Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

лезу на стенку от страха или ЧТО МНЕ ПРЕДСТОИТ?

371  
ja,Matrena прохожий23.07.03 12:53
ja,Matrena
NEW 23.07.03 12:53 
ну вот, с октября буду учиться на "Master of Business Administration and Engineering" в FH Mannheim. Что мне делать??? А вдруг я не сдам экзамены? Я так боюсь! Много надо учить? Сложно учиться? Как это все можно совместить с маленьким ребенком и второй беременностью? Там еще есть Wahlpflichtfächer - какие выбрать? А вдруг какой-нибудь монстр-препод попадется, а хотелось бы подобрее. В общем, я в трансе. Если кто-нибудь уже учил эту специальность, отзовитесь, плиз!
Человек не создан РАБОТАТЬ на даче. Человек создан по образу и подобию божьему. Разве боги горбатились на дачах? :) (c)
  bastq2 свой человек23.07.03 13:31
NEW 23.07.03 13:31 
в ответ ja,Matrena 23.07.03 12:53
Вахлпфличф&аумл;чер? В ФХ их надо все выбират и когда-то сдават. Вопрос толко что ранше, что позже и в каком семестре...
Im Westen nichts Neues....
ja,Matrena прохожий23.07.03 14:27
ja,Matrena
NEW 23.07.03 14:27 
в ответ bastq2 23.07.03 13:31
а вот реально ли сдать все на "очень хорошо"?
Человек не создан РАБОТАТЬ на даче. Человек создан по образу и подобию божьему. Разве боги горбатились на дачах? :) (c)
GANDJUBAS гость23.07.03 14:58
GANDJUBAS
NEW 23.07.03 14:58 
в ответ ja,Matrena 23.07.03 14:27
Я правда учу другую специальность, но могу сказать, что все сдать хорошо довольно тяжело, но не невозможно.
С другой стороны в Германии иногда приходится сталкиваться с тем, что несдача экзамена - это в полне нормально.
Нам даже многие профы расказывают, как они в свое время по несколько раз сдавали. Тем неменее сейчас профы!
На счет предметов, зараннее не беспокойся. Начнешь учиться, все узнаешь.
Про профов в общем, могу сказать: им все равно, кто ты и что ты. Есть лучшие студенты (единицы) и все остальные. Но некоторым и лучшие "по барабану".
У них немного другая психология, в отличии от советских. Главное отвести свои часы и проверить экзаменационные работы и получить за это зарплату, а студенты пусть учаться, как хотят, это в их [студентов] интересах. Не 100% процентов конечно таких, но основная масса.
Если у тебя ребенок или другие проблемы, ты можешь растягивать учебу на более длинные сроки, один год сдавать одни экзамены, другой - другие. Все это решает сам студент, как ему удобно. Все подробности ты узнаешь, когда начешь учиться.
А причин для паники, в общем, нет. Главно было бы желание учиться.
Хочу жить вечно! Пока получается! ;-)
  bastq2 свой человек23.07.03 16:48
NEW 23.07.03 16:48 
в ответ ja,Matrena 23.07.03 14:27, Последний раз изменено 23.07.03 16:52 (bastq2)
Ну, это от человека зависит. я два раза проваливался на екзаменах и со второи попытки сдал все на самую низшую пропускную оценку. Но это было БВЛ -меня от этого тошнит. Осталные сдавал. поначалу не очен готовился - получал троики. Начал чут болше перед екзаменом готовится стал получат даже двоики.
Справишся. Вот дети - это конечно не в помош
Все на "очен хорошо" - не. нереално.. А зачем? Но это не от профа зависит.. Сам не справися. Невозможно все знат и умет. Этого и не требуют. А насчет того - что профу пофиг как ты учишся - правилно и логично. Никто здес не заставляет учится. Студент сам должен себя заставлят. не хочеш - не ходи на занятия. Правилно вед- рано приучаются люди к самостоятелнои работе и обдумываню своих поступков.
Им Вестен ничц Неуес....
Anutik@ Girl from Heaven23.07.03 17:56
Anutik@
NEW 23.07.03 17:56 
в ответ ja,Matrena 23.07.03 14:27
а вот реально ли сдать все на "очень хорошо"?
я бы сказала нет... по крайней мере у меня в уни на моей специальности таких нет...

ja,Matrena прохожий23.07.03 18:37
ja,Matrena
NEW 23.07.03 18:37 
в ответ bastq2 23.07.03 16:48
а какой принцип подготовки к экзаменам, плиз!! Ну вот в России: получил листик с вопросами, выучил все, пришел такой умненький-умненький на экзамен, аж светишься. Рассказал и получил 5. За исключением редких случаев, когда мерзкие мучители попадаются. А в Германии, я слышала, вопросов не дают. А как же тогда готовиться? Я вам что, Пушкин, все книги по экономики заучивать? Их же бесконечная масса.
И еще вопрос: как одеваться? Деловой стиль или более всободно?
А шпоры пишем?
Участник постоялец23.07.03 19:01
Участник
NEW 23.07.03 19:01 
в ответ Anutik@ 23.07.03 17:56
>я бы сказала нет... по крайней мере у меня в уни на моей специальности таких нет...
Почему же, такие у нас есть. Но их мало.
Anutik@ Girl from Heaven23.07.03 20:10
Anutik@
NEW 23.07.03 20:10 
в ответ Участник 23.07.03 19:01
назови пофамильно!!! не думаю, что это список будет длиннее, чем одна строчка!

Участник постоялец23.07.03 20:33
Участник
NEW 23.07.03 20:33 
в ответ Anutik@ 23.07.03 20:10, Последний раз изменено 23.07.03 20:35 (Участник)
>не думаю, что это список будет длиннее, чем одна строчка!
Я ж сказал - их мало Пофамильно не знаю, но знаю, что такие есть - земля слухами полниться
Да и посуди сама - просто по закону больших чисел. Из скажем 300 информатиков нашего семестра всегда найдётся пара, которая всё понимает и на 1 экзамены сдаёт.
Anutik@ Girl from Heaven23.07.03 22:06
Anutik@
NEW 23.07.03 22:06 
в ответ Участник 23.07.03 20:33
я сужу так, в том семестре программиерунг никто не сдал на 1.0 и Бук тоже по-моему никто... вот и получается, что таких нет... даже самые заучки что-то когда-нибудь да завалили (здесь. не сдали на 1.0)

Участник постоялец23.07.03 22:36
Участник
NEW 23.07.03 22:36 
в ответ Anutik@ 23.07.03 22:06, Последний раз изменено 24.07.03 00:19 (Участник)
>я сужу так, в том семестре программиерунг никто не сдал на 1.0 и Бук тоже по-моему никто
неверные у тебя данные Програмирование сдало 3 человека на 1.0
http://www.sc.rwth-aachen.de/Teaching/Lectures/PROG/
Насчёт Бук - результатов уже в интернете нет, но я думаю, что и там пара человек нашлась.
Кстати, я бы 1.3 тоже как "сдал на очень хорошо" определил. В этом случае ещё 4 человека добавляются на программировании Итого 7.
GANDJUBAS гость23.07.03 23:07
GANDJUBAS
NEW 23.07.03 23:07 
в ответ ja,Matrena 23.07.03 18:37
В ответ на:

а какой принцип подготовки к экзаменам, плиз!!

Не могут 100% сказать за все предметы по всем спецальностям, но принцип такой:
Что будет на экзамене никто не знает (кроме профа конечно).
Ты можешь посмотреть экзамены за прошлые годы. Иногда это помогает, иногда нет. Задания на экзамена могут быть по любой пройденной теме.
На счет шпаргалок. Как правило они не нужны, так как разрешено использовать все средсва помощи. Можешь библиотеку с собой принести. Просто экзамены таки, что все это тебе врят ли поможет, так как время в притык. Если начнешь что-то искать, значит что-то не успеешь.
Одеваться можешь как тебе угодно, так как экзамены в основном письменные и пишут их много людей одновременно, причем за всем этим следит профессор, как правило обсалютно далекий от данного предмета. Проф по предмету только читает, что ты написал(а), а там не стоит, в чем ты был(а) одет(а). Можно конечно описать, проф повесилиться!

oIga посетитель24.07.03 12:10
NEW 24.07.03 12:10 
в ответ GANDJUBAS 23.07.03 23:07
В общем все так, как сказано выше. Только на моей программе в <Humboldt Uni> я с экзаменами, когда литературой можно было пользоваться, сталкивалась три раза за четыре семестра. Все остальные 21 предмета - без учебников. Времени действительно обычно не хватает. Что касается шпор - все зависит от того, что ты в шпору запишешь. Я тоже экономику учила, меня всегда раздражало, когда надо было воспроизвести 35 предпосылок модели или 35 способов выхода из бизнеса и т.п. Я иногда себе схематично выписывала такие "пункты", когда все не могла запомнить, или еще формулы или модели коротко. Но есть два правила в связи со шпорами. Если увидят - выгонят или как минимум в экзаменнационном листке сделают пометку, что может повлиять на оценку. Поэтому надо уметь шпорами пользоваться. На экзаменах, кстати, почти всегда есть пара человек, которые за аудиторией следят...
И второе, у нас средний экзамен состоял на 75% из заданий, когда нужно было что-либо проанализировать или новую модель вывести на основе тех, что в лекциях были... В этих случаях шпоры не помогают... Разве что, когда их пишешь, в голове ведь тоже что-то остается, оно и лучше, чем если их не пишешь.
Есть еще устные экзамены, там вообще шпорами не получится пользоваться, так как, у нас, по крайней мере, по три человека одновременно сдавали экзамен, безо всякой подготовки (в смысле, как в России), один начинает отвечать на поставленные вопросы, когда первый умер, продолжает второй, второй споткнулся - продолжает третий... Как правило, на устных средние оценки лучше..
Ольга
Катрин знакомое лицо24.07.03 12:32
Катрин
NEW 24.07.03 12:32 
в ответ ja,Matrena 23.07.03 18:37
"Рассказал и получил 5"
В Германии 5 получить не проблема!
Это была шутка, чтобы ты немного расслабилась и улыбнулась..
Не принимай ты так вс╦ близко к сердцу.. думай о реб╦нке..
Не сдашь-пересдашь. Не на "вс╦ отлично", так на "хорошо"..
Дыши глубже и спокойнее, а то тебя на вс╦ время уч╦бы не хватит.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
ja,Matrena прохожий24.07.03 14:07
ja,Matrena
24.07.03 14:07 
в ответ Катрин 24.07.03 12:32
а где можно посмотреть экзамены за прошлые годы? И вообще, как с информационным обеспечением - книги выдают, или покупать надо? И как можно познакомиться со старшекурсниками?
GANDJUBAS гость24.07.03 23:21
GANDJUBAS
NEW 24.07.03 23:21 
в ответ ja,Matrena 24.07.03 14:07
В ответ на:

а где можно посмотреть экзамены за прошлые годы?

У нас например дают иногда сами профессора для подготовки, студенческая организация, а в остольном основная масса материала в интернете, на страницах профов, других студентов, студенческих форумах.
До первых экзаменов надо еще пол года отучиться, а за это время все узнаешь.

В ответ на:

книги выдают, или покупать надо?

Книги как правило надо покупать, особенно если нет скрипта (конспект лекции того или иного профа, сделанный самим профом или другими студентами).
Или брать в библиотеке.

В ответ на:

как можно познакомиться со старшекурсниками?

Подходишь и знакомишься!
Если серьезно, то во всех Uni и FH полно русскоговорящих (не обязательно переселенцев). А нас всегда слышно!
Так что не пропадешь!