Login

По-мо-ги-тееееееее!!!
			 29.04.03 11:36 

Где вы, старшие товарищи, неглупые и опытные? Поделитесь опытом плииз.
Я в Германии 1 год, мне сейчас 27. Там я закончла Университет по специальности "Экономическая кибернетика".
Семь лет проработала в банках, последняя должность - начальник отдела внутреннего аудита.
Здесь закончила шпрахи, сдала экзамен на Отто Бенеке, но они почему-то тянут, курсы все откладываются и откладываются, поэтому я стала сомневаться, а стоит ли с ними вообще связываться.
Димплом мой тут министерство образования признало, но толку от этого мало, так как работу найти я не получается, хотя я очень стараюсь.
Пожалуйста, расскажите о других вариантах получения образования. Есть ли какие-то курсы для банкиров? Каковы перспективы с трудоустройством?
Если у кого-то была аналогичная ситуация, пожалуйста поделитесь опытом. Буду очень благодарна за помощь.
Аня.
	Я в Германии 1 год, мне сейчас 27. Там я закончла Университет по специальности "Экономическая кибернетика".
Семь лет проработала в банках, последняя должность - начальник отдела внутреннего аудита.
Здесь закончила шпрахи, сдала экзамен на Отто Бенеке, но они почему-то тянут, курсы все откладываются и откладываются, поэтому я стала сомневаться, а стоит ли с ними вообще связываться.
Димплом мой тут министерство образования признало, но толку от этого мало, так как работу найти я не получается, хотя я очень стараюсь.
Пожалуйста, расскажите о других вариантах получения образования. Есть ли какие-то курсы для банкиров? Каковы перспективы с трудоустройством?
Если у кого-то была аналогичная ситуация, пожалуйста поделитесь опытом. Буду очень благодарна за помощь.
Аня.
			NEW 29.04.03 13:16 

in Antwort  honey_bunny 29.04.03 11:36

Ne snaju pomoget li Vam eto,nomoget bit eto toge reschenie.
Odna moja snakomaja okasalas v tipi4noj situazii.Pomimo kontakta s AA ona samostojatelno iskala Ausbildungplatz.Sdelala v Germanii Steuerfachgehilfe plus Dolmetscher.Sej4as rabotaet vo Frankfurtskom Banke,perevod4icej.Rabotoj O4EN dovolna.Eto kone4no redkij slu4aj,no moget bit stoit rasschirit krug poiska ili dage povernutsja na 180╟?
	Odna moja snakomaja okasalas v tipi4noj situazii.Pomimo kontakta s AA ona samostojatelno iskala Ausbildungplatz.Sdelala v Germanii Steuerfachgehilfe plus Dolmetscher.Sej4as rabotaet vo Frankfurtskom Banke,perevod4icej.Rabotoj O4EN dovolna.Eto kone4no redkij slu4aj,no moget bit stoit rasschirit krug poiska ili dage povernutsja na 180╟?
			NEW 29.04.03 21:06 

Делай Умшулунг на Банккауффрау или что нибуд близкое к работе с Банками..Посмотри на ввв.арбаицамт.де-там ест все списки профессий.

NEW 30.04.03 19:12 

in Antwort  Larik459 29.04.03 13:16

Переводчик, пусть даже в банке, это не то, чем мне хотелось бы заниматься. Меня интересует именно работа по специальности, а именно финансового контролера, аудитора или ревизора. Ну, прусь я по этому. 

NEW 30.04.03 21:25 

in Antwort  honey_bunny 30.04.03 19:13

Забуд"...Пока год не отработеш-Умшулунг (переобучение) не дадут..Тол"ко сегодня узнал в Арбайцамте...Все планы полетели к ч╦ртовой матери.. 

NEW 01.05.03 23:24 

in Antwort  Anes 01.05.03 11:06

Умшулунг, точнее его оплата АА с 01.01.2003 распределяется в виде Билдунгсгутшайнов...Предоставляется толко тем, кто минимум 1 год отработал в Германии.... 

NEW 02.05.03 11:47 

Вам наити работу по специальности вполне реально (опыт работы, диплом, возрас  - все ОК), но
сеичас просто не самое лучшее время устраиватся на работу в какои-либо банк. Ситуация у всех банков на данныи момент очень плохая. Людеи, проработавших по 20 лет увольняют
. Не говоря уже о том, что новых вообше не берут. Так что по поводу банков - можно конечно пытаться и дальше бевербунги слать, но я лично не вижу шансов по караинеи мере на ближаишие год-два.
Но если строить планы на работу в банке в будушем то я посоветовала бы закончить плюс ко всему какие-нибудь курсы по Вашеи специальности. На это работодатель всегда смотрит хорошо.
Какои Умшулунг, народ ? Вы чего ?? Не нужен еи никакои Умшулунг.
	сеичас просто не самое лучшее время устраиватся на работу в какои-либо банк. Ситуация у всех банков на данныи момент очень плохая. Людеи, проработавших по 20 лет увольняют
Но если строить планы на работу в банке в будушем то я посоветовала бы закончить плюс ко всему какие-нибудь курсы по Вашеи специальности. На это работодатель всегда смотрит хорошо.
Какои Умшулунг, народ ? Вы чего ?? Не нужен еи никакои Умшулунг.
			NEW 02.05.03 21:00 

in Antwort  Julia8 02.05.03 11:47

Уважаемая Юлия,
это как раз то, что я и пытаюсь узнать. Какие курсы есть для банкиров, проводит ли их сами банки, аудиторские фирмы или кто-нибудь еще.
Например, Сименс проводит курсы для программистов. Должны же быть и другие фирмы, которые занимаются обучением именно банковских сотрудников.
Или я что-то неправильно понимаю?
	это как раз то, что я и пытаюсь узнать. Какие курсы есть для банкиров, проводит ли их сами банки, аудиторские фирмы или кто-нибудь еще.
Например, Сименс проводит курсы для программистов. Должны же быть и другие фирмы, которые занимаются обучением именно банковских сотрудников.
Или я что-то неправильно понимаю?
			NEW 02.05.03 22:28 

in Antwort  honey_bunny 02.05.03 21:00

Понимаете правильно  
. Только насколько я знаю банки обучают в основном только сотрудников  
. Но существует также большое количество фирм, которые организуют курсы и семинары. <www.bankakademie.de> к примеру. 

NEW 02.05.03 22:47 

in Antwort  honey_bunny 02.05.03 21:00

Тут уже обсуждались подобные вопросы...
ИМХО единственный город, где есть шанс попасть в банк русскому екс-банкиру без аусбильдунга на <Bankkaufmann> это Франкфурт.
Мой муж работает в банке, я сама там практику проходила, и за 5 лет в Германии ни разу не слышала о каких-то курсах, а также о умшулунге в банке...
Система немецких банков и российских очень разная, плюс терминология, если бы и взяли, то шансов там сразу освоится, без обучения очень мало.
Другие варианты: аудиторские компании - нужен <BWL-Studium>, немецкий причем, становишся <Prüfungsassistent>, параллелно сдаешь эксамены на <Wirtschaftsprüfer, Steuerberater> - супер сложные.
Контроллинг или внутренний аудит на фирмах - тоже немецкий диплом как минумум, чтобы сразу взали в отдел контроллинга. Или большой опыт работы в Германии.
Стоит пробовать уцроится в международные компании, пусть сразу не контроллером, и параллелно учится заочно.
Я сама пошла по этому пути и достигла уже опрделенных успехов. Тут тоже нужен фактор везения, а также целустремленность.
Есть еше вроде новый эксамен при <IHK> на <Controller>,но там наверно опыт работы нужен и <kaufmännische Ausbildung> для допуска, да и обучение платное.
Но тут конечно еше язык важен, не знаю, на каком он у вас уровне.
	ИМХО единственный город, где есть шанс попасть в банк русскому екс-банкиру без аусбильдунга на <Bankkaufmann> это Франкфурт.
Мой муж работает в банке, я сама там практику проходила, и за 5 лет в Германии ни разу не слышала о каких-то курсах, а также о умшулунге в банке...
Система немецких банков и российских очень разная, плюс терминология, если бы и взяли, то шансов там сразу освоится, без обучения очень мало.
Другие варианты: аудиторские компании - нужен <BWL-Studium>, немецкий причем, становишся <Prüfungsassistent>, параллелно сдаешь эксамены на <Wirtschaftsprüfer, Steuerberater> - супер сложные.
Контроллинг или внутренний аудит на фирмах - тоже немецкий диплом как минумум, чтобы сразу взали в отдел контроллинга. Или большой опыт работы в Германии.
Стоит пробовать уцроится в международные компании, пусть сразу не контроллером, и параллелно учится заочно.
Я сама пошла по этому пути и достигла уже опрделенных успехов. Тут тоже нужен фактор везения, а также целустремленность.
Есть еше вроде новый эксамен при <IHK> на <Controller>,но там наверно опыт работы нужен и <kaufmännische Ausbildung> для допуска, да и обучение платное.
Но тут конечно еше язык важен, не знаю, на каком он у вас уровне.
			NEW 02.05.03 22:57 

in Antwort  Julia8 02.05.03 22:28

Банкакадемие предлагает <Weiterbildung> для сотрудников банков. Курсы и семинары тоже для сотрудников, никто конечно не запретит самому заплатить и поучавствовать, только сомневаюсь я что будет толк от узкоспециализированного семинара, если нет немецкого <background> . <Arbeitsamt> точно такие курсы не оплачивает.
Деньги можно с болшей пользой потратить, ИМХО.
	Деньги можно с болшей пользой потратить, ИМХО.
			NEW 05.05.03 09:55 

NEW 05.05.03 11:02 

Аня, расскажите, пожалуйста, как Вы подтвердили свой диплом. Я посылала документы в Министерство Baden-W, но мне ответили, что с 2000 года они ничего не подтверждают и не приравнивают к немецкому образованию. И еще, подтверждение и приравнивание - это разные вещи? 
Таня
	Таня
Жизнь проходит, а впечатления остаются...
			NEW 05.05.03 11:20 

in Antwort  gulya_serenada 02.05.03 22:47

Гуля, может и мне посоветуете что-то насчет работы. В России у меня большой опыт работы главным бухгалтером, английский, международный учет. Здесь - только языковые курсы. И даже дипломы не подтверждены (в Министерстве Baden-W ответили, что с 2000 года не делают это, якобы все на предусмотрение работодателя). Я понимаю, что высот мне здесь не достигнуть. Но хочется заниматься хотябы интересным. Много учиться уже не хочется, это время и деньги. Думала пройти практику где-нибудь на большом немецком предприятии, но с этим сложно, берут только дипломников. И я как поняла, здесь занимаются либо финансами, либо бухгалтерским учетом. Чисто учетчиком быть конечно не интересно, а куда лучше?
Таня
	Таня
			NEW 05.05.03 19:26 

in Antwort  tatuscha 05.05.03 11:20

Таня, я думаю вам надо пробовать бухгалтером устроится. Тут как раз опыт важнее диплома. Если язык на нормальном уровне, то думаю шансы есть, не сразу главбухом конечно.
В больших фирмах бухгалтерия очень специализирована - каждый выполнят только одну функцию - дебиторы, кредиторы и т.д. Поетому наверно лучше идти на неболшую, чтобы получить разностронние навыки. А потом далше искать уже работу поответственнее.
Вы правы, что финансы, цонтроллинг и бухглатерия тут разделены, но только на больших фирмах, а на маленьких - все функции в одном лице обычно.
Удачи
	В больших фирмах бухгалтерия очень специализирована - каждый выполнят только одну функцию - дебиторы, кредиторы и т.д. Поетому наверно лучше идти на неболшую, чтобы получить разностронние навыки. А потом далше искать уже работу поответственнее.
Вы правы, что финансы, цонтроллинг и бухглатерия тут разделены, но только на больших фирмах, а на маленьких - все функции в одном лице обычно.
Удачи
			NEW 05.05.03 19:33 

in Antwort  gulya_serenada 05.05.03 19:26

Спасибо, Гуля!
Правда, у меня пока немецкий не на должном уровне, не хватает языковой практики. Хотела совместить профессиональную и языковую практику. Возможно ли это?
	Правда, у меня пока немецкий не на должном уровне, не хватает языковой практики. Хотела совместить профессиональную и языковую практику. Возможно ли это?
			NEW 05.05.03 19:43 

in Antwort  tatuscha 05.05.03 19:33

Таня, конечно возможно, если искат будете!
На сайте АА ест Praktikanten-Börse, там посмотрите, сходите в АА у них узнайте-могут что нибуд тоже предложит. Под лежачий камен вода не теч╦т!
удачи!
	На сайте АА ест Praktikanten-Börse, там посмотрите, сходите в АА у них узнайте-могут что нибуд тоже предложит. Под лежачий камен вода не теч╦т!
удачи!
			NEW 06.05.03 21:23 

in Antwort  tatuscha 05.05.03 11:20

Таня, мне пришел ответ из министерства образования Баден-Вюрттеммберга о том, что с 2000г. у них изменилась процедура признания дипломов. Они мне написали, что я имею право носить звание, присвоенное мне в моем Университете, но его нельзя переводить на аналогичное немецкое. Мне была присвоена квалификация экономист-математик, переводить на аналогичное немецкое мне его не надо, так как само название изначально аналогично немецкому. 
Я думаю, у них эта процедура отлажены по всем специальностям.
Аняю
	Я думаю, у них эта процедура отлажены по всем специальностям.
Аняю