Вход на сайт
Что такое имматрикуляция для докторанта?
236
30.08.01 12:01
Собственно, вопрос.
Может быть, кто-то знает, бывают ли докторанты без нее?
Оплачивается ли таковым докторантура или нет? Считается ли докторантура работой (т.е. при наличии в паспорте запрета на трудоустройство как жене ГК - теоретически на 1 год - надо ли просить о смене штампика)?
Спасибо.
Может быть, кто-то знает, бывают ли докторанты без нее?
Оплачивается ли таковым докторантура или нет? Считается ли докторантура работой (т.е. при наличии в паспорте запрета на трудоустройство как жене ГК - теоретически на 1 год - надо ли просить о смене штампика)?
Спасибо.
NEW 30.08.01 12:59
в ответ !Helen 30.08.01 12:42
Я знаю несколько примеров, когда люди делают Promotion без имматрикуляции. Но речь в этих случаях идет о международных проектах. Я не знаю ни одного случая, когда аспиранту не платили бы денег (зарплату или стипендию). Думаю в случае зарплаты Вам придется сменить ВНЖ на AB с ограничением трудовой деятельности Вашим проектом. Возможно знатоки права меня поправят...
вообще-то я белый и пушистый
NEW 31.08.01 11:57
в ответ !Helen 30.08.01 12:01
Есть два вида докторантуры. Она может финансироваться стипендией из каких-либо фондов (например, Graduierten-Stipendien des Landes) или из средств какого-нибудь исследовательского проекта. Во втором случае это является принятием на работу на разработку этого проекта. Не уверена, обязательна ли имматрикуляция в первом случае, но во втором без нее точно можно обойтись. Однако, она может оказаться выгодной, например, студенческие льготы на транспорт, на питание в столовой, бесплатный счет в банке, может, еще какие... Делается очень просто, подаются обычные для этого документы + бумага от научного руководителя, оплачивается Gebühr за семестр. Для докторандов можно сделать имматрикуляцию в любое время в отличие от студентов, у которых для этого жесткие сроки.
Насчет визы. Опять же не уверена, надо ли ее менять в случае стипендии, но в случае исследовательского проекта необходимо менять, т.к. Вы поступаете на работу и изменяется цель Вашего пребывания в Германии. Процедура непростая, но реально возможная. Для этого нужно представить бумагу в Ausländerbehörde от руководителя проекта, что он очень заинтересован взять именно Вас на эту работу.
Удачи!
Насчет визы. Опять же не уверена, надо ли ее менять в случае стипендии, но в случае исследовательского проекта необходимо менять, т.к. Вы поступаете на работу и изменяется цель Вашего пребывания в Германии. Процедура непростая, но реально возможная. Для этого нужно представить бумагу в Ausländerbehörde от руководителя проекта, что он очень заинтересован взять именно Вас на эту работу.
Удачи!
NEW 31.08.01 13:56
в ответ Кэт 31.08.01 11:57
Поскольку Кэт высказала плюсы имматрикуляции, не удержусь не упоминуть об одном существенном минусе (для иностранца временно находящегося на территории ФРГ) - как только Вы имматрикулируетесь, главной целью Вашего пребывания будет признана учеба (Promotionstudium) - и соответственно Вы получите AB вместо AE. На мой взгляд этот минус перечеркивает разом все плюсы...
NEW 31.08.01 15:40
в ответ Dresdner 31.08.01 13:56
Не совсем так, мне кажется. Если речь идет о работе по проекту, то докторантура в таком случае считается только побочным продуктом такой работы, так сказать по личной инициативе. Поэтому для АВН и цель пребывания - работа по проекту. Дадут ли тут сразу Aufenthaltserlaubnis трудно сказать, но если в аналогичных случаях кому-то давалось, то надо на нем непременно настаивать. А имматрикулироваться можно будет пару месяцев спустя. Заметит ли это АВН и поменяет тут же статус пребывания?
NEW 31.08.01 15:52
в ответ Кэт 31.08.01 15:40
Заметит ли это АВН и поменяет тут же статус пребывания?
Я думаю нет, даже если заметит. Если они один раз уже признали, что Aufenthaltszweck - работа, то отыграть назад им будет очень трудно. Поэтому никому не советую радостно туда бежать с Immatrikulationsbescheid. (мудрость приходит с годами...
)
Я думаю нет, даже если заметит. Если они один раз уже признали, что Aufenthaltszweck - работа, то отыграть назад им будет очень трудно. Поэтому никому не советую радостно туда бежать с Immatrikulationsbescheid. (мудрость приходит с годами...

NEW 31.08.01 19:45
в ответ Кэт 31.08.01 11:57
Для того, чтобы работать над докторской, имматрикуляция не обязательна, другое дело - докторскую защищать. В Германии это можно сделать *только* при немецком университете (если и есть какие-то исключения, то я о них никогда не слышал). При этом в некоторых университах одним из условий защиты является определенное количество семестров, проведенных в них.