
Отстали Вы от жизни...
Если паять обычную плату, и по совейской методике,- (чем гуще олова ,-тем лучше!!!
),-то канифоль еще сгодится...Тем более, если берут паяло ватт на 60 и более и калят его до изумления. Вот окалину канифоля хорошо пробивает. Фиг с ней, с деталью, глвное шоб припаялось...
А за такое на любой приличной фирме руки отрывают до самой задницы и гонят за дверь без выходного пособия...
Спиртоканифольная смесь имеет очень мерзкую привычку затекать где не надо...Особенно внутрь кнопок. И никакой кисточкой Вам туда не залезть... А если SMD вручную паять, то используют специальный припой с присадками, который не требует флюса.
Например такой: www.radiostore.de/shop/Loettechnik/Loetzinn/SMD-Loetzinn-60-40-07mm-fuer-...
www2.westfalia.de/shops/werkzeug/loeten/weichloeten/loetmaterial/4126-smd...
И паяльник нужен не абы какой, а специальный: www2.westfalia.de/shops/werkzeug/loeten/weichloeten/loetstationen/200028-...
Процедуру я выше описал...
Отстали Вы от жизни...

Если паять обычную плату, и по совейской методике,- (чем гуще олова ,-тем лучше!!!

А за такое на любой приличной фирме руки отрывают до самой задницы и гонят за дверь без выходного пособия...

Спиртоканифольная смесь имеет очень мерзкую привычку затекать где не надо...Особенно внутрь кнопок. И никакой кисточкой Вам туда не залезть... А если SMD вручную паять, то используют специальный припой с присадками, который не требует флюса.
Например такой: www.radiostore.de/shop/Loettechnik/Loetzinn/SMD-Loetzinn-60-40-07mm-fuer-...
www2.westfalia.de/shops/werkzeug/loeten/weichloeten/loetmaterial/4126-smd...
И паяльник нужен не абы какой, а специальный: www2.westfalia.de/shops/werkzeug/loeten/weichloeten/loetstationen/200028-...
Процедуру я выше описал...
Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 26.10.09 17:59
А припой хороший эт точно я им лет двадцать тому назад паял и сейчас не брезгую Вот только внутри припоя сидит та же самая канифоль ну нельзя без неё ну никак я бы уже ей памятник давно поставил

NEW 26.10.09 21:39
в ответ Kolaj0 26.10.09 17:59
Ну что Вы,что Вы, право...
...
...
Осмелюсь только заметить,что дело не в самое канифоли, а в количстве и местонахождении оной...Ежли спиртоканифольным флюсом пользоваться,то дозировать его очень трудно...А вот флюсированный припой проблему решает...Да и то, он не всегда нужен...Если тмпературный режим правильно выдержан,то флюс и не требуется.
СМД платы для массовой продукции паяют роботы. Сначала наносят паяльную пасту(смесь флюсовой пасты и порошкообразного припоя)через трафарет,потом робот-манипулятор раскладывает элементы (поэтому и маркиривка не нужна),а потом-в печку...А вот там температурный режим выдержан так,что припой не окисляется...Поэтому если не перегревать,то можно спокойно обойтись при ремонте без всякой канифоли. Окисления нет, а компоненты,обеспечивающие хорошее растекание обязаны быть в припое с маркировкой "для СМД"...Медь,сурьма и пр...и прекрасно все идет...
А вообще, м.б. образовать группу по разного рода технологиям?
У всех есть чем поделиться..



Осмелюсь только заметить,что дело не в самое канифоли, а в количстве и местонахождении оной...Ежли спиртоканифольным флюсом пользоваться,то дозировать его очень трудно...А вот флюсированный припой проблему решает...Да и то, он не всегда нужен...Если тмпературный режим правильно выдержан,то флюс и не требуется.
СМД платы для массовой продукции паяют роботы. Сначала наносят паяльную пасту(смесь флюсовой пасты и порошкообразного припоя)через трафарет,потом робот-манипулятор раскладывает элементы (поэтому и маркиривка не нужна),а потом-в печку...А вот там температурный режим выдержан так,что припой не окисляется...Поэтому если не перегревать,то можно спокойно обойтись при ремонте без всякой канифоли. Окисления нет, а компоненты,обеспечивающие хорошее растекание обязаны быть в припое с маркировкой "для СМД"...Медь,сурьма и пр...и прекрасно все идет...
А вообще, м.б. образовать группу по разного рода технологиям?
У всех есть чем поделиться..

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 28.10.09 12:52
в ответ Sergsantana13 26.10.09 21:39
Вообще-то вопрос был, кто поможет запаять, а не как запаять. Ну, да ладно.
К теме, развернутой тобой. Я бы не советовал следовать рекомендациям, данным тобой. Особенно это касается использования флюсов при ручной пайке с использованием паяльника, ИК лампы или термофена. Пайка элементов без использования флюсов практически всегда приводит к отказам, ввиду недостаточного его количества в составе припоя. А в ряде случаев неиспользование флюсов при пайке элементов с малым шагом ножек (процессоры, флешь-память, разъемы поверхностного монтажа) приводит к "слипанию" ножек между собой, устранить ложные перемычки очень и очень сложно. Помогает в этом случае именно флюс, даже простой канифольно-спиртовый. Невозможно обойтись без флюса и при пропайке термофеном, лампой или плиткой, к примеру, элементов в корпусах BGA. Без флюса, даже пытаться не стоит этого делать, рискуешь заполучить сплавленные шары между собой, только полное заполнение пространства между элементом и платой флюсом (я использую в этих случаях именно канифольно-спиртовыю смесь), с последующей просушкой (если не просушить, кипящий спирт расплескает шары и выдавит их со своих мест) и после этого, самой пайки. Я не говорю уже об использовании большого количества флюса, да, да именно канифольно-спиртового, при реболлинге, при подготовке поверхностей платы и самой микросхемы (очистка от остатков шаров). А как обойтись без флюса при восстановлении "утопленников"? Не стоит и браться, не имея, хотя бы канифольно-спиртового, а лучше безотмывочного, хотя бы Т419. ИМХО, любой, уважающий себя спец, на своем столе, кроме нормального инструмента, имеет как минимум набор бескислотных флюсов четырех видов, куда не зазорно включить и спиртово-канифольную смесь.
По поводу количества флуса. Как говорится, кашу маслом не испортишь, он никогда лишним не бывает, но все нужно делать без фанатизма и в меру. То, что канифольно-спиртовая смесь имеет текучесть, и иногда попадает в места, куда бы ей попадать не следовало, так это виновата не она, а "паяльщик". Надо мозги включать и думать, когда, что делаешь. Пропаиваешь кнопки, контактные ламели, выводы микродвигателей, ну не лей на них смесь канифоли и спирта, обойдись в этом случае флюсом с более густой консистенцией, или, что лучше, безотмывочным.
Ошибаешься. Назначение флюса не в том, чтобы "припой не окислялся", а в том, чтобы растворить пленку окислов со спаиваемых поверхностей. Без этого качественной пайки не получится, будет "холодная" пайка, т.е. визуально поверхности деталей спаяны, но между спаянными поверхностями имеется тончайший непроводящий слой окисла, который в конечном итоге приведет к отказу. Кстати, по причине мгновенного образования пленки окисла на поверхности деталей из алюминия, их невозможно спаять, не применяя специальных флюсов, растворяющих эту пленку. И температура тут ни причем.
В части пайки? Не надо. Те выжимки из инета, которые ты здесь привел, не удосужившись не только испытать, а просто обдумать, трудно назвать технологией. Тем более "все до нас уже своровано" (с). Читай, к примеру здесь http://www.mikrocontroller.net/articles/SMD_L%C3%B6ten
К теме, развернутой тобой. Я бы не советовал следовать рекомендациям, данным тобой. Особенно это касается использования флюсов при ручной пайке с использованием паяльника, ИК лампы или термофена. Пайка элементов без использования флюсов практически всегда приводит к отказам, ввиду недостаточного его количества в составе припоя. А в ряде случаев неиспользование флюсов при пайке элементов с малым шагом ножек (процессоры, флешь-память, разъемы поверхностного монтажа) приводит к "слипанию" ножек между собой, устранить ложные перемычки очень и очень сложно. Помогает в этом случае именно флюс, даже простой канифольно-спиртовый. Невозможно обойтись без флюса и при пропайке термофеном, лампой или плиткой, к примеру, элементов в корпусах BGA. Без флюса, даже пытаться не стоит этого делать, рискуешь заполучить сплавленные шары между собой, только полное заполнение пространства между элементом и платой флюсом (я использую в этих случаях именно канифольно-спиртовыю смесь), с последующей просушкой (если не просушить, кипящий спирт расплескает шары и выдавит их со своих мест) и после этого, самой пайки. Я не говорю уже об использовании большого количества флюса, да, да именно канифольно-спиртового, при реболлинге, при подготовке поверхностей платы и самой микросхемы (очистка от остатков шаров). А как обойтись без флюса при восстановлении "утопленников"? Не стоит и браться, не имея, хотя бы канифольно-спиртового, а лучше безотмывочного, хотя бы Т419. ИМХО, любой, уважающий себя спец, на своем столе, кроме нормального инструмента, имеет как минимум набор бескислотных флюсов четырех видов, куда не зазорно включить и спиртово-канифольную смесь.
По поводу количества флуса. Как говорится, кашу маслом не испортишь, он никогда лишним не бывает, но все нужно делать без фанатизма и в меру. То, что канифольно-спиртовая смесь имеет текучесть, и иногда попадает в места, куда бы ей попадать не следовало, так это виновата не она, а "паяльщик". Надо мозги включать и думать, когда, что делаешь. Пропаиваешь кнопки, контактные ламели, выводы микродвигателей, ну не лей на них смесь канифоли и спирта, обойдись в этом случае флюсом с более густой консистенцией, или, что лучше, безотмывочным.
В ответ на:
А вот там температурный режим выдержан так,что припой не окисляется...
А вот там температурный режим выдержан так,что припой не окисляется...
Ошибаешься. Назначение флюса не в том, чтобы "припой не окислялся", а в том, чтобы растворить пленку окислов со спаиваемых поверхностей. Без этого качественной пайки не получится, будет "холодная" пайка, т.е. визуально поверхности деталей спаяны, но между спаянными поверхностями имеется тончайший непроводящий слой окисла, который в конечном итоге приведет к отказу. Кстати, по причине мгновенного образования пленки окисла на поверхности деталей из алюминия, их невозможно спаять, не применяя специальных флюсов, растворяющих эту пленку. И температура тут ни причем.
В ответ на:
А вообще, м.б. образовать группу по разного рода технологиям?
У всех есть чем поделиться.
А вообще, м.б. образовать группу по разного рода технологиям?
У всех есть чем поделиться.
В части пайки? Не надо. Те выжимки из инета, которые ты здесь привел, не удосужившись не только испытать, а просто обдумать, трудно назвать технологией. Тем более "все до нас уже своровано" (с). Читай, к примеру здесь http://www.mikrocontroller.net/articles/SMD_L%C3%B6ten
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 28.10.09 13:10
в ответ Peretok 28.10.09 12:52
Многослов - мало пользы :)
Sergsantana13 написал меньше, но толковей ;)
А при пайке СМД лучше использовать не спирто-канифольную семесь (тут никто не отрицал ее полезности в прочих делах), а безотмывочные флюсы, пасты и т.п. Так как канифольку действительно потом полностью сложно удалить, куда она затекла.
P.S. Случайные спайки соседних ног легко удаляются специальным фитилем.
Sergsantana13 написал меньше, но толковей ;)
А при пайке СМД лучше использовать не спирто-канифольную семесь (тут никто не отрицал ее полезности в прочих делах), а безотмывочные флюсы, пасты и т.п. Так как канифольку действительно потом полностью сложно удалить, куда она затекла.
P.S. Случайные спайки соседних ног легко удаляются специальным фитилем.